Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Поход на Рыбачий

В прошлом году я ходил в поход на Сейдоозеро. Проводник с того мероприятия, Лена, позвала в новый поход на п-ов Рыбачий, Мурманская область.

Поход состоялся с 21 июля по 1 августа 2019 года.
Забегая вперед - я оказался к нему не готов, ни по снаряге, ни по физо.

В поход должно было пойти 12 человек, 4 мужчин и 8 женщин, плюс подросток.
За неделю до один мужчина снялся по уважительной причине - упал с лошади и сломал ключицу.

Прогноз сначала показывал, что пара дней будут теплые, потом все холоднее и дождливее. На деле теплая погода стала жаркой и больше двух дней. Здесь оказался первый просчет. У меня вся одежда была на прохладную погоду, пришлось первые дни идти в термушке. Bamboo от СПЛАВа как всегда на высоте. Но по порядку.

На старте рюкзак весил примерно 22 кг, с палаткой и 2 л воды.

Я выехал 19 июля, приехал в Мурманск 20 вечером, часть группы меня встретила. Сбегали в магазин, купили местного Кольского светлого и заселились в хостел "ПРИЧАЛ". Душевно посидели до 3-4 утра. Спать не хотелось, належался в поезде.

В группе было два человека из Питера, 1 из Самары, 1 из Казани, остальные из Москвы и Подмосковья.

Утром 21 числа выдали групповой шмот. Мне досталось 4 модуля с едой, 1 450 г баллон с газом, 1 литровая бутылка сахара и 0.5 бутылка спирта. Один модуль - это один прием пищи группы, их вес сильно различался, модуль завтрака мог весить 0.8-1 кг, модуль ужина под 3 кг. Поэтому точно сказать сколько весила выкладка я не могу. Условно 30 кг.



Приехал автобус, что-то древнее, привет из 1960-ых, и мы часов 8 тряслись, забрасываясь на Рыбачий. Дорога ужасная, ехали не быстрее 10-15 км/ч. Много туристов на машинах и квадриках.



Точка старта - губа Эйна. За 10 дней предстояло пройти вдоль побережья, против часовой стрелки к м. Немецкий - самой северной европейской точке России.

Прибыли, быстро перекусили, закинули рюкзаки и пошли. Сразу же был брод, где скинули обувь, закатали штаны и быстренько перешли. Это был первый, потом я просто сбился со счета, сколько мы их прошли за все время, штук 25-30, не меньше))



Так как был вечер дня, то прошли буквально км 5 и встали лагерем.



Комаров были просто тонны. Я пытался использовать комариную сетку, но так как под рюкзаком жарко и сама погода в последующие дни была очень теплая, то потел я нереально под ней. Делюсь секретом хорошего антикомарина - деготь. Прекрасная вещь! Намазался и часа 2-3 порядок. К запаху привыкаешь, кожа становится бронзовой, как от загара. Девочки меня в шутку называли "старая шпала", т.к. я активнее всех этим мазался.




По снаряге. Большая тройка - старый верный круйзейдер 90+20 (2.8 кг), спальник каринфия дефенс 4 (2 кг) и палатка Nordway Orion 3 (4.8 кг). От последней цифры до сих пор скриплю зубами, но что уж поделать(((
Ботинки были новые, Meindl Kansas. Отличные ботинки, 5 баллов. Выдержали все! Намокли только когда бродили по мокрому мху несколько часов. Почти все время носил с гамашами Декатлона, тоже хорошая вещь.
В лагере носил "садовники".
Штаны Ramble от Сплав, ровно как и куртка Панцерлайт. Верх легкое термобелье Bamboo и XGO 2 фаза, теплое две штуки Polartec® Power Grid M2. Низ легкого термо был представлен только штанами от XGO 2 фаза. Теплую куртку я решил капитально - Л7 Борей и это оправдало себя на все 146%.
Две шапки, одна легкая бенька от Арктерикс, на ходу, вторая теплая XGO 4 фаза, надевал поверх первой, чтобы утеплиться. Кепка NFM. Первые дни носил ее козырьком назад, чтобы шея не сгорела от солнца.
Перчатки бундесармии, на перевалах очень пригодились, жаль, одну я потерял.
Трекинговые палки СПЛАВ, с кольцами снизу. Очень пригодились, так как палка не проваливалась в болотах и мхах.
Была довольно крупная аптечка, т.к. я взял спрей в нос, таблетки от горла и от простуды в больших количествах.
Чего мне не хватило?
Мембраны, как ходовой куртки. На перевалах было пздц как ветрено и холодно....
У моего соседа по палатке, Леши, была мембрана от СПЛАВ - Баланс. При все своих невеликих показателях - отличная штука оказалась. Мне очень понравилась.
Еще, надо было брать легкую утепляшку, типа Атома, под Панцерлайт, для переходов или теплое термо от Сиверы.
В аптечку надо было брать крем от загара - руки обгорели и были искусаны так, что распухли. Еще нужен был крем от натертостей, хотя бы бепантен.

Рюкзак получился в итоге тяжелый, но хуже всего было девочкам. Им постоянно нужна была помощь в подъеме рюкзака, чтобы надеть его. У девушки из Казани лопнула фурнитура на поясе рюкзака, пришлось привязать там веревочку. Она пошутила, что рюкзак дал ей "бывший", видимо, отомстить хотел))

Миша, парень работающий сварщиком в Москве, но по роду из Краснодарского края, постоянно бегал за рыбой и приносил солидный улов, так что мы первую половину путешествия часто ели уху. Готовил он нереально вкусно.



Первые два дня втягивались. Было много бродов. Один раз на обеде искупнулся в реке, когда еще было жарко. Нашли там нечто вроде "ванной", где спокойно можно было полежать.

Не могу сказать, что природа поражала как-то. Довольно однообразно, на самом деле, все было. Подьем на перевал, потом спуск, несколько часов на плато, потом снова подьем на перевал. Видно далеко, но в этом ничего особенного - просто от горизонта до горизонта поля мха и мелких озер.

На одном привале в низине вышло стадо оленей. Олени встали в круг и начали носиться. Штук 300-500. Впечатляло. Но еще круче стало, когда в бухте стала нарезать круги подлодка. По моему, проект 667 "Дельфин". Только представьте себе - в поле зрения одновременно АПЛ и стадо оленей)))

Во время второго дня у меня случилась неприятность. Каким-то образом перенапряг стопу и это вызвало спазм голени. Слава Богу, Леша оказался врачом, ветеринаром, и он сделал мне крайне болезненный, но эффективный массаж голени. Дали таблеток, бинт, и я пошел дальше.

К концу второго дня на лагере нас догнали несколько человек на багги и квадриках. Солидные, богатые дядьки, т.к. все это было не прокатное, а личное. Со слов одного из них багги стоит 1.5-2 млн рублей, американский. Праздник алкоголя, который они закатили вечером, мне не очень понравился, но плохого это ничего не вызвало.



На следующий день была вынужденная полудневка. Одной девушке было нехорошо.
Прогулялись в радиалке вокруг.

Должен заметить - нигде не видел такого количества памятников погибшим в ВОВ. Их было десятки. Причем часто вида обелиска с 3-5 фамилиями и званиями. Это очень внушало. На крупных памятниках, например экипажам погибших кораблей, мы стреляли из "выстрелов охотника" в небо.




На этой же полудневке я испытал нереальный кайф, купаясь в водопаде.

Но вот вторая половина дня была так себе. Лена дала своему сыну плеер и отправила его вперед. Этот шкет, "маленький ручной орк", как я его называл, шустро ушел вперед. Мы неслись за ним, кричали, чтобы он остановился, но он делал вид, что не слышал. В общем, когда его догнали и остановили, нога моя просто затвердела. Пока идешь - еще ничего. Но когда стартуешь с привала - боль просто адская. Хотелось убить этого "орка". Но я пришел самым последним, он уже сидел под одеялом растерянный, видимо, все "воспитания" уже были сделаны до меня. Тут испортилась погода, подул ветер, пошел дождь и наконец-то исчезли комары. Как ни странно, это приободрило меня.



К вечеру дошли до Цыпнаволока, где находилась бывшая метеостанция. Хозяина не было на месте, но была договоренность, что мы можем там поставить лагерь и даже воспользоваться баней. На веранде ужинали и это было очень кайфово, сидеть за столом на скамейке.



В Цыпе была полноценная дневка, но пока все гуляли, я полдня сидел на веранде, берег ногу.






Здесь я понял в чем прелесть походной гитары, был ночной квартирник. Это было здорово, по моей личной заявке пели некоторые песни КИНО. И здесь я, к своему стыду, впервые в жизни услышал Визбора - Перевал.



В видео я "сварил" все записи выступлений девушки с гитарой, за весь поход.

К этому времени от ветра треснула секция дуги в палатке, мы с соседом поменяли ее, благо была запасная. Но я сделал вывод, что палатка совсем не подходит для ветров Рыбачьего. Через пару ночей лопнула другая секция и ее уже было нечем заменить, только замотать скотчем.

Стало холодно настолько, что я был вынужден идти под рюкзаком в Л7(!). Ветер просто сдувал с дороги, с одной стороны на другую. На привалах были моменты, когда мы все дружно вместе садились, рядом друг с другом - настолько сильный ветер был и так холодно было. Временами налетал дождь, но он как-то не беспокоил, по сравнению с холодом.





Еще пару дней почти что "бега" и мы вышли в заброшенный военный городок, где поставили палатки внутри ангара. Т.к. пол бетонный, то все палатки поставили на что-то, чтобы не так холодно было. Моя стояла на поддоне и двери. Здесь и дров смогли набрать из досок достаточно, чтобы жечь костер.




Эта дневка оказалась как нельзя кстати для меня. Я был на пределе. Нога болела и постоянно взрывалась на старте после привала. Было холодно, не могу это описать - просто суко пронизывающий холод. Ты не трясешься, но очень некомфортно. А т.к. после рюкзака ты всегда мокрый, то мерзнуть приходится даже под Л7.

Мозолей не было, но я на свою голову решил попробовать носить на ногах полиэтиленовые пакеты, т.к. ботинки от всех бродов, мхов и дождей все же были мокрые. Идея оказалась полное говно, а стопы у меня приобрели пред-траншейный облик.
Объясняю почему идея говно. Ботинки мембранные. Носков сухих хватало, с кулмаксом. Буквально час-другой утром и ботинки в принципе обсыхали, если в мох не лезть, конечно. А шли мы теперь почти все время по дороге. Так что пакеты были не нужны.

На дневке ходили на "экскурсию" по заброшенным домам. Нашли на фундаменте подпись строителей - ДМБ-69. А записи на стенах казарм о последнем ДМБ датировались 99-01 гг.
Никогда не думал, что бродить по "заброшке" может быть так интересно. Ангары, ремзоны, брошенный кунг с 66-го, казармы, общежитие. В жилых домах было грустно - немало брошенных вещей, в том числе детских, будто бежали...








После городка дорога пошла вдоль Баренцова моря, часто по пляжам. Это было по настоящему красиво - море шумно и бурно разбивалось об берег... На пляже нашли пару банок колы и редбула, с норвежских рыбаков, как я понимаю, море вынесло. Все употребили))




Предпоследняя ночевка была уже в виду мыса Немецкий. Дул сильный ветер, а во время прохода за водой, я увидел старый ДОТ времен войны, в идеальном состоянии. Не было только пулеметов и дверь висела на одной петле. Так как живем только раз, я предложил напарнику just for fun переночевать в ДОТе.



Вообще, многое делалось ради фана. Часто вечером не хотелось спать и мы гуляли до моря. Поверьте, сидеть и смотреть на бушующее море можно бесконечно. Полярное лето - когда не темнее вообще и солнце даже в 2 часа ночи висит на горизонте - это очень необычно. И вот, ты сидишь на камне, светло, а море накатывает на берег. Состояние соцерзательное...





Позвали девчонок с гитарой в ДОТ)) Был чудесный "квартирник" в старом ДОТе, при свете "петзлов" и развешенных ХИСов.

На Немецком сфотографировались около маяка, который как бы символизирует самый север РФ.



С приключениями выезжали. Дорога в некоторых местах шла по пляжу и ее подтопило приливом. Ехали прямо так...

В Мурманске мы с Лешей завалились в ирландский паб и как следует нарезались, отмечая конец похода. Как сказал Леша - мне будет не хватать круглых глаз водителей джипов, которые смотрели на нас как на психов. Их глаза становились еще больше, когда мы говорили откуда идем))

В общем, подводя итоги - для меня поход был крупным стресс-тестом. Сначала было жарко и комары. Потом нога. Потом холодно и ветер. Все время нога. Часто я был на пределе своей психики. Спасала железная мысль - этот день обязательно закончится. Ну и знание, что силы всегда есть, еще чуть-чуть, но есть.
И я теперь, закрывая глаза, вижу перед собой бушующее море и хочу туда вернуться.

Олег Чегодаев, путешественник:

"Растерянность - то чувство, которое охватывает меня в первые дни после возвращения к жизни обычного городского человека.
С одной стороны на меня обрушивается поток повседневных дел и забот, с другой громадным пластом лежат и требуют к себе внимания материалы из путешествия, фотографии, видео, эмоции и воспоминания, с третьей наступает пора думать о будущих маршрутах и приниматься за их организацию.

И как счастье вспоминается простая жизнь в маршруте. Когда все просто и понятно. Есть цель и нужно ее достичь, на пути возникают сложности, вопросы, препятствия, но они не отвлекают, не уводят в сторону, они все органически вписывается в километры и время, отделяющие тебя от результата.

Быть может, это и есть ответ на вопрос:
- «Зачем?»

Для того, чтобы в этом невероятно суетном, разрывающем на части мире получить простую, ясную цель, идти к ней и, достигнув ее, стать победителем.
"

Прошу извинить за сумбур, время очень поджимает, решил писать сейчас и как есть, пока свежи воспоминания. Есть вопросы - пишите, уточняйте.

Трек по gps 140 км. Это только переходы.
Всякие радиалки, ходьба по лагерю, прогулки на ночь - добавили еще хрен знает сколько.
Мой браслет выдает 235 км за все-все.

Ссылка на альбом фото в VK

Tags: foto, поход, снаряга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments