Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Убийство на Ждановской

27 декабря 1980 года, рядом с дачным посёлком сотрудников КГБ СССР, был найден майор госбезопасности Вячеслав Васильевич Афанасьев. Он был без сознания, сильно избит с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. 1 января 1981 года Афанасьев умер в больнице не приходя в сознание.

Дело тут же встало на особый контроль. Убийство майора КГБ СССР само по себе чрезвычайное происшествие всесоюзного масштаба, так погибший ещё и являлся сотрудником 8-го главного управления (защита технических средств связи и создание шифров). Помимо прочего, это было второе чп такого масштаба за пол года. В мае 1980 года пропал со всей семьёй майор КГБ СССР Виктор Иванович Шеймов, сотрудник того же 8-го управления.

Следствие предполагало, что иностранная агентура заметает следы, убивая сотрудников КГБ, которых не удалось завербовать.

В деле Шеймова ясность появилась только в 1988 году, когда стало достоверно известно, что он со всей семьёй уже 8 лет живёт в США. Впервые о том, что Шеймов возможно предатель, заговорили в 1985 году, когда в Москве было обнаружено прослушивающее устройство рядом с кабелем секретной связи. Часть переговоров КГБ СССР прямо в Москве американцы слушали и спокойно дешифровывали целых 5 лет. Стало понятно, что где и как устанавливать аппаратуру мог сказать только предатель. При чём Шеймова с женой и пятилетним ребёнком вывезли в США прямо из Москвы.

А вот с майором Афанасьевым всё оказалось прозаичнее и страшнее. Сотрудника КГБ ограбили, избили, а потом добили куском арматуры сотрудники милиции. Поздно ночью 26 декабря Афанасьев возвращался с работы. На станции метрополитена "Ждановская" ("Выхино") он привлёк внимание сотрудников линейного отдела милиции. Милиционеров, которые были уже сильно пьяны, привлёк продуктовый набор майора, полученный на работе перед новым годом. Решив "продолжить банкет" с дефицитным коньяком и копченой колбасой, они силой затащили сотрудника КГБ в помещение линейного отдела на станции, избили и продолжили распивать отобранное у Афанасьева спиртное. Несколько раз он заявлял, что является сотрудником КГБ СССР (сотрудники МВД не имели права задерживать сотрудников КГБ) и его должны отпустить, но в ответ получал только удары, милиционеры были слишком пьяны, чтобы полностью осознавать тяжесть совершаемого ими. В какой-то момент один из милиционеров всё же позвонил начальнику линейного отдела и сообщил о происходящем. Именно начальник 5-го линейного отдела на транспорте предложил замести следы и убить сотрудника КГБ. Его вывезли в район Егорьевского шоссе, добили арматурой и выбросили у дороги.

Расследование убийства майора Афанасьева вскрыло пласт проблем в системе МВД СССР, было раскрыто множество ведомственный и должностных преступлений. На следственную группу сотрудниками МВД постоянно оказывалось давление, к следователю по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимиру Калиниченко, возглавлявшему следственно-оперативную группу, была приставлена охрана из сотрудников группы "А" 7-го управления КГБ СССР. С охраной Калиниченко ходил целых 2 года.

Одним из итогов дела майора Афанасьева стала отставка министра внутренних дел СССР Щелокова в 1982 году.
Tags: Люди, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments