Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Саввинская дубрава

13 августа 1632 года состоялось сражение под Саввинской Дубравой, также известное как "Русские Фермопилы". Татары подошли с Муравского и Изюмского шляхов. Орда еще не разделилась на мелкие отряды-"загоны" и подошла к дубраве в полном составе (по свидетельству разведданных - около 15-20 тыс. чел). В 50 км от Ливен дорогу им перегродили 700 ливенских дворян, детей боярских и казаков.

Гринев со товарищи принял решение дать бой в заведомо безысходной ситуации, при абсолютном превосходстве врага - "помереть за государя и веру крестьянскую". В промежутке между речками Тимом и Кешью в узком проходе "фермопил" ливенцы полдня дрались под руководством своего командира. Татары так и не смогли лобовой атакой "пробить" заслон - по свидетельству оставшегося в живых С.Лобова, небольшой татарский отряд все-таки обошел ливенцев и ударил с тыла. В итоге кровопролитной сечи половина погибла, другая половина переранена и попала в плен.

Целая корпорация ливенцев - служилый город - была уничтожена. По показанию участников боя, татары потеряли ок. 1000 ч., в том числе несколько мурз. После боя ок. 3000 татар вернулось из похода, а основная часть орды двинулась опустошать курские и белгородские земли...

Можно дискутировать о ходе боя и численности татар, но бой был, общий его ход известен и печален.
Tags: Люди, история
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments