В течении нескольких дней пехотная рота в зарослях кунаи была прижата автоматическим огнем из ДЗОТа. Один снайпер с автоматическим оружием прикрывал район непосредственно у сооружения. Он находился на расстоянии всего от 50 до 75 ярдов, но ни разу не был обнаружен. Как минимум два других снайпера прикрывали позицию из деревьев, расположенных в 150-200 ярдах на другом краю поля кунаи. К ДЗОТу можно было приблизиться под прикрытием частично разрушенного бруствера, расположенного примерно в 35 ярдах от ДЗОТа. От одного края бруствера шла узкая траншея протяжением примерно пять ярдов, по которой наблюдатель мог подобраться к сооружению приблизительно на 30 ярдов, оставаясь в относительной безопасности от снайперского огня сверху. Снайперы, по видимому предпочитали не открывать огня до тех пор, пока кто-нибудь не пробовал продвинутся из узкой траншеи дальше к ДЗОТу. Вся позиция не могла быть обойдена из-за густых джунглей и болота слева, а также прикрывающего этот фланг другого ДЗОТа.
После проведения рекогносцировки и доклада командиру полка, тот одобрил использование огнеметов против укрепленной позиции. После этого пехотный лейтенант повел оператора-огнеметчика (капрала из инженерного батальона дивизии) вперед к брустверу и снова вызвал огонь из ДЗОТа, чтобы указать на точное расположение амбразур. Во время возвращения он представил свой план атаки: оператор с огнеметом, хорошо замаскированным с помощью холщового рюкзака, продвинется по узкой траншее вперед насколько возможно. Этот маневр ставит оператора в пределах 30 ярдов от объекта. Второй оператор должен быть прикрывать выдвижение огнеметчика, и занять его место в случае ранения последнего. Три бойца с автоматическим оружием должны были ползком выдвигались вперед, фланкировали ДЗОТ слева, и открывали огонь по тыловой амбразуре, чтобы прикрыть выдвижение оператора и отвлечь внимание гарнизона. Лейтенант, сержант химической службы и четыре других стрелка должны были занять позицию у бруствера и зачистить ДЗОТ гранатами сразу после атаки огнемета. Оператору нужно было выдвинутся как минимум на пять ярдов перед огнеметанием (дальность огнеметания огнемета М1А1 при использования незагущенного топлива составляла не более 20-25 ярдов), и продолжить продвигаться вперед до полного исчерпания зарядки огнемета. Сам огнемет был проверен, чтобы гарантировать исправность системы зажигания.
Под прикрытием отвлекающего огня группы на левом фланге, оператор продвинулся на семь или восемь ярдов со своей позиции у конца узкой траншеи, не будучи обстрелянным. После этого он выпустил пробную струю огнесмеси, которая оказалась длиной примерно в пятнадцать ярдов. Атакующая группа немедленно выдвинулась со своей позиции за бруствером. Сразу же один из стрелков был ранен и вернулся в укрытие. Оператор, согнувшись, продолжил двигаться вперед, снова и снова старясь заставить огнемет функционировать должным образом, однако безуспешно. На расстоянии менее пятнадцати ярдов от бункера в его каску ударила пуля, и оператор упал без сознания. Лейтенант был убит, и остатки группы отступили под сильным огнем противника. Ночью оператор пришел в себя и ползком вернулся обратно. На следующий день в попытке вытащить утерянный огнемет был убит один из стрелков. Огнемет был возвращен двумя днями спустя, когда пехота атаковала и, наконец, взяла ДЗОТ."
Источник - "Portable Flame Thrower Operations in WWII"