Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

45-й полк

Вспоминает Вячеслав "Леший" Корнеев:

Никогда не забуду этот момент...14 октября 1999 года. Наша разведгруппа, попавшая в Г-образную засаду превосходящих сил противника, залегла за подбитым тремя выстрелами из гранатометов БТР.

После каждого выстрела - свинцовый ливень, практически в упор! Дистанция между нами и «духами» минимальная, всего 5 - 20 метров! Командир группы Паша Клюев, погиб сразу...Когда я стаскивал его тело с брони уже было понятно, что в нем нет жизни...«Ящер» уже оказывал медицинскую помощь смертельно раненому Гоше - Игорю Сальникову...Отстрелялись, забросали духов гранатами, заставив отойти, но при отходе боевики открыли такой ураганный огонь по группе, что если бы не БТР и земляной вал вдоль дороги, нам пришлось бы несладко...Этот огонь заставил наших пулеметчиков покинуть свои позиции...Вадим Иванович Паньков, тогда еще майор, командир Отряда, скомандовал им: "Пулеметчики! На бруствер! Огонь!", но огонь противника был такой силы, что ребятам не удалось вытащить ПКМы на линию прицеливания и тогда...КОМАНДИР ВСТАЛ НА БРУСТВЕР В ПОЛНЫЙ РОСТ И ОТКРЫЛ ОГОНЬ В ЗЕЛЕНКУ из своего АКМ с барабанным магазином! ВЕЕРОМ!ДЛИННЫМИ ОЧЕРЕДЯМИ! Не давая противнику вести по нам прицельный огонь! Что толкнуло его тогда на этот шаг? Думаю, что это была месть за гибель его хорошего друга - командира нашей разведгруппы Павла Евгеньевича Клюева и ранение Гоши, который умер в госпитале, несколько дней спустя...Я смотрел на него и видел как пули врага срезают ветки деревьев над головой и рядом!!! Но Командир, как заговоренный, вел огонь, пока магазин не заклинило! Восхищаюсь мужеством и профессионализмом этого невероятного человека - Героя Российской Федерации, командира 45 Отдельной гвардейской Бригады специального назначения гвардии полковника Вадима Ивановича Панькова.

P.S. огромная благодарность Косте, водителю нашего БТР-80! Если бы не его осторожность и решение объехать лужу, в том бою погибла бы вся наша группа... В луже лежала противотанковая мина, на которой подорвался наш второй БТР.
Tags: sof, Люди
Subscribe

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments