Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Глава 7. Новая должность

Глава 7. Новая должность

После хорошего и необходимого всем нам отпуска рота наконец смогла снова встретится в Рене осенью 2008 года. Воссоединение всегда было приятным. Мы обменивались веселыми отпускными историями. Мы даже создали традицию выбора лучшей истории. Призом были простые аплодисменты, но этого было более чем достаточно.

Летом я много думал об ответственности, которая ждала меня как командира отделения. Крисс был для меня хорошим примером для подражания и многому научил за последний год. Я был полностью осведомлен о позиции, которую должен был занять. Было приятно узнать, что большая часть отделения была со мной снова. К сожалению, Пале решил уйти, когда мы вернулись из Афганистана, но взамен я взял к себе Грегера. Он начинал со мной в 2006 году и был опытным солдатом, которого я очень уважал.

Тренировки продолжались всю осень, в том же стиле, что и раньше. Не было смысла менять то, что уже работало. С чувством уверенности в себе после операций в Афганистане, мы продолжали усердно тренироваться. Мы никогда не могли позволить себе быть довольными нашим собственным стандартом обучения.

В тоже время я знакомился с новыми аспектами своей работы как лидера команды. Раньше я только выполнял приказы, теперь я должен был получать приказы от офицеров, учитывать возможности отделения и руководить своими ребятами. Теперь я тратил больше времени на общение и координацию с другими отделениями, нежели на стрельбу или физкультуру, как раньше. Это была роль, в которой мне надо было развиваться, чтобы я мог считать себя равным среди лучших.

Когда наша рота была дома, танковый эскадрон ТМБН перенял эстафету у нас и отправился в Афганистан, став частью PRT Меймане. Первый эскадрон должен был находиться там с июля по октябрь 2008. Их менял 5-й эскадрон поддержки ТМБН с октября по декабрь. Потом шел Мек3 с января по июнь 2009 года. Это означало, что у моего родного Мек4 не было конкретных заданий в течение следующего года. Это то, что можно назвать "годом отдыха". Все это время мы будем проводить в Норвегии различные учения и тренировки. Мы знали, что следующая поездка может наступить, когда мы меньше всего это будем ожидать. Всегда надо быть готовым, когда загремит набат.

Осень прошла быстро, и зима снова пришла в Рене. К учениям зимой я так и не привык, это было самое жесткое время для меня. Единственным преимуществом, после бесчисленных тренировок в холодную погоду, был опыт. Нет ничего постыдного в том, чтобы делиться в холодную погоду с товарищем спальным мешком или заботиться друг о друге. Для многих зима является большим испытанием. Лично я могу обойтись без мифов о том, что все норвежцы рождаются с лыжами на ногах. Все больше и больше солдат приходят в Вооруженные силы, которые никогда раньше не катались на лыжах. К счастью, в нашей роте не беспокоились об этой проблеме. В любом случае, мы использовали только снегоступы.

Незадолго до Рождества наш взводный командир должен был уйти. Как правило, офицеры не сидят больше двух лет на одной и той же должности, постоянно поднимаясь по карьерной лестнице. Наш командир руководил нами 2.5 года, специально попросив об этом командование. Его уход был грустным событием для нас. Он многому научил нас, создав себе репутацию строгого, но справедливого командира, всегда сосредоточенного на деталях и поступающего правильно. Теперь он ушел. Новый взводный не был новичком, долгое время служил в ТМБН.

В то время как рота все больше и больше тренировалась, мы внимательно следили за развитием событий в Афганистане. Норвежские подразделения, действовавшие в районе Меймане, стали замечать рост активности противника. Норвежцев атаковали все чаще и чаще. Долину Гормах, где мы прошлой весной провели свою сокрушительную атаку, талибы снова взяли под свой контроль. Маленькие военные наблюдательные команды (ВНК) и небольшой пехотный отряд PRT Меймене постоянно вступали в бой с противников, по мере их продвижения в этом районе. Такое развитие событий беспокоило меня. Боевые действия раньше велись только в Южном и Восточном Афганистане, а теперь они начали распространяться и на север.

К счастью, норвежские войска пока контролировали обстановку, без потерь, за исключением незначительных травм солдат. Все это мотивировало нас тренироваться усерднее.

Весной 2009 года мы вернулись в Рену. После долгой зимы с утомительными тренировками в глубоком снегу, мы снова легко могли передвигаться по лесу. Ни для кого не секрет, что тренироваться лучше в теплую погоду. В мое отделение пришли два новых человека. Им пришлось приложить огромные усилия, чтобы догнать остальных. Это очень важный принцип в роте - никогда не допускать закрепления негативной культуры ветеранов.

17 мая в Норвегии отмечают день конституции и независимости.

Последние несколько лет я отмечал 17 мая в Осло и народные гуляния, связанные с этим праздником, проходили просто потрясающе. Мы одевали нашу лучшую парадную военную форму. Она черного цвета, с серебряными пуговицами, высоким воротником, белыми перчатками и черными лакированными туфлями. Как правило, мы садились в кафе с местами на свежем воздухе и наслаждались этим днем. В этом году в гости приехал Симен. Он носил форму Военно-Морского Флота, но мы не подначивали его на этот счет. Симен только что окончил командный курс и его последняя часть проводилась в Осло. Было приятно снова встретиться с ним. Теперь Симен, Фред и я наверстывали упущенное. При расставании, мы договорились, что мы должны встретиться летом, во время отпуска.

Лето наступило очень быстро и, после двух замечательных недель на песчаном пляже, мы, расставаясь, договорились повторить это в следующем году. Симен знал, что в 2010 году его отправят в новую командировку в Афганистан.

1 августа 2009 года я получил звание фенрика (второй лейтенант, младшее офицерское звание в армии Норвегии).

Нам была поставлена задача протестировать новое снаряжение для Вооруженных сил. Мы стали активно и часто тренироваться с высокотехнологичными устройствами, висящими на теле. Это оборудование облегчало навигацию на поле боя и позволяло контролировать местоположение солдат. Днем и ночью мы отрабатывали различные сценарии и миссии с этим новым оборудованием. Это оказалось в новинку для нас.

Однажды Руне собрал нас вокруг себя и сообщил, что есть новости. Мы стояли и смотрели на его улыбку и вдруг все поняли.

"Вы хотите это услышать?". Также как и три года назад мы все заорали "Да!!!!!". Руне рассмеялся и сообщил, что через 4 недели рота собирается в аэропорту Гардермуэна и мы летим в Меймане. Еще раз радостные крики раскатились по лесам Рены.

В этот раз мы должны были создать пехотную группу, которая будет частью Рабочей Группы (РГ) в PRT-14. РГ была боевой единицей, состоящей из сокращенной пехотной роты - три отделения пехотинцев, отделение БМП, отделение саперов, отделение К9 и отделение снайперов. Плюс отделение управления и командования. В общей сложности 50 человек

Это была приятная новость. Мы уже полтора года провели на тренировках в Норвегии. Наконец, снова настала наша очередь внести свой вклад.
Первоначально, пехотный отряд должен был быть создан на основе людей из Королевской Гвардии Его Величества. К сожалению, у них было мало времени на подготовку и они не были готовы к этой командировке. Гвардейцы были хорошими людьми, но они не могли пока достичь уровня подготовки, необходимого для международных операций, особенно в Афганистане. Так как батальон "Телемарк" это лучшая сила быстрого реагирования в Норвегии, то миссия была передана нам.

Пока Мек4 будет в Афганистане, гвардейцы придут на наше место и продолжат тренироваться у нас и по нашим программам. Затем, они получат возможность поехать в Афганистан как часть ТМБН. Позднее они стали очень важным резервом для нашего подразделения в международных операциях.

Нашей первой задачей было собрать взвод, который отправиться первым. По плану рота должна была собраться полностью в течение 9 месяцев, но из-за экстренного уведомления, мы смогли собрать только наиболее опытных гренадеров и командиров в первом взводе. Я должен был возглавить одно из отделений в этом взводе. Мне хотелось сохранить свою старую команду, но в каждом отделении должны были быть водители, стрелки и санитары, поэтому Темпону пришлось перейти в третье отделение, где не хватало водителя. Я смог оставить Ханса, Бирри, Кимма и Грегера. Новичками стали Рибе, Нико и Небби, с которыми я работал в роте в 2007 году. В среднем, возраст солдат был около 27 лет, у меня была сильная команда, в которой были одни из самых лучших и опытных солдат батальона. Это просто мечта любого командира отделения. Другие отделения также были укомплектованы одинаково опытными и сильными солдатами. С этим людьми мы могли многого добиться.

Теперь мы должны были использовать последние несколько недель, чтобы провести слаживание с остальными силами РГ. К моему восхищению, РГ по прежнему вел майор Руне Веннеберг.

Теперь мы точно знали, что столкнемся с еще более крупными и агрессивными группами противника, чем раньше и теперь у нас будет значительно меньше огневой мощи и ресурсов в виде поддержки авиации, чем в прошлый раз. Все готовились к худшему.

12 декабря 2009 года я спустился с трапа белого самолета в Меймане. Самолет, кстати, был тот же самый, что и в мою самую первую поездку.

Лагерь был таким же, каким я его запомнил в 2008 году. Тонкий слой снега покрывал землю, а холодный ветер задувал во все щели.

Теперь надо было просто собрать свое снаряжение и как можно быстрее приготовиться к бою.
Tags: book, emil, norway
Subscribe

  • Мали

    Новости по Мали. Согласно стратегии правительства по Сахелю на 2021-2025 года, Норвегия продолжает поддерживать Camp Bifrost, базу транспортных…

  • Швеция

    Журнал офицеров Швеции Officerstidningen опубликовал короткую заметку по перевооружению армии. В течение десяти лет графики закупок новых системах…

  • NCU

    Будущее NCU (Nordic Combat Uniform System). 1) Решение о поставщике NCU будет перенесено на первый квартал следующего года 2) Судя по всему, Snigel…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment