"В пылу битвы" (Full Battle Rattle) - название рукописной истории первого мусульманина в рядах Зеленых Беретов США; долгого боевого пути иранского иммигранта.
После 40 лет войны и терроризма американцам может показаться, что они видели всё.
Захват американских заложников в Иране (Iranian hostage crisis) и Война в Заливе. Кровавые события в Могадишу, и постоянные действия в Афганистане. Охота на бомбистов в Нью-Йорке и за Усамой Бен Ладеном в горах Тора Боры.
Чангиз Лахидзи (Changiz Lahidji) видел всё это не со стороны, а принимая непосредственное участие в указанных событиях.
"Кто?" - возникает вопрос у многих.
Иранский иммигрант стал зеленым беретом в 1979. Он провел две дюжины лет на активной службе, оставив за плечами за сотню боевых операций только в одном Афганистане.
Уволившись в запас в звании мастер-сержанта, он оказался самым долго служившим в специальных силовых группах непосредственного воздействия (Special Forces A-Teams) за всю историю групп специальных сил.
Лахидзи был создан для битвы, нежели для чего-то еще. Он больше интересовался приключениями, чем школой. В 18 лет он покинул семью (преимущественно светскую) чтобы поступить на службу в элитный иранский спецназ.
Ему нравился дух товарищества (camaraderie), но сами миссии не были похожи на те, какими он себе их представлял в детстве после просмотра фильма с Джоном Уэйном. Многие задания казались просто расточительными, вроде охраны праздника в честь 2500-летия Персидской Империи.
Такие вещи были далеки от фильма “The Green Berets”, и Чангиз решил закончить этот путь, и пойти по другому. Он иммигрировал в США, в Калифорнию. Там он работал на семейной бензоколонке в будущей "силиконовой долине".
В ноябре 1978 он поступил на службу в Армии США.
Не всё шло гладко. Были стычки, и насилие со стороны сослуживцев. Полотенцеголовый (“Raghead”) - самое простое оскорбление, из тех, которое к нему применяли.
Когда Лахидзи спокойно пытался объяснить, что он перс, а не араб, реакция была вроде: "заткнись чертов верблюдо*б" и побоев. И всё же к сентябрю 1979 он стал "зеленым беретом", а в декабре отправился на свое первое боевое задание.
После освещение событий с захватом заложников в Иране, Лахидзи приложил много сил, чтобы обойти бюрократию, и отправиться с боевым заданием в Иран. Он написал президенту Джимми Картеру, что находится на службе в специальных силах, и знает особенности и язык страны, где произошла трагедия. Он написал: "Пожалуйста, дайте мне разрешение отправиться с отрядом быстрого реагирования в Иран, и освободить заложников" (“Please give me permission to choose an A-Team and deploy to Iran to free the hostages”). Армейцам пришлось взять Лахидзи, однако он не возглавлял отряда. Так как он был "зеленым беретом" с иранским паспортом, его заданием было отправиться в Иран и произвести разведку.
Одетый в гражданскую одежду, он "гулял" по Тегерану, рассматривая и запоминая ключевые точки и особенности местности вокруг здания перед штурмом. Также он арендовал автобус для обеспечения вывоза заложников из штурмуемого посольства.
Однако, штурму была не судьба сбыться. Авиакатастрофа между вертолетом и транспортным самолетом заставила Картера отменить штурмовую миссию. Затем, когда Иран оказался в полной боевой готовности, Лахидзи пришлось покинуть страну на рыбацкой лодке, дать взятку в 40 долларов таможеннику на границе с Кувейтом, и там сесть на самолет обратно в США.
Миссия закончилась неудачей, за исключением того, что Чангиза приняли в боевое братство.
Лахидзи пришел к выводу, что политиков в Вашингтоне от солдат на полях сражений отделает нечто большее, чем расстояние. Зачастую, не лишенные смысла вещи принятые в кабинетах оборачивались безумием в поле.
Очередной раз в этом постулате Чангиз убедился, когда покинул службу в зеленых беретах, и стал контрактником ЧВК. Расквартированный в Афганиствне, он проник на Тора Бору в 2003, с целью присоединиться к охоте на Бен Ладена. Одетый, как местный фермер, с Глоком спрятанным в одежду, он отправился туда с тремя афганскими коллегами.
Он шпионил за двумя десятками людей, двигавшихся по горному хребту. Остановив свой джип, он наблюдал за высоким бородатым мужчиной вооруженным автоматом Калашникова.
"Шейх" - прошептал один из афганцев. Это был Бен Ладен.
Даже будучи величайшим воякой, Лахидзи понимал, что с парой пистолетов он не справится с двумя десятками боевиков с автоматами. Он принял решение отступить. Развернулся и отправился к американцам, там представившись армейским разведчиком он нарисовал подробную карту и доложил всё что знал.
"Мы с вами свяжемся" - ответили военные. Больше никаких новостей от них Чангиз не получал.
"Возможно, парни ответственные за шоу, не хотят его ловить", - предположил один из армейских товарищей Лахидзи. "Они настолько инвестированы войной с терроризмом, что если президент завтра объявит, что Бен Ладен пойман или убит, нечем будет оправдать присутствие в Афганистане и Ираке".
Цинично.
Но сложно оставаться наивным, особенно после выживания в Могадишу (события "Падения Черного Ястреба" 1993 года), когда по непредвиденной ошибке 100 американских солдат было окружено 1000 хорошо вооруженных повстанцев.
"Пока мы ныряли, пригибались и двигались перебежками, сомалийцы прибывали большими волнами", - вспоминает Лахидзи. "Иногда они использовали испуганных женщин как живые щиты. А пыль и пороховые газы мешали дышать." ...
... Темная кожа жителя Ближнего Востока и языковые навыки позволили Лахидзи участвовать во многих специфических операциях.
Он помогал ФБР в Бруклине, работая под прикрытием в местных мечетях. Они выследили Омара Абдул-Рахмана. Слепого шейха, ответственного за взрыв в гараже Мирового Торгового Центра в 1993 году.
В Испании Чангиз помог местным правоохранительным органам разобраться с ближневосточным наркотическим кольцом.
Правда, когда бы Лахидзи не возвращался в США, его всегда останавливали, допрашивали и оскорбляли на границе. То, что сделало его полезным на одной службе в США делало его целью номер один для другой службы США.
Чангиз Лахидзи полностью покинул службу в возрасте 62 года. Сейчас проживает в калифорнийском Монтерее с женой и единственной мыслью, глубоко засевшей в его голове после более 30 лет военной службы: "Я посетил "по работе" 33 страны, и везде видел одно - большинство людей хотя жить в мире".