Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Full Battle Rattle



"В пылу битвы" (Full Battle Rattle) - название рукописной истории первого мусульманина в рядах Зеленых Беретов США; долгого боевого пути иранского иммигранта.

После 40 лет войны и терроризма американцам может показаться, что они видели всё.
Захват американских заложников в Иране (Iranian hostage crisis) и Война в Заливе. Кровавые события в Могадишу, и постоянные действия в Афганистане. Охота на бомбистов в Нью-Йорке и за Усамой Бен Ладеном в горах Тора Боры.
Чангиз Лахидзи (Changiz Lahidji) видел всё это не со стороны, а принимая непосредственное участие в указанных событиях.
"Кто?" - возникает вопрос у многих.
Иранский иммигрант стал зеленым беретом в 1979. Он провел две дюжины лет на активной службе, оставив за плечами за сотню боевых операций только в одном Афганистане.
Уволившись в запас в звании мастер-сержанта, он оказался самым долго служившим в специальных силовых группах непосредственного воздействия (Special Forces A-Teams) за всю историю групп специальных сил.

Лахидзи был создан для битвы, нежели для чего-то еще. Он больше интересовался приключениями, чем школой. В 18 лет он покинул семью (преимущественно светскую) чтобы поступить на службу в элитный иранский спецназ.

Ему нравился дух товарищества (camaraderie), но сами миссии не были похожи на те, какими он себе их представлял в детстве после просмотра фильма с Джоном Уэйном. Многие задания казались просто расточительными, вроде охраны праздника в честь 2500-летия Персидской Империи.

Такие вещи были далеки от фильма “The Green Berets”, и Чангиз решил закончить этот путь, и пойти по другому. Он иммигрировал в США, в Калифорнию. Там он работал на семейной бензоколонке в будущей "силиконовой долине".

В ноябре 1978 он поступил на службу в Армии США.

Не всё шло гладко. Были стычки, и насилие со стороны сослуживцев. Полотенцеголовый (“Raghead”) - самое простое оскорбление, из тех, которое к нему применяли.
Когда Лахидзи спокойно пытался объяснить, что он перс, а не араб, реакция была вроде: "заткнись чертов верблюдо*б" и побоев. И всё же к сентябрю 1979 он стал "зеленым беретом", а в декабре отправился на свое первое боевое задание.

После освещение событий с захватом заложников в Иране, Лахидзи приложил много сил, чтобы обойти бюрократию, и отправиться с боевым заданием в Иран. Он написал президенту Джимми Картеру, что находится на службе в специальных силах, и знает особенности и язык страны, где произошла трагедия. Он написал: "Пожалуйста, дайте мне разрешение отправиться с отрядом быстрого реагирования в Иран, и освободить заложников" (“Please give me permission to choose an A-Team and deploy to Iran to free the hostages”). Армейцам пришлось взять Лахидзи, однако он не возглавлял отряда. Так как он был "зеленым беретом" с иранским паспортом, его заданием было отправиться в Иран и произвести разведку.

Одетый в гражданскую одежду, он "гулял" по Тегерану, рассматривая и запоминая ключевые точки и особенности местности вокруг здания перед штурмом. Также он арендовал автобус для обеспечения вывоза заложников из штурмуемого посольства.
Однако, штурму была не судьба сбыться. Авиакатастрофа между вертолетом и транспортным самолетом заставила Картера отменить штурмовую миссию. Затем, когда Иран оказался в полной боевой готовности, Лахидзи пришлось покинуть страну на рыбацкой лодке, дать взятку в 40 долларов таможеннику на границе с Кувейтом, и там сесть на самолет обратно в США.

Миссия закончилась неудачей, за исключением того, что Чангиза приняли в боевое братство.

Лахидзи пришел к выводу, что политиков в Вашингтоне от солдат на полях сражений отделает нечто большее, чем расстояние. Зачастую, не лишенные смысла вещи принятые в кабинетах оборачивались безумием в поле.

Очередной раз в этом постулате Чангиз убедился, когда покинул службу в зеленых беретах, и стал контрактником ЧВК. Расквартированный в Афганиствне, он проник на Тора Бору в 2003, с целью присоединиться к охоте на Бен Ладена. Одетый, как местный фермер, с Глоком спрятанным в одежду, он отправился туда с тремя афганскими коллегами.

Он шпионил за двумя десятками людей, двигавшихся по горному хребту. Остановив свой джип, он наблюдал за высоким бородатым мужчиной вооруженным автоматом Калашникова.
"Шейх" - прошептал один из афганцев. Это был Бен Ладен.

Даже будучи величайшим воякой, Лахидзи понимал, что с парой пистолетов он не справится с двумя десятками боевиков с автоматами. Он принял решение отступить. Развернулся и отправился к американцам, там представившись армейским разведчиком он нарисовал подробную карту и доложил всё что знал.

"Мы с вами свяжемся" - ответили военные. Больше никаких новостей от них Чангиз не получал.

"Возможно, парни ответственные за шоу, не хотят его ловить", - предположил один из армейских товарищей Лахидзи. "Они настолько инвестированы войной с терроризмом, что если президент завтра объявит, что Бен Ладен пойман или убит, нечем будет оправдать присутствие в Афганистане и Ираке".



Цинично.

Но сложно оставаться наивным, особенно после выживания в Могадишу (события "Падения Черного Ястреба" 1993 года), когда по непредвиденной ошибке 100 американских солдат было окружено 1000 хорошо вооруженных повстанцев.

"Пока мы ныряли, пригибались и двигались перебежками, сомалийцы прибывали большими волнами", - вспоминает Лахидзи. "Иногда они использовали испуганных женщин как живые щиты. А пыль и пороховые газы мешали дышать." ...

... Темная кожа жителя Ближнего Востока и языковые навыки позволили Лахидзи участвовать во многих специфических операциях.

Он помогал ФБР в Бруклине, работая под прикрытием в местных мечетях. Они выследили Омара Абдул-Рахмана. Слепого шейха, ответственного за взрыв в гараже Мирового Торгового Центра в 1993 году.

В Испании Чангиз помог местным правоохранительным органам разобраться с ближневосточным наркотическим кольцом.

Правда, когда бы Лахидзи не возвращался в США, его всегда останавливали, допрашивали и оскорбляли на границе. То, что сделало его полезным на одной службе в США делало его целью номер один для другой службы США.

Чангиз Лахидзи полностью покинул службу в возрасте 62 года. Сейчас проживает в калифорнийском Монтерее с женой и единственной мыслью, глубоко засевшей в его голове после более 30 лет военной службы: "Я посетил "по работе" 33 страны, и везде видел одно - большинство людей хотя жить в мире".
Tags: sof, люди
Subscribe

  • Страйкбол

    Давным-давно, в другой Галактике... С ностальгией вспоминаю это время. Сделал ролик из того, что было, нарезка видео с нашлемной камеры.…

  • Штурм-2015 часть 1 от Гарсинг

    Будем ждать следующих выпусков, да и хотелось бы увидеть видео непосредственно с соревнований. Если кто не понял - в соревнованиях, кроме…

  • Соревнования страйкболистов, Белорусь

    Не бесспорно, но интересно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments