Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Бой Онищука



В связи с годовщиной вывода войск из Афганистана весь ВК полон фоток наших солдат.
Снова прочитал про последний бой Онищука и подумал - нее, что-то тут не сходится.
После написания своей статьи про бой группы спецназа ГРУ в Чечне в 1999 году я стал как-то скептичнее относится к официальным реляциям.

То, что я напишу ниже - это - не статья, а всего лишь личное ощущение от полученной информации. Возможно, где-то что-то упустил, просьба бросить тапком, если да.

За время работы СпН ГРУ в Афганистане одним из важнейших критериев качества работы "спецов" в глазах командования были трофеи. Материальные. Которые можно разложить на плацу, пощупать, заснять.

Осень 1987 года. Из состава 186-го ооСпН ГРУ была выделена группа №724 старшего лейтенанта Олега Онищука на организацию засады. Спецназ работал в рамках защитной зоны "Завеса", предназначенной для уничтожения караванов, идущих из Пакистана.

В группу входило 17 человек, вместе с командиром и военным переводчиком, л-ом Гореловым. Самого Онищука его коллеги называли опытным и довольно агрессивным "группером". На его счету было около двух десятков выходов и все - с "результатами". За уничтожение каравана летом 1987 года Онищук был награжден орденом Красного Знамени.

За два ночных перехода группа прошла пешком около 40 километров и встала на "засаду".
Первая ночь не принесла ничего. Днем, по решению Онищука, группа скрытно переместилась к вражескому укрепрайону. По спецназовски дерзко и довольно грамотно. Но повышало риск обнаружения группы в разы. Тем более, Онищук принял решение разделить группу. 5 человек во главе с Гореловым составили подгруппу обеспечения и сели на холме, прикрывая тыл и обеспечивая связь с отрядом. 10 человек и Онищук спустились с холма и на удалении в 800 метров(!) организовали засаду.

Ночью группа обстреляла караван, уничтожив одну машину охранения и один грузовик. Остальные ушли в Пакистан.

Существовал приказ: досмотр "забитого" каравана производить по прибытии досмотровой группы, в светлое время суток. Мне лично не совсем понятен его смысл, так как "душманы" по ряду причина практически не воевали ночью. А отряды СпН всегда имели ночную оптику и ночью могли диктовать условия противнику.

В ппд отряда всех охватило понятное возбуждение. Есть трофей, есть результат.
Из штаба состоялся разговор с Онищуком, где его несколько раз спросили знает ли он что находится в машинах. Онищук ответил, что не знает. Но эта настойчивость командования сыграла свою роль. В нарушение приказа Онищук организовал ночью вылазку и вынес несколько трофейных единиц оружия. Как предполагают, таких ходок было скорее всего несколько. В ходе их бойцы потеряли бдительность, расслабившись.

Командование отряда заверило Онищука, что вертолеты с досмотровой группой прибудут в 6 утра. Изначально, из ппд отряда была направлена броневая маневренная группа, которая вышла сразу же, когда Онищук доложил о результате. Это решение было отменено, группа отозвана. Это сыграло роковую роль, так как Онищук планировал свои действия утром, рассчитывая на прибытие "брони" и вертолетов. Мы ведь помним об укрепрайоне "духов" рядом?

В ходе вылазок Олег еще больше раздробил группу, на группу досмотра (6 человек) и группу прикрытия (5 человек вместе с лейтенантом).

Душманы, догадавшись, что в районе работает спецназ решили устроить засаду около забитого каравана. По другим данным, это было охранения каравана, решившее попытать счастья, отбить груз. Дело в том, что за проводку караванов полевые командиры в буквальном смысле отвечали головой, так что им было что терять.

Моджахеды организовали засаду и во время одной из ночных ходок досмотровой группы уничтожили ее в ближнем, читай - рукопашном бою. Это произошло так быстро и тихо, что Онищук, находясь в составе группы прикрытия, ничего не понял. Затем, "духи", переодевшись в форму убитых разведчиков, вышли в расположение группы Онищука и в коротком бою уничтожили и их.

Группа обеспечения в бою участия принять не могла и потому уцелела. Но вызвала подмогу.

Вертолеты в назначенное время не пришли. Когда охреневшие от новостей товарищи Онищука пришли в расположение летчиков, то оказалось что приказ на вылет ими не был даже получен! То есть командование Онищука просто забыло сделать это! Летчиков поднимали буквально пинками, мол "спите сволочи? а наших режут!". По некоторым данным, командиры так бурно "отметил" успех засады, что спьяну не поставили задачу вертолетчикам. Правда это или нет - не знаю, но вертолеты не вышли вовремя. Еще одна роковая ошибка.

Досмотровая группа на вертолетах и мангруппа на броне, прибывшие на место трагедии уничтожили некоторое число "духов" (пишут, что на поле боя было найдено 18 тел), но это уже ничего не могло изменить.

В официальном рапорте написано, что Онищук подорвал себя гранатой, чтобы не сдаваться в плен и уничтожив с десяток духов. По словам очевидцев, тело Онищука все было исколото штык-ножом, в руке лейтенанта был зажат нож, которым он отбивался до последнего. Никаких следов взрыва от гранаты на нем не было.

Как показало обследование тел погибших, автоматчики успели выпустить до 15 патронов в магазине, пулеметчик - до 30. То есть они даже не успели перезарядится, настолько скоротечный был бой...

Погиб командир группы и 11 человек.

Посмертно Героя Советского Союза получили О.Онищук и командир отделения Ю.Исламов.
Все погибшие солдаты были посмертно награждены орденами Ленина и Красного Знамени.
Героя также получил командир группы, пришедшей на выручку.

Если где был не прав - прошу поправить.

Выводы, думаю, все на виду.

Погибшим - вечная память...
Tags: afganistan, gru, sof
Subscribe

  • Jagdkommando

    Jagdkommando Интересно, он рюкзаки на этих лыжах перемещает?

  • JGK

    Шикарная годнота. Датские егеря на прошедших недавно учениях Night Hawk 2021

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments