Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

KSK

От себя. Так редко приличный русскоязычный материал по иностранным SOF попадается...



Спецназовец Ронни беседует с редактором Мартином Клайнемасом.

Спецназовец KSK: „Это лучшая профессия в мире“

Город Кальв. Спецподразделение Kommando Spezialkräfte (сокр. KSK) действует в основном за пределами публичности. Редко эти элитные солдаты общаются с представителями СМИ. Но для „Die Bundeswehr“ они сделали исключение. В этом интервью 51-летний оберштабсфельдфебель Ронни, который служит с момента образования подразделения в 1996 году, рассказывает о жёстких и сложных формах обучения, характере и типажах Рэмбо.

Die Bundeswehr: Ронни, я удивлен, что Вы не носите маску. Я всегда думал, что это некий стандарт для интервью?

Ронни: Верно. В какой-то момент кто-то спросил меня, не возьму ли маску, чтобы быть более аутентичным для репортажа. Стоит понимать, что в KSK служат не какие-то дикие типы, а возможно – ваш сосед. Почему подошли ко мне, я не знаю до сих пор. Но я, конечно же, с радостью согласился - мне очень приятно, если это поможет моему подразделению.

Вы – один из первых солдат KSK. Что побудило Вас стать им тогда?

Я уже закончил службу в бундесвере, и числился в Службе трудоустройства военнослужащих (Berufsförderungsdienst), когда мне кто-то позвонил и сказал: «Приходи, мы тут планируем что-то совершенно новое». На самом деле я тогда был недоволен армией и в то время не видел там для себя никаких перспектив. Но планы для KSK звучали хорошо. Мне был задан вопрос: «Вы действительно можете делать то, что они здесь требуют?» Можете ли Вы пройти процедуру оценки способностей? Это была абсолютная движущая сила в начале. Я действительно хотел знать, смогу ли я это сделать.



Спецназовцы KSK тренируют в Аризоне (США) тактическое свободное падение. Здесь также используются служебные собаки.

Какие начальные требования, чтобы добиться успеха, и стать спецназовцем?


Физические данные - не проблема. У нас есть кандидаты с ростом 1,65 метра, не обязательно мускулистые, но с железной волей. Мускулы не так важны. Они конечно важны, но это не главное. Безусловно, самая важная мышца находится между ушами! Если она не работает, то ничего не сработает. Тут вы не должны позволять себе неуверенность.

Сколькие из вас прошли через отбор? Вы знаете это?

Тогда – более двух третей от общего числа кандидатов.

Неужели так много?

В то время мы приходили из парашютно-десантных подразделений (Fallschirmjägertruppe) и глубинной разведки (Fernspäher). Длительные тренировки привели каждого в боевую готовность. Таким образом, наилучший показатель был относительно высоким в первые годы. В последние годы он уменьшился. Общество меняется, и бундесвер меняется с ним. Конечно, мы тоже это чувствуем.

Набор в подразделение – главная тема?

Конечно! Потому что нам нужны лучшие и сейчас, и в будущем. В целом, мы хорошо укомплектованы, но никогда не должны быть удовлетворены.

Как это обстоит с женщинами? Насколько я знаю, у них есть возможность подать заявку, но пока нет обученных женщин-спецназовцев. Это так?

Это так. Но вы должны знать, что в этом плане мы не одиноки – женщин нет ни в одном подразделении специального назначения ФРГ. И напротив, женщины есть в наших тактических силах! Мы так сказать, впереди планеты всей.

Можете ли Вы рассказать в двух словах, как стать спецназовцем?

Первым правильным шагом является 1-я часть процедуры оценки степени сложности (Eignungsfeststellungsverfahren Teil 1). Поскольку мы рассматриваем только основные психические и физические данные. К ним относятся: спортивный тест, тест на концентрацию и тест на знания. Кроме того, есть несколько тестов, при помощи которых мы рассматриваем расширенные интеллектуальные и физические возможности. Этот экзамен должен пройти нормально обученный и образованный человек. Если соблюдаются эти минимальные требования, кандидат будет участвовать в десятинедельной программе подготовки ко 2-й части процедуры оценки способностей (Eignungsfeststellungsverfahren Teil 2). Там мы выходим в поле, и проводим отбор уже подготовленных к этому кандидатов. Программа подготовки разработана таким образом, чтобы помочь пройти мужчине или женщине 2-ю часть процедуры отбора хорошо подготовленными.

Что происходит во время „адской недели“ 2-й части процедуры отбора?

(улыбается) Пять дней выживания в лесу под воздействием сильнейшего психологического и физического стресса. Каждый борется за себя - но каждый должен работать и для группы. Некоторые элементы, такие как перенос брёвен, пересечение озера вплавь с полным снаряжением и различные задачи по ориентированию уже хорошо известны широкой общественности. Когда группа возвращается в казармы в конце недели посреди ночи, то действующие спецназовцы в эйфории встречают кандидатов. Там все знают, через что они прошли.

Вы здесь уже более 20 лет. Вы можете рассказать немного о своём участии в боевых операциях?

Нет.

Совсем нет?

Пока нет. Я рассматриваю возможность своего участия ещё в одной или двух операциях в будущем. Думаю, говорить о том, что сделано хорошо, стоит по прошествии некоторого времени.



Освобождение заложников в кризисных районах является одной из основных задач KSK.


Вас не раздражает, что ваша работа находится в тени и вне публики?

Я не из тех, кто должен быть в центре внимания. И не против этого. Когда приходишь сюда, это тоже часть контракта. Например, один из критериев отбора - нужно посмотреть, настолько люди болтливые, публикуют ли они всё, или могут хранить секреты? Понимают ли они, почему нельзя рассказать вещи, которые просто не разглашаются в данный момент?

Конечно, мы снова защищаем людей. Самих себя и всех тех, кто работал с нами. Каждый, кто здесь, знает, что он хорош. Он получает подтверждение этого внутри подразделения. Возможно, иногда это стоит гораздо больше, чем любое признание извне.

Таким образом, Вы никогда не отделаетесь от мифов, изображающих спецназовцев KSK накаченными Рэмбо...

Скажем так, я думаю, что не повредит, если пара вещей останется немного загадочными. Возможно, это одна из причин, по которым люди приходят к нам. Потому что они хотят быть частью этого. Но не должно заходить так далеко, что никто ничего не раскрывает. Это тоже неправильно. Немного тайны важно и правильно, но должна быть и видимая часть.

Именно поэтому нужно разбираться с людьми, приходящими сюда только ради этого. Нам тут не нужны ковбои! С другой стороны, мы формируем традиции не только для KSK, но и для всего бундесвера. Я думаю, что мы ещё сможем многое привнести.

Как выглядит повседневная жизнь в Кальве?

У нас существует модель цикла, через фазы которого за определённый промежуток времени проходит каждый спецназовец или солдат из подразделения обеспечения. В какой-то момент наступает фаза, где его рота несёт ответственность за операции по спасению заложников. Затем наступает время, когда он отправляется в командировку. Существует фаза, когда у него есть время для себя и своей семьи.

Для нас очень важно вывести людей, и сказать: «Теперь у вас есть время, чтобы позаботиться о себе и о своей семье». Таким образом, у человека есть фиксированная программа последовательности в течение нескольких месяцев, если не лет. Он всегда делает разные вещи за один цикл, а затем делает то же самое снова.

Что именно подразумевается под целостной подготовкой спецназовца KSK?

Мы следим за характером человека и тем, что мы сделали из него, как мы его подготовили. Спецназовец не идентифицирует себя с оружием или снаряжением. Он отождествляет себя со своим выбором и тем, что он знает, кем он является. Конечно, он нуждается и получает хорошее снаряжение. Но он должен научиться импровизировать, чтобы выполнить свою задачу. У нас не существует никаких «не работает». Мы всегда стараемся сделать все возможное для достижения нашей цели, соблюдая законные ограничения.

После более 20 лет службы Вы бы сказали, что нашли то, что искали?

Бесспорно! Для меня это и работа, и призвание. Я даже не думал уходить отсюда. Напротив, хочется остаться здесь, создавать и строить, продолжать совершенствоваться. Это прекрасное подразделение. Каждому предлагается внести свой вклад в улучшение.

На мой взгляд, это лучшая работа в мире. Любой, кто любит быть солдатом и хотел бы что-то сделать, должен попробовать попасть сюда. Есть много людей, которые постоянно думают прийти к нам, чтобы попытаться. Моё послание для них очень простое: «Приходите!». Всегда стоит попробовать. Гораздо хуже, если ты даже не пытался!

ИСТОЧНИК
Tags: sof
Subscribe

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments