Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

ДЕТИ ВОЙНЫ



Саша Котов (14 лет) и Костя Пчелка (15 лет).

Осенью 1941 года на одном из смоленских проселков повстречались два мальчика. Познакомившись, они признались друг другу, что пробираются на фронт. Костя Пчелка был местным – жил в Велижском районе, а Саша Котов шел из Орши.
Мальчики решили идти на север и после долгого и опасного пути оказались под Тихвином. Их первой боевой семьей стали рабочие-ополченцы Ленинградского кораблестроительного завода.
В Ленинградской дивизии они стали разведчиками, не раз выполняли важные задания командования в тылу врага. Саша Котов был ординарцем командира роты разведчиков молодого лейтенанта Николая Андреевича Мойсеенко.

Костя был всегда рядом со своим другом.

8 декабря рота получила ответственное задание: по тайным тропкам на болоте обойти укрепления врага на окраине Тихвина и без шума внезапно проникнуть во двор Тихвинского монастыря, превращенного в укрепленный пункт, и там уж загреметь вовсю! Это поможет наступающим на город нашим частям. Небольшая, но важная операция разведчиков удалась. В монастыре поднялась паника. Многие фашисты бросали оружие, десятки пленных захватила удалая рота. Паника перебросилась и в центр города. А наши войска уже шли на штурм...

В этот час ординарец Саша Котов мчался на коне в штаб полка с донесением. А навстречу — фашистский офицер с автоматом.

Верная смерть ожидала юного разведчика, свой автомат развернуть ему не успеть. Саша резко рванул коня в сторону, пули пролетели мимо. В тот же миг он выхватил сигнальную ракетницу, и огонь ослепил фашиста. Донесение в штаб полка ординарец доставил в срок. Штурм Тихвина продолжался.

17 декабря 1941 года оба мальчика были награждены орденом Красного Знамени. Вручал им награды командующий Волховским фронтом генерал армии К. А. Мерецков. Косте и Саше предложили поехать учиться в тыл, но они отказались. Их все же послали в Москву, но там ребята настояли на возвращении на фронт. Их направили в 256-й Терский казачий полк и юноши продолжали храбро сражаться с врагом.

В 1943 году в боях за деревню Церковщина, в районе Спас-Деменска, Саша Котов погиб. К тому времени он был кавалером семи орденов и медалей.

Костя Пчелка пропал без вести под городом Валуйки Белгородской области.
Tags: foto, люди
Subscribe

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Авики

    Just a nice pic: четыре авианосца трех стран на одной фотографии (американские Carl Vinson, Ronald Reagan, британский Queen Elizabeth и японский…

  • Учения Night Hawk 2021

    В Дании закончились лучшие учения Северной Европы для войск специального назначения Night Hawk 2021. Ниже будет короткий рассказ, в хронологическом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments