Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

СОБР

Командировки СОБР на Кавказ

Интервью. Взято здесь



Navy Seal :Что и как привело в подразделение. Какие ощущения были накануне первой командировки? Как готовились к ней?

- На тот момент 1997 г, существовало такое подразделение в РУОПе, как ЦОТП-центр оперативно тактической подготовки. Через неделю, после перевода, меня направили туда на обучение. На данный момент времени вспоминаю об обучении там, только с лучшими словами благодарности всему преподавательскому составу. Преподаватели были в недавнем прошлом сотрудниками СОБР, прошедшими ЧР с 1995-96 годов, офицеры, служившие в разведке морской пехоты, спецназе ГРУ, оперативными сотрудниками в отделах, и прочие профессии. Люди были профессионалами своего дела и очень ответственно подходили к выполнению своих обязанностей. Обучались два месяца. Учили всему, всем основным знаниям и навыкам. Основные предметы: ТСП, ОГ, Уголовное право, основы ОРД, мед.подготовка, десантно-штурмовая ну и конечно физ.подготовка. Первые мысли были-туда ли я попал, куда хотел. Гоняли нас как котов помойных. Ни минуты расслабится. Уставал ужасно. За грубое слово- 50-60 раз отжаться. Вступительные тесты по физо, требовалось сдать только на отлично. Так что и там пришлось пересдавать. По сути, придя в отдел, я ничегошеньки не знал и не умел. За два месяца дали такие практические навыки, что до сих пор некоторыми пользуюсь. "Студенты" были с разных регионов. Потом, встречались в командировках, даже на некоторых задачах вместе были.

Ну, и наконец, о командире СОБР. В прошлом офицер спецназа ГРУ, затем служил опером в РУОПе. Афганистан и чечня, ранения, самостоятельно спланированные и успешно проведенные спец.мероприятия. Он нас многому лично обучил. Проводил с нами полевые выходы, присутствовал на занятиях, объяснял и показывал лично, что и как. Мы на тот момент были обеспечены всем. И формой, и вооружением, и снаряжением. Он очень много сделал для отряда. В конце ноября 1999 г. он поехал в командировку командиром сводного отряда РУОП. 09.01.2000 погиб в бою, в г. Аргун, и я его "вез" назад, домой. Посмертно ему присвоено звание Герой России. Ну и в завершении ответа на первый вопрос, про ощущения. Когда пришел мой срок уезжать в командировку, у меня жена на пятом месяце беременности была. Срок командировки был 2 месяца, думал - успею к родам. Летели на самолете ИЛ 76, в первый раз на таком летел. Лететь то летели, но сидели буквально друг на друге. Набили нас туда на обе рампы. Приземляемся в Екатеринбурге на дозаправку, а там стоят еще 60 человек (ОМОН), с барахлом и УАЗом !!!! Нас попросили потеснится. Вот тут точно тесно стало. Смешалось все-люди, кони. Кто раком, кто боком.Так и летели, с комфортом. И вот настал тот день, когда мы должны въехать в Чечню. Сел с краю у борта УРАЛа, думаю - буду смотреть и если что, то как дам с автомата. Всех положу. И вот едем, едем. Туман, не видно ничего, только кусты у дороги. Один пост, второй. Где же Чечня, где война ? И вот останавливаемся в каком то поле, у сарая. Команда к машине, приехали. Туман еще гуще. Стали разгружаться, и тут чую неладно дело. Живот заболел. Это на войне то, в первый день! Посидел в кустах раз, другой. К вечеру температура 38. Боюсь сознаться, засмеют воина. Ночью на пост сходил. Этой же ночью, моя смена заметила движение возле нашего ПВД и обстреляла местность в том направлении. Как потом выяснилось, свои. В нескольких км от нас стояла часть ВДВ, это их разведка возвращалась, обошлось.

Когда отряд понес потери, у нас погиб командир, а у соседей сотрудник, то я сопровождал тело домой. Прошел месяц командировки. Жена от переживаний родила раньше срока. Так что привез командира, сгонял в другой город, посмотрел на сына и назад. Вернулся, и вот нас обрадовали. Прилетел зам нач. УБОПа и сообщил, что командировку продлевают на месяц. Желающие могли вернутся с ним обратно. Никто не поехал. Дали нам премию по 1т. рублей и мы продолжили службу. На серьезные мероприятия, нас больше не привлекали из-за потери. Хотя кулаки очень чесались. Так и просидели в "тылу" на базе. В те месяцы штурмовали Грозный. А выводили нас, точно не помню, то ли 2, то ли 6 марта 2000г. Рассадили нас в старые желтые "пазики" и через Дагестан, на Моздок. Ну и как вы помните, именно в начале марта погибла 6 рота 76 полка ВДВ и расстреляли в упор колонну Сергиево-Посадский ОМОНа. Первые дни после возвращения, я просто "кайфовал". Оказывается как здорово походить по улицам в "гражданке". Посидеть в баре и пивка выпить.

Navy Seal: Тактика бородатых в годы вашего пребывания на Кавказе и её постепенные изменения с 2006 по 2011.

- Особо рассказать мне лично нечего, уже много чего написано, нет смысла повторять. Если в 2006 еще много "стай" по горам бродило, ходили по несколько десятков, то в 2011 только мелкие группы и в Чечне кол-во боестолкновений свелось к минимуму, в основном это Дагестан и Ингушетия. Там "чудеса" во всю ширь разворачивались.

Navy Seal: Как часто была возможность заручиться артподдержкой на РПМ. Помешала бы она или помогла бы?

- Да в общем то - никогда. У нас нет ни связи с артиллерией, ни артнаводчика. Да, что там связь, карт не было. Хотя, отдельно, сами по себе, по крайней мере мы, в горы не ходили никогда. Как правило со спецами ВВ в группе. Вот у них карты были. А нам, в лучшем случае, давали ксерокопию района поиска или блокирования, в зависимости от задачи. И лишь потом, обзавелись GPS навигатором. Там кусок карты подарили, там другой. Более менее "разбогатели".

Navy Seal: Как часто была возможность вызвать вертушку для эвакуации потенциального раненного?

- В 2003 году, стояли мы в одном "теплом" месте и выполняли задачи в интересах одной серьезной организации. Так вот старший всего этого СОЮЗА, мог и штурмовики вызвать и вертушку. Ранило у соседей сотрудника. Пулевое в руку. Тут же прилетел вертолет. Все честь по чести, увезли, не смотря на плохую погоду. Зима, морось, туманы. А, в 2006 г. при проведении РПМ, произошел подрыв. Один наш товарищ погиб, второй получил серьезное осколочное ранение в ногу. Лето, день тепло и светло ....не прилетели, отказали. Тащили двоих на плащ палатках, до места, куда смогла подойти наша техника. Если бы раненых было больше или ранение серьезнее, то не дотащили бы живым.

Navy Seal: Что думаете о местных республиканских подразделениях ОМОН/СОБР/РОСН.

- В 2002 году стояли в Грозном. Пару раз удалось поработать с чеченским УБОПом и СОБРами. Впечатления о них самые хорошие. Очень грамотно ребята работали. И информация, и опыт, и знание местности: все на высшем уровне. Они вообще очень много сделали. К примеру, там служили опера, которые еще в первой войне на стороне федералов сражались. Как выжили - непонятно. Ходили ночью вместе с ними в засаду. Я был старшим группы. Чуть со стыда не сгорел, за наши действия. Понтов у нас было много, а вот ума и опыта маловато. Скажу только про одно: когда возвращались назад, шли через открытое пространство, перебежками. Так у моего сотрудника включился фонарь! Это ночь На открытом участке !!!! Я чуть не завыл от досады. И не просто светил в кармане-дал луч в небо, он у него в подсумке автоматном на груди был. Луч метров на 20 в небо. Вот где срамота-то. Так что опыт, как и импотенция, приходит с годами. Многие из тех сотрудников погибли в последствии. На них буквально охотились.

Nvy Seal: Доводилось ли работать с ЦСН ФСБ? С подразделениями СпН МО? Что о них думаете?

- В 2013 году нас окончательно "спустили" с высокой горы вниз и переподчинили "Ханкале" в отдел проведения спецмероприятий и операций. И вот тут на нас спустилось озарение! С 2005 по 2012 г мы работали в горах. Засады, РПМ, заслоны, сопровождение оперсотрудников из серьезной организации. На адресные мероприятия проводимые в Дагестане нас за все это время, ни разу не привлекали. И вот первые адресные работы. Как правильно, как неправильно: ничегошеньки не знаем. Только в теории. Раньше ( 2000-2006) залетали в адреса лихим кавалерийским наскоком. Но эта тактика уже давно не работала. Щит у нас был "забор -С", в полном снаряжении вес его составлял более 50 кг. Если щитовик с ним падал, самостоятельно встать уже на мог. Лестницы, подвалы, чердаки. Как все это грамотно осматривать ? Спорили на занятиях с пеной у рта. И вот, нам улыбнулась удача. Познакомили нас с сотрудником ФСБ, который немногим ранее служил в одном из региональных РОСН. Он проводил с нами занятия по тактике. На многое открыл нам глаза. На тот момент у нас не было ни фонарей подствольных, ни досмотровых устройств. Изобретали все сами и за свой счет. И в процессе выполнения этих задач несколько раз поучаствовали в совместных мероприятиях с группой "А". Надо сказать прямо, если работает спецназ ФСБ, то им "посторонние" не нужны совсем. МВД, ВВ (сейчас Росгвардия) в лучшем случае на второстепенных ролях, блокирование участков местности, эвакуация из близ лежащих домов населения и прочее. Уровень подготовки, оснащения, планирования мероприятий, для нас просто запредельный. В личном общении нормальные, дружелюбные ребята. В "перерывах" пообщались, интересные для меня вещи рассказали и показали. Даже некоторые "ништяки" подарили, чтоб сподручнее "работать" было.

Navy Seal: Насколько опасной была обстановка с минами, растяжками, оставшимися с прошлой кампании? установленными в недавнее время СВУ?

- Ну наверное, не столько мин и сву установленными боевиками и федералами, сколько не разорвавшихся боеприпасов. И если снаряд или мины уходили под землю, то кассетные бомбы(не знаю названия) часто просто рассыпали элементы и потом бородатые их собирали и "мастырили" сву. Еще были случаи, опять же по рассказам, сам никогда не видел, что бородачи подбирали "лепестки" лопатой с длинной ручкой и ложили их на тропы, которыми сами конечно не пользовались. Но насколько мне известно, "лепестки" самоликвидируются через определенный промежуток времени. Конечно часть подрывов, особеннов лесу, это "дружественный огонь". Так же были "сюрпризы" в виде РОП, боеприпасов и прочее. Даже кассетные плеера. Ну и, конечно, сколько некоторым не говори, чтоб ничего не пинали, не подбирали и уж тем более не использовали найденные боеприпасы-как об стену горох. И подбирали, и пинали и оставались без рук , без ног, без глаз.

По приказу перемещаться разрешалось только по определенным дорогам и в определенное время. И вот как то раз я, сорвался за получением продуктов и гсм с базы в 6 утра, и 8 утра был уже в Ханкале. Это был 2004 год. Меня не хотели пускать,на территорию и долго ругали на КПП по телефону, какой то подполковник за то, что начал движение, не дождавшись прохождения инж.разведки. Но, так как он был из ВВ, а мы милиция, то он поругался и успокоился. И вот мы получаем продукты и слышим по р/ст , что что-то произошло у нас на ПВД. Мы находились далеко, поэтому многое не поняли из переговоров. А произошло следующее. Как и положено, после инженерной разведки пошли колонны. И вот на нашей дороге, на окраине нас. пункта произошел подрыв, со всеми вытекающими последствиями. Мы проскочили этот участок местности, лишь потому, что нас рано утром не ждали. Знали, что если и поедут, то позже. Вот и все. Выводы делайте сам. Плюс ко всему, мы "носились", если позволяла возможность, на максимальной скорости по середине дороги. Когда БТР летит под 80-90, на таран не каждый пойдет.

Сказать , что обстановка была опасной, ничего не сказать. Через три месяца отдыха, я снова поехал в командировку. Стояли в Грозном все лето. У нас был в дежурке, так называемый "боевой" канал связи на р/ст., так вот по нему и днем и ночью кто-то просил о помощи (поддержки) или сообщал о подрывах. Если до этого мы обвешивали борта УРАЛов старыми брониками, или своими, так как одевали их не часто, то летом обварили кузов УРАЛа сталью. Некоторые ставили листы стали в "таблетки", чтоб хоть как то спастись от поражающего элемента при подрывах. ПВД в котором мы стояли зимой 1999-2000 летом атаковал смертник на грузовике. В трех городах одновременно прошли такие акции. В Аргуне самые серьезные потери. Камаз влетел на территорию ВОВД. На нашем старом ПВД послабее, но тоже не без погибших. Ворота, которыми мы пользовались, закрыли и укрепили мешками с песком. Заезжали с другой стороны. На тот момент там стояла в/ч ВВ СМВЧ. Если не ошибаюсь, то с Казани или Уфы. Смертник направил машину и протаранил эти мешки с песком. Солдат срочник стоявший на посту, открыл огонь по кабине и видимо ранил или завалил водилу, но сам погиб. Машина влетела на территорию части и взорвалась в расположении автопарка. Погибло несколько военнослужащих и разметало хоз постройки и технику. Если бы он прорвался дальше, потери бы были ужаснее. Дальше стояли палатки для проживания л/с. Со здания, где ранее располагались мы, "сдуло" крышу и вынесло окна. Дом где стояли СОБРы с соседнего региона-просто сложился. Подрывали все: и пеших людей, и любую технику. Все зависело от мощности заряда СВУ. Помимо прочего, на рынках просто подходили и стреляли в упор в головы, потом растворялись в толпе. Поход на рынок у нас был целой спец. операцией. Один торгуется, трое стоят рядом и смотрят по сторонам. Возле машины, тоже боевое охранение по периметру. Никаких лишних движух. Купил по списку и мигом назад. Однажды в Чечне, когда боевые действия свелись практически к нулю, на одной из горных дорог, в зоне нашей ответственности, грейдер чистил дорогу и зацепил овалом из грунта бочку(синий пластик). Это было СВУ Бочка литров на 60-70, полная смеси и пораж. элементов. Видимо "бойки" заложили на дороге подарок и ждали удобного момента. Но их скорее всего "успокоили", и про это сву кто знал, сообщить оттуда уже не мог. Так и пролежало без дела. Крайний подрыв у нас произошел летом 2017 г. Мы стояли на территории ВОВД (чечня) . Вода была привозная. Каждый день, по несколько рейсов "водовозы" мотались к источнику. И вот как то рано утром их подорвали. Было заложено два сву, метрах в пяти друг от друга возле источника. Подрывали вероятно по телефону или радио сигналу. Водовозам повезло, что у противника, не было настоящей взврывчатки. Заложили металл.капсулу из алюминия и набили ее порохом. При подрыве ребятам посекло осколками лица, руки, плечи. Немного оглохли , но в итоге все живы. Заложили сву на то место, где они сидели обычно, дожидаясь пока наполнится цистерна. Сесть они не успели, так что и тут повезло, а то бы жопы разворотило. На соседнем пригорке нашли ведро, в нем телефон, установленный камерой на место подрыва и доп.аккумулятор. Работали по поиску только местные. По "слухам" нашли быстро. Несколько местных жителей решили продолжить борьбу за независимость.

Ожидайте продолжения…
Tags: sobr, sof, люди
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments