Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

История одного выстрела

История создания приема останавливающей стрельбы "Failure Drill"

Фразу «Два выстрела в грудь, один в голову» я слышу уже не первый раз. Часто ее как мантру повторяют разного рода писатели, пишущие в жанре боевиков и детективов.

Однако, смысл этой фразы мало кто понимает. Ну, возможно догадываются, что речь идет о какой-то крутой методике стрельбы, но откуда «ноги растут», частенько никто не вникает.

А ведь у этой методики стрельбы есть даже название – «мозамбик» или Mozambique Drill (Мозамбикская тройка). Не путать со страной, хотя, оно кое-чем все же связанно с этой африканской территорией, потому что метод эффективной останавливающей стрельбы из пистолета «два в грудь один в голову» взятый на вооружение спецслужбами многих стран, был впервые придуман именно в Мозамбике, или тогда еще Родезии – африканской португальской колонии.

С пистолетом против АК

В 1964 году в Мозамбике началась вооружённая борьба против португальских колонизаторов. Основанная за рубежом национально-освободительная партия ФРЕЛИМО вела партизанскую войну и к моменту обретения страной независимости контролировала значительную часть территории страны. Для поддержания порядка и охраны объектов жизнеобеспечения португальская администрация нанимает по всему миру бывших военных, или как это сегодня принято говорить ЧВК (Частные Военные Компании). Одним из таких «ЧВК-шников» был некто Майк Руссо из США, который участвовал в боевых действиях, и в частности в бою за аэропорт города Мапуту (современное название). Вооружен он был Браунингом Хай-Пауэр. Огибая здание, он неожиданно лицом к лицу столкнулся с партизаном, вооруженным АК-47. Руссо не задумываясь в быстром темпе, сделал серию из двух выстрелов "даббл-тап", попав в обе стороны грудной клетки нападающего. Но случился "ночной кошмар" любого стрелка - противник не упал, а вскинул свой АК в направлении стрелка. Пистолет Руссо держал чуть ниже уровня своей груди, это еще называется «нижнее положение» (low ready position). Понимая, что противник готов дать в его сторону очередь из АК-47, Руссо вскидывает ствол и делает еще один выстрел в область головы автоматчика. На этот раз выстрел был «на повал», пуля попала в горло стрелку, поставив точку в этом боестолкновении.

После возвращения в США, Руссо рассказал об этом случае полковнику Джефу Куперу, известному стрелку и новатору в огневой подготовке. По сути, это была классическая неудачная останавливающая стрельба в грудь, с исправляющим положение дополнительным выстрелом в голову. Купер усмотрел в этой истории положительный момент, который можно использовать для обучения курсантов полицейской академии.

В конце 70-х он исследовал эту технику стрельбы, и, подведя теоретическую основу, развил ее до общепринятого стрелкового приема. Этот стрелковый прием был сначала назван Mozambique Drill (Мозамбикская тройка) или Djibouti Shooty, а позже после того как технику изучили офицеры SWAT в полицейской академии Лос-Анжелеса в 1980 году, ее назвали Failure Drill (неудачная стрельба).

Сегодня это более точное название стрелкового упражнения, преподаваемого в учебных заведениях полиции и спецслужб США и ряда других стран. Упражнение Failure Drill, имитирует ситуацию - когда противник, при останавливающей стрельбе не поражен двумя выстрелами в центр массы, поэтому курсантов учат доводить серию то третьего, решающего выстрела в голову. Техника этого упражнения несколько раз модернизировалась, поэтому существует несколько разных видов исполнения.
Tags: afrika, guns, африка
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.