Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Книга

Совершенно случайно мне сказали, что Суконкин, автор совершенно шикарного "Переводчик", начал снова писать!
http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/
Любуйтесь - "Небесный щит", сказ про то как герои "Переводчик" доставали в Африке штатовский спутник. Очень хорошо написано.
Но больше всего мне понравилась "Деривация", про роту снайперов морской пехоты в Сирии. Много интересного, как я понимаю большую часть фактуры и событий автор не сам выдумал.

- На Донбассе, в период основных боёв, - сказал Валера, проигнорировал вопрос собеседника, - имел место случай массовой гибели сразу трех снайперских пар. Снайпера были не войсковые, а спецы - "солнышки" и "кубинцы". Очень опытные парни. С очень большим настрелом. Но все они погибли. Их внезапно накрывали огнём миномётов и АГС. Причем накрывали точечно, четко зная, где они находятся. Я лично одну такую пару вытаскивал. Вернее то, что от них осталось. Мы полгода не могли понять, как такие опытные снайпера давали себя обнаружить...

- Вот, смотри, - Валера протянул телефон. - Смотри!
Паша увидел фото, где на плащ-палатке было разложено какое-то помятое радиоэлектронное оборудование - несколько блоков в защитной раскраске.
- Что это?
- Станция радиотехнической разведки переднего края, - пояснил Валера. - Американского производства. Состоит на вооружении армии США, некоторых армий стран НАТО, есть на Ближнем Востоке. В комплект комплекса входит три приёмника, которые расставляются по фронту в один километр. На дальность порядка восемьсот метров этот комплекс гарантированно обнаруживает наличие любых радиоэлектронных устройств - всех вот этих вот ваших радиостанций, приборов ночного видения, тепловизоров, телефонов, планшетов, ноутбуков, навигаторов, электронных наручных часов, лазерных дальномеров, я уже не говорю про носимые каждым бойцом элементы "Стрельца". В общем, всего того, что имеет хотя бы малейшее электромагнитное поле. Точность определения координат - две угловые минуты по фронту и два-три метра в глубину. Этой точности, как ты понимаешь, вполне достаточно для нанесения миномётного удара. Вместе со станцией мы тогда захватили штатовского инструктора, годного для допроса, вот он и поведал нам о назначении комплекса, и обо всех обнаружениях целей, которые он передавал на огневые позиции. Всё состыковалось до мелочей.
Tags: book
Subscribe

  • Deadly shootout with Florida

    какое "смешное" видео...

  • Хибины

    Веселый и основательный мужик. Много нового узнал о подготовке "соло".

  • МГ34

    Норвежские резервисты на учениях, 1987 год. На фото, судя по всему, даже не MG-3, а MG-34.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments