Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Поход

Сходил в поход, с одной ночевкой. Собственно, это был тренировочный ПВД.
Тренировочный, потому что ходили с новой палаткой-шатром и .. печкой!
Для меня это первый в жизни выход зимой с ночевкой, так что "ачивка анлокед" наконец-то.
Дальше запишу свои впечатления и мысли, весьма заурядные для людей с опытом зимних выходов.
Но мне хочется их сохранить в печатном виде.

Сели на маршрутку с окраины города, чуть больше часа в область, от конечной остановки - примерно 6 км по лесу до лагеря у озера.
Шли по занесенной грунтовой дороге, так как непосредственно в лесу снега было от колен-бедер и до пояса.
Вся суть выезда была посвящена испытанию палатки и печки. Поэтому задачи много за день пройти не ставилось. Поэтому не использовались лыжи и снегоступы, тем более они есть не у всех.

Что хочется тут отметить.

1) Для передвижения по снегу высотой больше щиколотки очень нужны гамаши. Снег забирается в любом случае под штаны и попадает сверху в ботинки => мокрые ноги
2) Мне нужен шарф-труба. Шемаг, который я надел, намокает от пота, остывает и холодит шею. Собственно, парочка "труб" у меня есть, но они мне не нравятся.
3) Был одет в потоотводяшку ХГО, теплую "сивера" сноуи, куртку-утепляшку арктерикс атом лт и сверху ветровка "сплав" action tour.
В передвижении с рюкаком нормально, на привале - было странное чувство, как кто-то холодными когтями дерет тело... Видимо, ветровку надо все же на что-то другое поменять. В лагере надевал "Борей" и нормально. Температура днем была -10.
4) Шапку тоже видимо надо какую-то другую. Имел при себе три шапки. Лайтовую "беньку" от арктерикс. Годилась только во время активного перемещения, даже уши обнажал. На остановке надевал сверху среднюю "беньку" ХГО. И вечером в лагере надевал сверху еще старый флисовый подшлемник БАСК. Немного странно, но работает. Собственно, если на тело надеваем слои, то почему бы и на голову не надевать также?

В лагере бездельничать некогда и нельзя. Зима, мерзнешь так или иначе на ходу.
Три человека, взявшись за лопаты, стали очищать поляну под палатку. Два человека с топором пошли искать дрова, в виде сушняка.
Научили основам определения подходящего дерева для дров.
В наших широтах это практически 90% сосна. Береза "мокрое" дерево. В общем, ищем сосну, у которой нет коры. Это "умершее" дерево.
Но есть нюанс, как говорил Василий Иванович. У такой сосны часто может быть сломана макушка, значит часть ствола "мокрая".
После установки палатки, необходимо прокопать вокруг канавы - в туалет (метров на 20 минимум), к месту для костра, где будет готовиться пища. И просто вокруг шатра, так как "якоря" от утяжек вкопаны в снег. Напомню, снега по пояс.
Срубленные деревья, а их надо буквально 2-3 штуки, если не собираетесь всю ночь топить - так вот их надо попилить обычной карманной пилой с Т-образными ручками. Согревающее и утомительное занятие.
Потом надо сходить к озеру, топором пробить небольшую полынью и набрать воды. Использовали и снег, просто делали и то, и другое.
За всеми этими заботами стемнело, сильно стемнело.
Поели, попили чаю и спать. Печка оправдала свои ожидания - в палатке было так тепло, что можно было находиться в одном термобелье
Каждый брал по 2 пенки, одну на землю, другую поверх первой пенки. Лапник решили не губить в таких количествах, так как в палатке, если убрать печь, влезало бы не 5 человек, а 10. При условии, конечно, что рюкзаки на улице.
В общем, ночевка была комфортной. Ночью печку не топили, дежурный дождался пока все прогорит, закрыл ее и лег спать. Ночью потеплело до -3.
Утром снова натопили и в комфорте оделись, ботинки теплые были))
Развели костер, сделали завтра, попили кофе, собрали палатку, закидали поляну снегом и в город.

В общем, выход был лайтовый, но он был таким потому что 4 из 5 участников были очень опытными, в течение лет 10 ходившие практические каждую зиму, в куда более суровых условиях, без палатки, и точно знавшие, что им нужно делать и как.

Забыл сказать - вокруг костра из снега был сделан дополнительный ветровой экран, благодаря чем даже просто стоять на улице у костра было очень комфортно.

В ходе разговоров вспоминали поход прошлого года, когда было за -20, там мерзли всю ночь. Решили, что в таком случае печку в палатке надо топить всю ночь и нужны будут дежурные. Было озвучено, что в следующих ПВД будут все же выходить хотя бы на лыжах и на 23 февраля пойдут с двумя ночевками. По поводу лыж объяснили за вариант покупать старые горные лыжи, к ним универсальное крепление из "Снаряжение". Недорого в общем, надо подумать.

Если кому-то интересно

шатер тент печка

Летом, надеюсь, пойду снова в поход на Кольский, п-ов Рыбачий, снова с той же группой, что и осенью, надеюсь.
Tags: поход, снаряга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments