Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Поход

Сходил в поход, с одной ночевкой. Собственно, это был тренировочный ПВД.
Тренировочный, потому что ходили с новой палаткой-шатром и .. печкой!
Для меня это первый в жизни выход зимой с ночевкой, так что "ачивка анлокед" наконец-то.
Дальше запишу свои впечатления и мысли, весьма заурядные для людей с опытом зимних выходов.
Но мне хочется их сохранить в печатном виде.

Сели на маршрутку с окраины города, чуть больше часа в область, от конечной остановки - примерно 6 км по лесу до лагеря у озера.
Шли по занесенной грунтовой дороге, так как непосредственно в лесу снега было от колен-бедер и до пояса.
Вся суть выезда была посвящена испытанию палатки и печки. Поэтому задачи много за день пройти не ставилось. Поэтому не использовались лыжи и снегоступы, тем более они есть не у всех.

Что хочется тут отметить.

1) Для передвижения по снегу высотой больше щиколотки очень нужны гамаши. Снег забирается в любом случае под штаны и попадает сверху в ботинки => мокрые ноги
2) Мне нужен шарф-труба. Шемаг, который я надел, намокает от пота, остывает и холодит шею. Собственно, парочка "труб" у меня есть, но они мне не нравятся.
3) Был одет в потоотводяшку ХГО, теплую "сивера" сноуи, куртку-утепляшку арктерикс атом лт и сверху ветровка "сплав" action tour.
В передвижении с рюкаком нормально, на привале - было странное чувство, как кто-то холодными когтями дерет тело... Видимо, ветровку надо все же на что-то другое поменять. В лагере надевал "Борей" и нормально. Температура днем была -10.
4) Шапку тоже видимо надо какую-то другую. Имел при себе три шапки. Лайтовую "беньку" от арктерикс. Годилась только во время активного перемещения, даже уши обнажал. На остановке надевал сверху среднюю "беньку" ХГО. И вечером в лагере надевал сверху еще старый флисовый подшлемник БАСК. Немного странно, но работает. Собственно, если на тело надеваем слои, то почему бы и на голову не надевать также?

В лагере бездельничать некогда и нельзя. Зима, мерзнешь так или иначе на ходу.
Три человека, взявшись за лопаты, стали очищать поляну под палатку. Два человека с топором пошли искать дрова, в виде сушняка.
Научили основам определения подходящего дерева для дров.
В наших широтах это практически 90% сосна. Береза "мокрое" дерево. В общем, ищем сосну, у которой нет коры. Это "умершее" дерево.
Но есть нюанс, как говорил Василий Иванович. У такой сосны часто может быть сломана макушка, значит часть ствола "мокрая".
После установки палатки, необходимо прокопать вокруг канавы - в туалет (метров на 20 минимум), к месту для костра, где будет готовиться пища. И просто вокруг шатра, так как "якоря" от утяжек вкопаны в снег. Напомню, снега по пояс.
Срубленные деревья, а их надо буквально 2-3 штуки, если не собираетесь всю ночь топить - так вот их надо попилить обычной карманной пилой с Т-образными ручками. Согревающее и утомительное занятие.
Потом надо сходить к озеру, топором пробить небольшую полынью и набрать воды. Использовали и снег, просто делали и то, и другое.
За всеми этими заботами стемнело, сильно стемнело.
Поели, попили чаю и спать. Печка оправдала свои ожидания - в палатке было так тепло, что можно было находиться в одном термобелье
Каждый брал по 2 пенки, одну на землю, другую поверх первой пенки. Лапник решили не губить в таких количествах, так как в палатке, если убрать печь, влезало бы не 5 человек, а 10. При условии, конечно, что рюкзаки на улице.
В общем, ночевка была комфортной. Ночью печку не топили, дежурный дождался пока все прогорит, закрыл ее и лег спать. Ночью потеплело до -3.
Утром снова натопили и в комфорте оделись, ботинки теплые были))
Развели костер, сделали завтра, попили кофе, собрали палатку, закидали поляну снегом и в город.

В общем, выход был лайтовый, но он был таким потому что 4 из 5 участников были очень опытными, в течение лет 10 ходившие практические каждую зиму, в куда более суровых условиях, без палатки, и точно знавшие, что им нужно делать и как.

Забыл сказать - вокруг костра из снега был сделан дополнительный ветровой экран, благодаря чем даже просто стоять на улице у костра было очень комфортно.

В ходе разговоров вспоминали поход прошлого года, когда было за -20, там мерзли всю ночь. Решили, что в таком случае печку в палатке надо топить всю ночь и нужны будут дежурные. Было озвучено, что в следующих ПВД будут все же выходить хотя бы на лыжах и на 23 февраля пойдут с двумя ночевками. По поводу лыж объяснили за вариант покупать старые горные лыжи, к ним универсальное крепление из "Снаряжение". Недорого в общем, надо подумать.

Если кому-то интересно

шатер тент печка

Летом, надеюсь, пойду снова в поход на Кольский, п-ов Рыбачий, снова с той же группой, что и осенью, надеюсь.
Tags: поход, снаряга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal