Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Глава 5. Обучение продолжается.

Глава 5. Обучение продолжается.

По возвращении в Норвегию нам дали отпуск на несколько недель. Большинство из нас, включая меня, провели его с семьей. Это был отличный способ отдохнуть друг от друга, после нескольких месяцев бок о бок.

Прошедшая командировка была не настолько драматичной, как мы предполагали, так что не понадобилось много времени, чтобы вернуться к мирной жизни. Хотя поначалу, конечно был небольшой шок.

Семичасовой перелет и вы дома. Нет больше ежедневных брифингов, нет постоянного сканирования окружения, не нужно постоянно быть бдительным, и ты понимаешь, что рядом нет никого, кто мог бы тебя убить. Можно расслабить плечи... Но там остались твои товарищи и ты проводишь ночи в интернете, следя за информацией по обстановке в Меймане.

Служба протекала как обычно. Учения, физкультура, чтение полевых инструкций и многократное повторение различных упражнений. Это непрерывный процесс, который никогда не останавливается. Нашу роту могли призвать снова, поэтому мы не почивали на лаврах после успеха первого развертывания. Всегда будут новые задачи и командировки, и мы никогда не будем готовы к ним достаточно хорошо.

Рота сильно увеличилась за новый 2007 год. К нам пришло много солдат из 2-го батальона, которые "отпахали" свое в Афганистане с лета 2006 до нового года 2007, и затем перевелись к нам. Это было хорошее опытное пополнение.

Нашей целью было сформировать два полных взвода, с учетом всех потерь и переводов, чтобы достичь штатной численности роты и начать полномасштабные ротные учения. Дело в том, что всегда есть люди, у которых подходят к концу сроки контрактов, и они хотят чего-то другого, например, демобилизоваться. Это естественная убыль, так что нам нужны были новые люди, притом - квалифицированные и опытные.

По мере заполнения мест, я увидел для себя возможность продвинуться внутри роты. На личном собеседовании с капитаном, после возвращения из Афганистана, я спросил - могу ли я попробовать получить позицию капрала в отделении. Капитан, как и полагалось, сообщил мне о дополнительной ответственности и обязанностях, которые возникнут, если я пойду на это. В конце концов, мы сошлись на том, что осенью я стану капралом, пройдя базовый командный курс в армейской школе.

Рота собралась вместе после лета в лагере Рена. Группы, которые были в Меймане последними - вернулись домой. Меня перевели в новое отделение. Начался новый курс молодого бойца. Все кандидаты прошли отбор летом и были набраны для новых отделений.

Я работал помощником инструктора во время этого чрезвычайно важного базового курса. Долгие недели тяжелой физической работы в поле, в ходе которой к кандидатам предъявлялись высокие требования. Каждый должен был приложить все усилия, чтобы улучшить свои навыки и изучить свои должностные обязанности.

По прошествии нескольких недель некоторые кандидаты взяли отвод. Это было честно с их стороны. Те же, кто показал должное мужество, волю и выносливость – те получили входной билет в братство и новую военную культуру.

После КМБ руководство батальона организовало встречу новых солдат с остальной частью батальона Telemark. Неформальная вечеринка – отличный способ представить новых людей и познакомиться с солдатами из других рот батальона. Новички были хорошо приняты «стариками».

Наконец, я смог познакомиться со своим новым отделением.

Новый сержант, Крисс, был опытным солдатом, который раньше служил в танковом батальоне. Он был в Афганистане в одно время со мной, но в другом районе. У меня сразу же сложилось хорошее впечатление о нем. Остальная часть команды состояла из Бирри, Кимма, Темпона и Орья, которые только что завершили свой КМБ в Telemark. Кимма служил в команде Крисса, и тоже был в Афганистане. Орья провел полгода в Меймане, в то время как Темпон, кроме Афганистана, имел за плечами несколько командировок в Косово. Определенно, они не были новичками. Нам не хватало еще двух человек до полного штата, но мы уже начали тренироваться. Вместе мы стали первым отделением первого взвода.

Моей специализацией в отделении был пулемет. Особое внимание уделялось отработке огня на подавление, пока остальное отделение атакует. Также я заведовал материальным обеспечением отделения.

Крисс был очень опытным лидером. Он не был типичным командиром, каких вы видите в фильмах – громко орущим на своих солдат, когда отдает команды, и отпускающим сомнительные шутки. Скорее наоборот. Я не помню, когда Крисс вообще повышал голос, чтобы привлечь к себе внимание. Очень скоро наш сержант стал самым популярным человеком во всем взводе, на которого все пытались равняться. Я надеялся, что однажды в будущем смогу достичь его уровня.

В 2007 году батальон получил новое назначение в Афганистан. Силы быстрого реагирования (СБР), группа «5», состоящая из норвежцев, должна была быть размещена в Афганистане с января по июль 2008 года, местоположение – лагерь Мармэл в городе Мазари-Шариф. Мек3, братская рота для Мек4, дислоцировалась там с января по апрель, а мы должны были их сменить с апреля по июль. В то время СБР были единственной полностью боевой силой на севере Афганистана и в скором времени они должны были начать оказывать поддержку всем находящимся в районе силам. Кроме того, СБР имели возможность планировать превентивные атаки против партизан.

Получив новую миссию, рота начала подготовку.

Всю осень мы практиковали учебные схватки и бои в различных видах. Как механизированная рота, мы должны были иметь возможность (и уметь ею пользоваться) выполнять все виды боевых действий, в любое время суток и при любых погодных условиях. Было проведено немало полевых учений, с отрывом от базы и материального обеспечения, с минимумом отдыха и еды. Стандарты неуклонно возрастали, так что не прошло много времени, чтобы рота достигла высокого уровня взаимодействия и слаженности.

Это было время, когда я с гордостью говорил, что принадлежу ТМБН и Мек4.

Осенью я ушел из отделения, чтобы пройти базовый командный курс. Это заняло шесть недель. Нам преподавали основы лидерства, образования, спорта и тому подобное. Благодаря своему опыту работы в Мек4 я чувствовал себя уверенно и очень гордился моментом, когда 1 января 2008 года комбат вручил нам нашивки капралов. Два года назад я о таком даже и подумать не мог.

В отделении появился новичок по имени Пале. Он служил вместе с Криссом в Афганистане и уже произвел на всех хорошее впечатление.

Пока я был на командных курсах, СБР из группы «4» втянулись в бои в Западном Афганистане, у деревни под названием Гормах в провинции Багдис. Норвежцы нанесли ощутимые потери партизанам и сами обошлись без потерь. Однако вскоре, на окраине Меймане подорвался норвежский джип, небронированный «Лэндкруизер». Погиб рядовой Кристоффер Йоргенсон, член провинциальной восстановительной команды (PRT).


Кристоффер Йоргенсон

Я понял, что ситуация в Афганистане меняется и новая командировка будет резко контрастировать с тем, что было ранее.

В качестве заключительной части подготовки в апреле 2008 года вся рота отправилась в южную Швецию. Причиной было огромное количество снега в это время года в Норвегии, что затрудняло проведение хоть сколько-нибудь реалистичных учений к тому, что нас ждет в Афганистане. А на юге Швеции имелись полигоны и пейзажи, схожие с районами Афганистана, где нам предстояло работать.

После двух недель непрерывных учений, рота наконец-то была готова. Нас готовили к тому, что «духи» немедленно нас атакуют, когда мы заменим группу «4». Последние уже вели ожесточенные боевые действия. И мы знали, что противник подготовлен теперь значительно лучше, чем раньше.

В начале апреля 2008 года Мек4, впервые в полном составе, полностью в пустынной униформе, собралась в военном аэропорту Гардермуэн, перед отправкой.

Бабушка, мама и отец приехали из Трондхейма, чтобы проводить меня. Мне было это очень приятно. Мама принесла мне специальный амулет, который должен был остановить кровь, если я буду ранен. Я с большой теплотой принял его и положил в левый нагрудный карман, чтобы никогда не расставаться с ним на заданиях.

Перед тем, как войти в самолет, мы получили последнее благословение от нашего батальонного священника.

Я видел, как слезы текли по щекам бабушки. В ее мире я все еще был маленьким мальчиком, за которым она ухаживала. Бабушка всегда готовила вафли, когда я приезжал на побывку домой. Я знал, что она будет сильно переживать из-за Афганистана, и что надо почаще звонить ей, чтобы она знала, что со мной все в порядке.

Мне приходилось уходить с тяжелым сердцем, но в то же время я знал, что они понимают, как важна для меня эта работа.

Я оглянулся, когда шел в самолет, и помахал им. Надеюсь, что следующие три месяца пройдут хорошо, и им не о чем будет волноваться.
Tags: book, emil, norway
Subscribe

  • Шуточки Дельты

    Типичный армейский юмор, подпись к фото: " Парню из SEAL нужны две винтовки, чтобы не отставать от Дельты))"

  • Die Fernspäher

    Немецкая разведка "втухает" на отборе Отработка проникновения по воде, на лодках и байдарках. Примечательно, что Fernspähzüge der…

  • TF Takuba

    В шведских СМИ сообщают, что в среду вечером (21.04.2021) шведский патруль из состава TF Takuba подорвался на СВУ. Два солдата легко ранено, еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment