Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Странная история

Взято отсюда.

Немцы против… немцев

Весна 1945 года для Третьего Рейха была периодом агонии. Правительственная верхушка давно сидела в бункерах и продолжала отдавать немыслимые приказы, армии Вермахта отступали или сдавались в плен, а народ пытался выжить в аду последних дней войны. И в этот самый период происходит одно из самых (если не самое) странных сражений Второй Мировой. Итак, дамы и господа, битва у замка Иттер.

Сам замок Иттер ведет свою историю аж с XIII века. Нацисты приспособили его в качестве темницы для высокопоставленных французских заключенных. В их число входили такие личности, как Поль Рейно, Эдуард Даладье, Мишель Клемансо (сын того самого Клемансо) и даже теннисист Жан Боротра.

Охраняли заключенных обычные солдаты Вермахта, а прислугой были заключенные прямиком из Дахау.

Но то все была предыстория, а теперь начнется самое интересное.

Утром 4 мая 1945 года узники обнаруживают, что их надзирателей в замке больше нет. Начальник охраны и его подчиненные бежали, опасаясь приближения американских войск. Тогда было решено отправить посыльного с письмом к янки, чтобы те освободили французов из опостылевших им стен.

На вылазку вызывается Андреас Кробот, работавший в замке поваром. К часу дня он добирается до городка Вёргль и в поисках американцев встречает бойца Австрийского Сопротивления, который представляет Кробота необычному союзнику: майору вермахта Йозефу Ганглю. Тот уже давно поставляет оружие антифашистам, сопротивляется как может, да и вообще славный малый.



Сам майор.

Однако людей у майора не сильно много, поэтому Андреас отправляется на поиски дальше, правда уже в компании новых союзников.

К середине дня Кробот и Гангль оказываются в соседнем Куфштайне, где им все же удается найти американцев и передать им письмо. Капитан Джек Ли, командир одного из танков, изучив письмо, радирует в штаб о том, что они едут спасать французов, сажает четырех солдат себе на броню и на всех парах выдвигается к замку в сопровождении немецкого БТРа Гангля.

Вечером к замку прибывает самый странный спасательный отряд из тех, что могли появиться: «Шерман» капитана Ли по прозвищу «Бешеная Дженни», немецкий БТР и грузовик с десятком солдат вермахта на борту во главе с майором Йозефом Ганглем. А встречает их… правильно, бывший солдат СС Курт-Зигфрид Шрадер, который тоже примкнул к защитникам замка. Компания собралась что надо, можно теперь и повоевать.

Оставив танк у моста с двумя членами экипажа на борту, Ли начинает готовиться к обороне. Поль Рейно заявляет, что французы тоже будут сражаться, оружие их надзиратели в спешке оставили в замке, на что справедливо посылается американцем далеко и надолго.

Следующим утром к замку подходят остатки 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гёц фон Берлихинген» с довольно простым приказом — уничтожить всех обитателей замка.

Заключенные, не до конца понимая всей сложности ситуации, мирно прогуливаются по замку, оживленно беседуют и вообще ведут себя не совсем так, как надо бы, когда с минуты на минуту вас придут убивать. Однако первое попадание немецкого орудия в западную стену замка быстро развеивает эту непринужденную атмосферу. Следующим снарядом оказывается подбит «Бешеный Дженни».

Французы, наблюдая за горящим танком, не выдерживают. Рейно позже напишет в своем дневнике: «Танк был уничтожен, и противник мог в любой момент ринуться через мост. Я взял пистолет-пулемёт и занял позицию на переднем дворе Иттера. Ко мне присоединились Клемансо, Гамелен и Боротра. Мы открыли огонь в южном направлении, по оврагу».

И тут Гангль, видя, что Рейно слишком неаккуратно подставляется под пули, бросается к нему, дабы уберечь экс-премьер-министра, но сам хватает свинца выше нормы и погибает.

Майор вермахта погибает, пытаясь спасти французского министра, от пули солдата СС. Где вы еще такое встретите?

Бой все продолжался, а вот боезапас защитников стремительно подходил к концу. Подкреплений не предвиделось, поэтому Ли принимает решение отправить посыльного. Добровольцем вызывается Боротра, имеющий отличную физическую подготовку и недюжинную смелость. Под видом беженца, одетый в лохмотья, он покидает замок и встречает на пути пулеметный расчет СС-овцев. Те, однако, не открывают огонь, «беженец» все-таки. Через десять минут он оказался на ферме, находившейся в полумиле от замка, которую к тому времени уже заняли солдаты майора Крамерса из 103-й пехотной дивизии США. Набрав в союзники побольше янки, Боротра выдвигается к замку.

Но его опережают. К 4 часам дня к замку подходит подполковник Джордж Линч со своим 142-м пехотным полком США, и части СС в беспорядке отступают. Осада была снята, пленники освобождены и вообще все довольны. Вот так и закончилась самая странная битва ВМВ.

Ну а как же сложилась судьба наших героев после описанных событий?

Капитан Ли — вернулся в США, трижды был женат, пытался влиться в ряды бизнесменов, но так и не срослось. Умер в 1973 году, предположительно от отравления алкоголем. (Еще бы, такое увидеть, немец француза защищает)

Поль Рейно — в 1946 году был переизбран в Палату Депутатов и в дальнейшем продолжал крутиться в политических кругах Франции. Имел трех детей от своей секретарши, а в последующем и жены, Кристианы Мабир.

Эдуард Даладье — вернулся в политику, был избран в Национальное собрание, с 1953 по 1958 год занимал пост мэра Авиньона.

Курт Шрадер — был арестован за свое СС-овское прошлое, но именно за участие в обороне замка был оправдан и воссоединился с семьей.

Ну а именем почти что главного героя битвы, Йозефа Гангля, назвали улицу в Вёргле.

Вот такие дела творились в Германии в 1945 году. Виной тому предсмертные муки Третьего Рейха, или же это обычная военная случайность — кто знает…
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments