Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Швеция в Афганистане

Нашел в ВК довольно интересный перевод про шведов в Афганистане.
Но, увы, слишком длинная статья для ЖЖ.
Приведу здесь отрывок и ссылку на полный текст.

Я открываю глаза и слышу тяжелое дыхание рядом. Я лежу в армейском спальном мешке вдоль стены в маленькой гостевой комнате дома у местного начальника полиции. Мы где-то южнее Сари-Пуль в северном Афганистане. Снаружи на страже сидит Петер, перед глазами у него – прибор ночного видения такого типа, как показывали в фильмах о войне в Персидском заливе, а перед ним стоит гранатомет. На другом конце участка у дома начальника полиции стоят на страже местные полицейские, но без средств ночного видения. В целом, они отслеживают любые неожиданные звуки, изменения в нормальной обстановке, признаки того, что существует риск стать целью нападения со стороны тех, кто выступает против нового режима и международного военного присутствия, которое защищает этот режим. Но сейчас тихо. Наибольшая угроза для Петера – это то, что афганские стражи в темноте могут обмануться и подумать, что он – враг.

Йонас – командир патруля – просыпается и выходит на крыльцо. Он машет через двор афганским стражам, которые принимают сигнал и списывают его как угрозу. Йонас, Петер и остальные в моем окружении входят в состав военной наблюдательной группы под названием Индия (ВНГ Индия). Они, вместе с парой сотен других шведов, были отправлены шведским риксдагом для обеспечения безопасности в охваченный войной Афганистан. Шведские вооруженные силы отвечают за операции по обеспечению безопасности в четырех провинциях в относительно спокойной северной части Афганистана. Группа Йонаса, ВНГ Индия, несет ответственность за четыре региона в южной части Сари-Пуль – провинции размером примерно с Косово. В Косово безопасность обеспечивают 17 тыс. солдат международного контингента, в Сари-Пуль – в общей сложности 25. Задача может показаться ошеломляющей, но солдаты ВНГ Индия делают все, что от них зависит, чтобы наладить контакт с сельскими жителями, местными лидерами и полицией. Они собирают информацию и демонстрируют свое присутствие.

На крыльце уже сидит Стаффан, мой напарник в этой поездке, который обещал записать звуки просыпающейся природы для нашего репортажа. Я нахожусь в Афганистане по заданию передачи “Холодные факты” для изучения шведского военного присутствия. В мои задачи входит понять, какую роль играют здесь шведы, как к ним относится гражданское население и что на самом деле происходит. Это не всегда легко, но я испытываю облегчение оттого, что могу задавать вопросы, которые не предполагают единственно верных ответов, когда человек находится в такой сложной стране, как Афганистан.

Ссылка на Gearuide и VK
Tags: afganistan, sweden
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments