Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Память

Взял в ВК, после некоторой проверки. Комментарии излишни..

*******

Сегодня, пока папа залипал в комп доча увидела по борту "папиного" Ил-2-3М декаль "От Леночки за папу", ей стало интересно. В итоге, перед сном, папа рассказывал малышарикам сказку про Леночку, ее папу, штурмовую авиацию, доброту и возмездие.

А история эта такова, в 1942 году в Кремль пришло такое письмо: «Дорогой Иосиф Виссарионович. Мой папа, Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2-й группы. При получении пенсии она дарит мне игрушки. Я копила деньги на елку и накопила 110 рублей, которые прошу вас принять для построения штурмового самолета, и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отомстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет и за меня».

Автор по-детски прямых, и от того жутко трогательных строк - ученица 1-Б класса московской школы № 612 Лена Азаренкова.

Письмо опубликовали в журнале «Огонек» №4 за 1943 год, и дети со всего союза начали жертвовать свои небольшие "карманные" деньги на постройку самолета. Причем, я уверен, у многих из них на фронте тоже сгинули Отцы и братья. Вместе маленькие вклады складывались в значительные суммы. От школьников Ивановской области — миллион рублей, от учащихся Ставропольского края — 100 тыс. По копеечку, малыши со всего союза "скинулись" на возмездие, за всех своих пап, дедов и братьев.

Получив купленный на детские деньги самолет, летчики 237 штурмового авиаполка написали девочке: «Дорогая Леночка! Мы получили в боевой строй построенный на собранные по твоему почину деньги самолет. Заверяем тебя, что мы, боевые друзья твоего папы отомстим немецким бандитам за его смерть. На боевом самолете-штурмовике мы написали твое имя и вручили его лучшему товарищу твоего папы».

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments