Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Праздник военной разведки

5 ноября день военной разведки, причем конкретно ей сегодня исполняется 100 лет.

День 5 ноября считается днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Оно было создано в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР, который утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии.

Поздравляю всех причастных!
Разведчик однажды, разведчик навсегда!)
Не буду палить всех моих френдов, кто служил или служит в ней.

Под катом интервью с одним интересным человеком.

Война Андрея ЛЕЛЮХА. Из серии «Герои Бердска: живые и мертвые»

9 боевых командировок в Чечню, в которых было все: участие в операциях по разгрому бандформирований, неравные схватки с боевиками и потери товарищей… Это уже война Андрея ЛЕЛЮХА, которую он продолжал после гибели родного брата-Героя…

Справка

26 июня 2000 года разведотряд Бердской бригады под командованием капитана МЕРКУШИНА и заместителя капитана Андрея ЛЕЛЮХА, в районе Чеченского села Автуры преградил путь банде Хаттаба, в составе которой было 400 человек. Трое суток в полном окружении отряд вел бой с превосходящими силами противника, не позволяя боевикам прорваться в Гудермес и победил. В том бою погибли шестеро бойцов разведотряда, в их числе: прапорщики Дмитрий СЯСЬКИН и Вячеслав ГРОЗНОВ, капитан Валерий СЕМЬЯНОВ, сержант Борис ТОРЧИНСКИЙ, младшие сержанты Николай ТИТОВ и Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

«Я не мог иначе»

Андрей ЛЕЛЮХ о трагическом событии, увековечившем имя его брата, говорит скупо. О брате отзывается с любовью и уважением: «Мы с Игорем не похожи друг на друга: если я шебутной и немного хулиганистый, то он более рассудительный, корректный, открытый. Но я всегда был уверен, что Игорь за меня чуть что, встанет горой. Помню, в детстве, если набедокурю, он шел за меня заступаться. Даже если знал, что я не прав, в любом случае он шел на защиту интересы семьи и младшего брата… Что касается того боя, то здесь можно долго рассуждать: о несвойственных спецназовцам задачах, которые им довелось выполнять в городе, о том, кто как бы поступил в этой ситуации… А реально никого не было рядом с Игорем, чтобы понять, как лучше поступить и ребятам помочь. Но в любом случае решение в бою принимает командир, и каким бы оно ни было, оно не обсуждается… Единственное, чего я до сих пор не могу понять: почему Игорь, уезжая, ничего мне не сказал?..».

Когда Игорь погиб, Андрей заканчивал Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. «После выпускного он приехал домой, и в глаза мне не смотрит, - вспоминает мама Андрея Галина Михайловна ЛЕЛЮХ. - А я уже все поняла: он попросился в бердскую бригаду». «Мама, я не мог иначе!..»… «Я ему одно только сказала: «Ты понимаешь, как тебе будет трудно? Тебя всегда будут сравнивать с братом, отцом». «Я никогда их не подведу!» - ответил мне Андрей.

- Да, к выпуску в училище приезжали представители воинских частей набирать командиров групп, взводов, в зависимости от ранга и принадлежности войск. И у меня, конечно, была одна цель: служить там, где служил брат, продолжать его дело. Для начала попасть в бригаду, а потом, по возможности, отправиться в служебную командировку. И я просился в Чечню в первую кампанию. И я понимаю сейчас комбрига Леонида Леонтьевича ПОЛЯКОВА, который на все мои заявления посылал меня «по всем направлениям», кидался телефонами со словами: «ЛЕЛЮХА не брать! Второй Герой России не нужен! Пожалей хоть мать!». Потому что я был тогда молодой, зеленый, рвался на войну, в том числе, чтобы отомстить за брата, и вполне мог наломать дров.

Спустя почти год после гибели Игоря, на день рождения Галины Михайловны, 1 октября, Андрей принес ей букет - 51 гвоздику: «Это от меня и Игоря. Он мне сегодня приснился. Говорит: «Ты помнишь, Андрей, у мамы сегодня день рождения, купи маме цветы от меня».

«Почему Лелика никто не встречает?»

Однако когда началась вторая Чеченская кампания, Галина ЛЕЛЮХ уже не смогла остановить своего горячего сына-военного. Она обивала пороги разных инстанций, писала в комитет солдатских матерей, чтобы вернуть его уже по дороге в Чечню, в Дагестане, и оправить домой через Москву. И с лейтенантом ЛЕЛЮХОМ даже пришлось поговорить какому-то «большому полковнику». «Но поскольку я прямолинейный, мне было без разницы, что передо мной человек старше возрастом и рангом выше, я на высоких тонах объяснил ему, что отказываюсь. Написал рапорт и остался со своими», - вспоминает этот эпизод Андрей ЛЕЛЮХ. А матери по этому поводу сказал: «Сколько будут посылать, столько и буду ездить!».

И ездил. «Я не знаю, как я пережила его первую командировку. Клянусь Богом, от телевизора не отходила, ноги подкашивались! Думала, если убьют, руки на себя наложу… И вот, спустя 4,5 месяца нам сообщили, что отряд возвращается, и ЛЕЛЮХ прилетает. Прихожу на КПП, слышу крики: «Ура!». И сын заходит, с бородой, в басмачьей шапке, улыбается: «А почему Лелика никто не встречает?». Раньше Леликом Игорешку все звали…».

Мы вернулись…

На вопрос: «Насколько получилось у Вас соответствовать той высокой планке служения Отечеству, которую задали отец и брат?», Андрей ЛЕЛЮХ отвечает: «Не мне судить. Я прошел путь от командира группы до старшего офицера отдела спецразведки... Считаю, что служил нормально. Можно было лучше, хуже – нельзя. Главное, я убедился, что это мое дело – быть военным, мне нужен этот риск, необходимо решать особые задачи. Не скажу, что я офицер какой-то особой квалификации. Может, просто мне везло? Есть такое ощущение».

Ничего себе, можно было лучше… 9 командировок; Орден Мужества, Медаль к Ордену «Заслуги перед Отечеством 1 степени», медаль к Ордену «Заслуги перед Отечеством 2 степени». «Согласен, если военного награждают, значит, заслужил. Хотя, главное для меня, конечно, – не награды, а отношение в коллективе, взаимодействие с личным составом. Потому что на первом месте для командира – это сохранение жизни людей, а на втором – выполнение поставленной задачи… А вообще лично я считаю, что каждый, кто побывал в боевой командировке в Чечне, на своей шкуре прочувствовал, что такое горы, Северный Кавказ – будь то разведчик или повар – совершил подвиг и достоин быть награжденным».

Как оказалось, расспрашивать Андрея Викторовича о подробностях боевой биографии – что называется, дохлый номер. По словам Галины Михайловны, младший сын - человек скрытный. Сам он по этому поводу говорит, что светиться не любит («пусть обо мне говорят мои дела или друзья»), что накладывает свой отпечаток профессия: разведчика должно быть не видно, не слышно, работу сделал, и отошел, а кому надо, ее оценит.

И даже тот эпизод, который вошел героической и трагической страницей в историю бердского спецназа, когда в июне 2000 года всем городом хоронили шестерых военнослужащих бригады, комментирует лаконично:

- Стандартная ситуация. Боестолкновение с противостоящими силами противника. Подробности прочитаете в интернете. Но скажу так, что наш отряд лицом в грязь не ударил. То есть, может быть, мы не выиграли, но мы и не проиграли. Во всяком случае, остались верны традициям спецназа: либо мы остаемся все, либо всех забираем – раненых и убитых. Мы так и сделали: забрали всех и все ушли. Я был заместителем командира отряда. И считаю, что и в том бою, и в целом – я свою войну выиграл!

По словам Галины Михайловны, недавно к ней подошла председатель бердского Совета матерей погибших военнослужащих Раиса СЯСЬКИНА, потерявшая в том бою сына Дмитрия: «А что, вашего Андрея за тот бой наградили? Если бы не он, они бы погибли все». И, по большому счету, Раиса Егоровна была права: как нам удалось узнать, командир группы спецназа Евгений МЕРКУШИН при отходе к своим был ранен, и Андрей взял командование на себя. Однако он говорит, что спасти группу удалось благодаря всем командирам отрядов, входящим в группу: Вадиму ХМЕЛЮ, Сергею ГОРДЕЕВУ, Константину КУЛЕШОВУ, Максиму БОРИСОВУ. Как и Галина Михайловна, Андрей убежден, что жизнь прожил не зря и считает себя счастливым человеком. Особенно в эти дни: в ночь на 1 декабря, в 00.22, появился на свет Артем ЛЕЛЮХ, весом 3 килограмма 860 граммов. Жить малыш будет в доме, на котором установлена Мемориальная доска, где сказано, что улица носит имя Игоря ЛЕЛЮХА, его дяди. Так получилось, что в прошлом году Андрей с женой приобретали квартиру, и из предложенных вариантов выбрали жилье на улице ЛЕЛЮХА.

Источник: Газета Бердские новости
18.12.2013


…Отряд «Меркурий-20» Спецназа Г. Р. У.

Нес на своих РДЭШКАХ Чеченскую войну.

Войну не выбирают, а выбирают НАС.

Мы базу раскатали, исполнили приказ.


Из стихотворения доктора отряда, сержанта Дениса ГОЛУБЕВА.
Tags: люди
Subscribe

  • Дэвид Хакворт. Закали сердца солдат

    Любопытный отрывок из книги Дэвид Хакворт. Закали сердца солдат Ее перевод еще идет, я жду конца, чтобы разом почитать, но даже отрывки беглым огнем…

  • Момент с Arctic Edge 24

    Cилы специальных операций США, Канады, Дании, Норвегии и Великобритании в марте 2024 завершили высокоэффективные учебные мероприятия по всему…

  • Отраслевая конференция SOF Week

    Отраслевая конференция SOF Week https://www.sofweek.org/ Глава компании CACI Майк Нагата на отраслевой конференции SOF Week заявил, что «США…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments