Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Вес экипировки, Древний Рим

Отсюда

ВЕС СНАРЯЖЕНИЯ РИМСКОГО СОЛДАТА НА МАРШЕ

Один из самых часто задаваемых вопросов - сколько же переносил на себе "мул Мария" на марше? Наверное сегодня мы уже не сможем сказать это совершенно точно, поскольку не найден ни один римский содат в полной экипировке погибший на марше, как скажем, солдат из Геркуланума найден со всем переносимым на себе, но будучи уже ветераном на пенсии.
Есть множество различных вариантов подсчёта, которые основаны на письменных источниках в основном и с которыми можно ознакомиться в сети.

Представляем перечень и вес снаряжения конкретного человека, которое реально переносилось на марше 13-14 октября. Бралось только самое необходимое, без чего реально не обойтись в походе, на привале, в лагере на ночёвке и на марше обратно. Вес указан в граммах.

Фурка (крестовина для подвески и переноски снаряжения):
- Сама деревянная фурка - 700 гр;
- Локулус (римский ранец), внутри: 2 латунные ложки, керамическая лампа в кожаном мешочке, нож в кожаном чехле, игральные кости в кожаном мешочке, кресало и несколько кремней в кожаном мешочке, соль в керамической ёмкости, деревянный гребень, керамический стакан, деревянная миска, шерстяной кошель с запасной фибулой и монетами – 2000 гр;
- Кожаный вещ. мешок, внутри: кальцеи (римские ботинки), льняная нижняя туника, туника из толстой шерсти с длинными рукавами, торсбергские штаны из толстой шерсти с ремнём, кусок сыра, кусок сала, пол буханки бездрожжевого хлеба, кусок вяленого мяса, 200 гр оливкового масла в таре, 250 гр винного уксуса в таре, луковица – 5600 гр;
- Ситула (солдатский котелок) - 500 гр;
- Войлочная скатка – 1700 гр;
- Пенула (плащ из шинельного сукна) - 2900 гр;
- Гаста (копьё) - 1200 гр;
- Стойка каркаса палатки - 700 гр.

Общий вес фурки в сборе (того, что переносилось на плече) составляет - 15300 гр, или 15,3 кг.

Кроме этого переносилось в подвесе на различных ремнях:
- Клипеус (плоский овальный щит вспомогательной пехоты) в кожаном чехле и с ремнём для переноски - 6400 гр;
- Бронзовый шлем тип auxiliary infantry B с войлочным подшлемником - 3200 гр;
- Металлическая фляга с водой - 2100 гр;
- Гладиус (римский короткий меч) в ножнах - 2000 гр.

Общий вес - 13700 гр, или 13,7 кг.

Таким образом, общий вес переносимого снаряжения (без учёта обуви и одежды на солдате) без доспеха - 29000 гр, или 29 кг.

В идеале добавьте к этому ещё 8 - 10 кг доспеха и вы получите вес переносимного снаряжения на марше полностью экипированного римского солдата.

Было пройдено:
- В первый день похода - 18,8 км
- Во второй день похода - 7 км

Подчёркиваю, что данный пример является результатом конкретного опыта, конкретных вещей (их количество и вес) конкретного человека и не претендует на абсолютную истину. Но он позволит получить довольно неплохое представление о примерном весе снаряжения римского солдата на марше.

Tags: ancient, рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments