Подготовкой бойцов новой части занимались советские специалисты под контролем которых находилась тогда вся армия Восточной Германии и горстка ветеранов Второй Мировой войны. За 10 лет название батальона менялось дважды — переименованный сперва во 2-й батальон, в 1973 год; он был назван в честь немецкого героя-коммуниста и стал известен кaк 40-й воздушно-десантный батальон "Вилли Зангер". Под этим названием батальон и был введен в боевые порядки Национальной народной армии ГДР.
Батальон, базировавшийся в Проро (на острове Рюген в Балтийском море), рассматривался зарубежными обозревателями как одна из наиболее боеспособных частей стран Варшавского договора. Подразделение подчинялось непосредственно министру обороны ГДР. В 70-е годы бойцы батальона участвовали практически во всех зарубежных операциях Варшавского договора (в частности в Сирии, а в 1979 году в Эфиопии), а также служили военными советниками в эфиопских воздушно-десантных частях. Предположительно специалисты именно этого батальона организовывали и налаживали работу служб радиосвязи в Ливии, Эфиопии и Анголе.
В 1986 году 40-й батальон был расширен до полка, получившего наименование 40-й десантно-штурмовой полк. Число военнослужащих выросло с 350 до 850 человек ,так же с острова Рюген полк переехал в в город Ленин.
В 1989 году во время массовых беспорядков в Лейпциге полк принял участие в их подавлении и охране казарм и военных объектов в окрестностях города. Также силы полка использовались в операциях тайной полиции "Штази" и полицейского спецназа. После объединения Германии полк был расформирован.
В отличие от других воздушно-десантных частей Варшавского договора, 40-й батальон, в задачи которого входила в первую очередь чисто разведывательная и диверсионная деятельность в тылу войск НАТО, никогда не располагал тяжелым вооружением. Для выполнения вышеозначенных задач бойцы батальона после высадки должны были разделиться на команды по 4 - 12 человек, переодетых в форму Бундесвера, и действовать решительно и без всяких церемоний, подобно коммандос Отто Скорцени времен второй мировой войны. По другим данным силы батальона действовали без маскировки
Подготовка бойцов батальона, как это всегда было принято у немцев, носила весьма интенсивный характер. Особое внимание при этом уделялось физической подготовке и совершенствованию навыков диверсионной деятельности.

Источник https://vk.com/oppressoliber