Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Сейдозеро

Съездил на неделю в мурмаснскую область.
Сижу сейчас полностью расслабленный.
Чуть-чуть ноют колени, это не беда смажем.
Что сказать?
Готовился к этому все лето, по выходным на даче надевал рюкзак с 15-20-25 кг (последовательно повышая) и наматывал километры. Рекорд был 22 км за 4 часа утром, по грунтовке. Но, справедливости ради, такой рекорд я поставил с лёгким рюкзаком м в кроссах - штатное снаряжение забыл дома. Обычно утром проходил 13-15 км.
В итоге, когда я выезжал из дома, рюкзак в сборе, с водой, одеждой, спальником и палаткой весил 21 кг. В точке старта дали два пищевых модуля и 450г баллон газа. Модуль - это концентрат одного группового приема пищи (на 10 человек).
Так что в итоге, было под 30 кг. Кстати, вес этот так и носил до конца похода, так как физически был подготовлен хорошо и по немому уговору с проводниками снял часть ноши с неподготовленных людей...
Купил трекинговые палки в сплаве, отличная штука, рекомендую. Ходить с ними однозначно удобнее, а уж подниматься или спускаться с горы - без вариантов, особенно для тех у кого колени нездоровые.
Группа была сводная. Проводники были из Ярославля и Мурманска. 
Два человека и собака хаски из Питера. Девочка из Уфы. 3 человека из Подмосковья.
Должна была быть пара из Челябинска, но девушка там в последний момент заболела и они не приехали.
Первый же день был ударный - подъем на гору, проход по плато, усыпанному курумником и спуск аля "убей колени". Потом затемно бросок по лесу в поисках места для лагеря. Вышло около 25 км.
Физический уровень участников был сильно различный. Две девочки впервые в жизни попали в такой треш, даже не знали как надевать и регулировать рюкзаки. Но морально держались выше всякой похвалы.
Проводники - люди бывалые, в данном районе ориентировались почти как у себя дома. Женя незадолго до этого вернулся из трипа по Камчатке и Сахалину. Ну а Лена, к примеру, поднималась на Эльбрус, а незадолго до нашего выхода сделала "спортивную" пешую "единичку", если кто понимает о чем я.
Дальше такого загона не было, шли спокойнее, гораздо, 13-15 км в день. Только пятница была тяжёлой - шел дождь, мы шли по мокрому лесу, по болоту и под конец форсировали ручей, сняв ботинки и закатав штаны.
Вообще, по вечерам было холодно, грелись у костра, горячей пищей, небольшими дозами спирта и друг о друга, в смысле прижимались друг к другу в палатках )))
Во вторую ночь увидел северное сияние, это всегда было моей мечтой...
Живности хватало, в основном это были мышки. Один раз видели лося на хребте, а один раз мимо лагеря прошел медведь. Было очень неуютно, при таком соседстве...
Всего за неделю намотали около 110 км.
Снаряга использовал всю, что-то успел постирать и воспользоваться вторично.
Мои любимым ботинка viking hunter gtx пришла хана - на левом начала отклеиваются подошва, пошла на разрыв. Хотя может и починю. Буду искать замену. Скорее всего, Meindl, не буду заниматься фигнёй вроде Соломон.
На проходной куртке панцер лайт порвал молнию, заменим.
Думаю вот, что надо бы унифицировать комплекты термобелье, а то все разное слишком. 
Одежда от сплав - отлично, рекомендую всем. Термо бамбуу, термо термалгрид а2, носки, трусы рашен Винтер, штаны рамбл, куртка панцер лайт, трекинговые палки - все ок.
Отдельной строкой идёт верх термо от Сиверы Сноуи. Теплое и очень быстро сохнет, я оценил. На спаловскую потоотводяшку необходимо было накидывать термалгрид, чтобы не замёрзнуть на остановках или вовсе сразу менять на сухое в лагере. Сноуи позволял обойтись без этих трюков.
Проводники, кстати, массово отдавали предпочтение Декатлону.
Немного разочарован в мембране (у меня была usmc дезерт лайт). При больших физо нагрузках в ней жарко, потеешь сильно, причем даже без рюкзака. Гораздо проще оказалось, идти под дождем в ветровке, которая потом быстро сохнет. Мембрану носил длительно только в лагере. Проводники сказали, что даже брендовые дорогие мембраны больше 2 сезонов не живут.
Рюкзаком и спальником очень доволен. А вот палатку надо бы как-то поменять. Нордвей Орион 3 вместе с дополнительным тамбуром весит 4.8 кг. Многовато. Ай нид хелп, народ! Хочется что-то в пределах 2-3 кг и до 30к рублей...
Фотки пока только так: https://vk.com/album32665_256563690
Альбом открыт для всех
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments