Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Перевод Хейли

Перевод статьи Bravo Company USA (BCM) на основе рассказа Трэвиса Хэйли (Travis Haley) о вооружении Силовой Разведки КМП США в период его службы.
Фото BCM с репродукцией сборки карабина Трэвиса Хэйли.



Висящая в моём офисе винтовка - клон того самого карабина, которым я пользовался в двух боевых командировках (combat tours) в Ирак и Либерию. Она напоминает мне о том, откуда я в прошлом, на чем стою сейчас, к чему стремлюсь в будущем, и почему.

Во время службы в 2 роте Силовой Разведки (2nd Force Reconnaissance) в конце 1990-х и в начале 2000-х моя группа застала радикальное продвижение в области легкого личного стрелкового вооружения, которых добились введя программу SOPMOD. Внезапно карабины могли быть быстро настроены для конкретных задач: на планку Пикатинни сверху карабина и на цевье устанавливались ПНВ, ЛЦУ, фонари и оптические/коллиматорные прицелы.

Эти технологии открыли перед нами новые тактические приемы, техники и процедуры, которые можно было использовать в специализированной разведке, устройстве засад и налетов прямого воздействия (direct action raids).

Несмотря на дополнительные возможности, предоставленные программой SOPMOD, мнения о ней резко разделились. Некоторые рассматривали программу как некое бремя, навешивающее дополнительного веса на оружие в виде всяхой "фигни" (crap), совершенно не нужного морским пехотинцам в их миссиях, и несущую малую выгоду.

Максимально укомплектованный по программе SOPMOD карабин мог достигать массы в 14 фунтов (6,35 кг), но для успешного выполнения миссий всё это оборудование не требовалось.

Килограмм железа (Два фунта металла / Two Pounds of Metal)

Когда в мой взвод пришли наборы элементов SOPMOD, каждый весил около двух фунтов. Когда я попытался оспорить это, я получил типичный для Корпуса Морской Пехоты ответ: "Потому, что вы получили это. А теперь перестаньте задавать вопросы не по делу, Too Speed (позывной)"

Такой ответ меня не устроил: он был институциональным и повторял партийную линию, а жизни моих товарищей куда важнее чем "не раскачивать лодку".

После некоторого количества проб и ошибок, первым изменением стала замена фонаря Surefire M951 Weapon Light на Surefire 6P на кронштейне для крепления к трубчатому магазину ружья, купленном в магазине спорттоваров рядом с базой. После замены крышки хвостовика P6 для подключения дистанционного управления от M951 я прикрепил ленточный переключатель на левой стороне M203, чтобы включение света не влияло на другие манипуляции с оружием.

В попытках достичь расположения фонаря ближе к планкам, и уменьшить вес я провел около десяти лет, пока мою голову не посетил момент эврики, так Haley Strategic Partners выпустили серию адаптивных кронштейнов для фонарей Thorntail, используемую военными, частными охранниками и представителями правоохранительных органов по всему Миру.

Для меня это стало решающим моментом, так как я первым начал настраивать и создавать оригинальные компоненты снаряжения для моего взвода на под уникальные требования наших миссий. Этот опыт уменьшения веса (shaving weight), улучшения эргономики и нахождения баланса между возможностями и утилитарностью поспособствуют разработке многих вещей, которые я коммерциализировал уже после службы.



Винтовка для войны (The Rifle I took to War)

Colt’s Manufacturing Company M4 со стволом 14.5 дюймов;
Подствольный гранатомёт Colt’s Manufacturing Company M203 40 mm;
Цевье Knights Armament RAS;
ЛЦУ PEQ-2 IR Aiming Laser;
Фонарь Surefire Classic 6P на кронштейне собственной доработки “Simply Dynamic”;
Boone & Packer Redi-Mag;
Оружейный ремень “Simply Dynamic” Multi-Mission Sling (в дальнейшем реализованном компанией Magpul как ремень модели MS3)

Снаряжение (Load Out)

До вторжения в Ирак, мы тренировались разделяя миссии по типам: "гринсайд" (Green Side) для разведывательных миссий, и "блэксайд" (Black Side) для операций непосредственного действия, при условии, что нам будет поручена одна из двух миссий. Однако, когда мы вошли в Ирак, наш взвод обнаружил, что мы выполняем комбинацию обоих типов миссий одновременно. Силовая Разведка - подразделение специальных операций, занимающееся подготовокой пространства и сбором информации для развертывания десантных сил MAGTF (Marine Air Ground Task Force), а затем, по указанию преследует специализированные цели.

Через несколько дней, уже на своём опыте (With a few days under our belts), весь взвод начал уменьшать количество снаряжения и магазинов (platoon started striping gear and mags) в поисках баланса между скоростью, полезностью и возможностями. Если ты не можешь двигаться- ты не эффективен. Большинство морпехов отошли от тринадцати магазинов в пользу пяти-шести. В конечном итоге у меня в запасе было четыре магазина на жилете и спаркой магазинов из монтажной ленты и разделительных палочек.



Разведчики работают с низкопрофильным снаряжением, зачастую приходится работать в транспорте (как военном, так и в гражданском), и использование спарки подразумевало, что под рукой было 60 патронов. Но, когда я увидел “Redi-Mag” в выпуске Shotgun News, я тут же заказал его, и мне привезли его из за океана. Не смотря на то, что Redi-Mag тяжелее, он оказался гораздо универсальнее палки и клейкой ленты, и сократил время перезарядки до секунды.

Я больше не использую (повсеместно) Redi-Mag, потому что на сегодня существует огромное количество отличных подсумков для магазинов, с которыми я работаю так же быстро, как и с Redi-Mag. Тем не менее, эти устройства всё еще встречаются на моём оружии в доме или в машине, поскольку я не рассчитываю долго собираться в случае, если ко мне в дом кто-то ворвётся, или я окажусь в перестрелке около автомобиля.

M203

Гранатомёт M203 - жизненно важный компонент внутри маленького и гибкого отряда, вроде отряда Силовой Разведки, действующего малыми группами в частично или полностью стеснённых условиях (semi-and-non-permissive settings). Он становится еще более важным в случаях, когда миссия скомпрометирована, или подразделение попало в засаду противника.

Мы готовились к сценариям, в которых M203 использовались для поспешного прорыва без возможности укрыться, а также как инструмент для прорывов и непосредственного огневого превосходства перед силами засады. Наконец, мы практиковали использование гранатомета для подавления укрепленных позиций противника в зданиях, путём забрасывания гранат в оконные и дверные проёмы.

Фактически, в первом бою, в котором я участвовал во время операции Свобода Ираку (OIF или Operation Iraqi Freedom), я применил это на практике, закидывая гранаты 40mm HEDP(High Explosive Dual Purpose) в окна на позициях противника в пятидесяти метрах от нас. Такой огонь вызвал замешательство цели (created instant hate and discontent on target), такого быстрого и положительного эффекта не могли достигнуть ни командное ни индивидуальное стрелковое вооружение. Мы никогда не тренировались в стрельбе и M203 со столь близкого расстояния из соображений безопасности, но я прицеливался в верхнюю часть окна точкой своего Aimpoint, и граната уходила ровно туда, куда мне было нужно.



MEUSOC 1911

Пистолет MEUSOC 1911 - имеет почти легендарную репутацию у любителей 1911 модели. Один из лучших пистолетов, когда либо построенных, MEUSOC 1911 изготавливался силами арсенала Морской Пехоты (Marine Armorers) отделением точного вооружения (Precision Weapons Section) на базе в Куантико (Marine Corps Base Quantico). Они отлично отстроили 1911-е, подбирая лучшие стволы, штифты, пружины курка, выталкиватели, остановы бойков пружинные втулки и боевые пружины. Кожухи затвора производились Springfield Armory, с "бобровым хвостом" и направляющей возвратной пружины от Эда Брауна (Ed Brown), целиком Novak Inc., экстрактором и кнопкой сброса магазина Wilson Combat, и амбидекстральными (двусторонними) рычагами предохранителя от King’s Gun Works.

Силовая Разведка использовала 1911 в налетах и засадах. Но это не было первичным оружием, и приходило на помощь в случае, если боезапас карабина иссякал или карабин выходил из строя. Мы носили 10 магазинов снаряженных .45ACP с 230-грановой пулей. Более чем достаточно для действий в любой критической ситуации, и для перехода обратно на карабин.

На миссии глубинной разведки (DRP или Deep Reconnaissance Patrol) я лично выбирал Beretta M92, правда не было другой альтернативы 9мм пистолету. Более настильная траектория пули и большая ёмкость магазина позволяли решить больше проблем в случае, если карабин выйдет из стоя, или я лишусь доступа к нему.

Позже я работал частным охранником у Посла (Ambassador) Бреммера (моё примечание, Пол Бреммер - председатель Коалиционного совета Ирака 2003-2004), вместе с компанией Blackwater, мы гоняли с Glock 17. В конце миссии я понял, что миссия управляет снаряжением, но что более важно, миссия управляет человеком. (But in the end, the mission drives the gear – more importantly, the mission drives the man.)

Когда Миссия управляет человеком. (The Mission Drives the Man)

Когда я начал изготавливать снаряжение, я занялся этим чтобы сохранить жизни своим ребятам. Когда я начал своё первое дело, Simply Dynamic Tactical, я не думал о богатстве. Я занялся этим, чтобы передать то, что я узнал в бою, и продоставить инструменты играющие ключевую роль среди мужчин и женщин, отправляющихся за океан или на улицы в качестве солдат, представителей закона или для простых граждан.

Выживание на войне - огромная ответственность. Побывав в бою, вы никогда не забудете братьев, которых потеряли. Когда вы один из тех, кто сделал это, вы несете вес, который сложно описать словами. Мне повезло, что я знал таких людей. Мне повезло, что у меня была вторая семья, люди ближе которых я не знал никого.

Приближаясь к пятилетней отметке в бизнесе Haley Strategic Partners, мы пытаемся объединить отрасль и сосредоточиться на одной миссии. Позволить мужчинам и женщинам выполнить свои задачи как можно более безопасно. Через обучение, снаряжение и установку верного мышления.

Будьте в форме и в безопасности.

Трэвис Хэйли.
Октябрь 2015.

Tags: foto, guns, sof, снаряга
Subscribe

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Чечня

    На крайней сдачи на краповый берет, который проходил в Центре Тамбукан находящийся в Ставропольском крае, произошла очередная, но уже из ряда вон…

  • Батальон Призрак

    От авторов: бойцы батальона «Призрак» держат линию фронта в Донбассе на одном из самых напряжённых участков – в районе п. Донецкий, где бои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments