Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Спецназ



При огромном уважении, которое питаю ко всем нашим военным и правоохранителям (ФСБ/МВД), ГРУ и ССО занимают особое место для меня.

*************

Интересный материал из HardBlog



«Что это? Сложный выбор или просто отсутствие опыта?!»

С первой буквы мы будем продолжать говорить, расставлять точки над «i» все в той же злободневной теме выбора автоматического или одиночного огня. Если ты, дорогой друг, сейчас вновь соскочил со стула со словами: «Как они уже задрали, да сколько можно? Я уже все решил и выбрал», ты успокойся, потрать пару минут, вчитайся в текст - может, не все так однозначно в твоем выборе.
Текст, который вы сейчас прочитаете, не является ответом на вопросы в названии статьи, это будет небольшой разбор того, как обстоят дела в стрелковом деле в подразделениях, и местами ответ на ваши комментарии к первой статье.
Ну что, начнём по порядку. Для понимания картины как обстоят дела в специальных подразделениях различных силовых структур с огневой подготовкой, мы рассмотрим ее развитие.

Первый этап развития - «Классика».
Раньше была, да и сейчас есть (но лишь частично) отличная советская система подготовки стрелка, так называемая «Классика». Думаю, вы поняли, о чем я. Ровная мушка плавный спуск, 100 метров длинный, 25 короткий. Лежишь, стоишь, не торопишься - это все из этой области. В общем, основа основ. Это было раньше. Время, конфликты, развитие стрелкового вооружения, изменение сознания и понимания ведения этих событий привело к тому, что классика не отвечает в полной мере нуждам подразделений. Безусловно, она осталась, но доля ее в процессе подготовки снизилась до минимума. И я скажу, что это хорошо - слишком долго мы жили в этом этапе. Это не наброс на вентилятор. Классика далека от реалий боя. Это мое мнение, не навязываю его никому. Конечно, мы и сами стреляем соточку из длинного, но это лишь ностальгия, либо подготовка к ведомственным соревнованиям.
Так что с этим периодом все.

Вторым периодом развития стрелковой подготовки стала система «IPSC».
Вот она засела в мозгу сотрудников похлеще старой доброй «Классики».
Разберем мои мысли описанные в предыдущей статье «Автоматический или одиночный» и, попутно, ваши комментарии к ней.
Посыл статьи: это был не слив помоев на саму систему подготовки. Как новый этап огневой подготовки, первоначальных навыков удержания пистолета и т.д., он был вполне себе живой. Хотя если вернуться к первому этапу, все это было: и хват, и меры безопасности. Да, не было той динамики, побегушек, но большинство из системы было не ново для русских офицеров.
Посыл был в сторону инструкторского состава, людей слишком увлекшихся пострелушками-побегушками, потерявших ту грань, которая разделяет спорт и реалии боя. Не думаю, что изобретатели сего чудо-направления, думали навязать это своим силовым подразделениям. И уверен, что канадские стрелки до сих пор не знают, что система лихо прижилась в головах сотрудников спецподразделений в России, и все никак их не покинет. Начиналось все с простого: первые пробы, первый опыт участия в соревнованиях. Проигрыш гражданским, слюни, сопли, негодование, дикое недоумение у командиров: как так?! И вот потом на этом фоне - мягкий подкат со стороны данной организации, причем во всех уголках нашей необъятной Родины к начальникам, мол, «а давайте, мы научим вас и ваших бравых парней, как стрелять». И шефы всех мастей удержаться не могли - очень уж сильно проигрыши давили на самолюбие.
В общем так, потихоньку, начались совместные семинары с данными личностями в подразделениях, выделение средств на оплату занятий. А самое главное трансформация мозга сотрудника и убеждение его в том, что это правильная система подготовки, это то, чего так не хватало для развития стрелкового дела. Безусловно, есть титаны стрелкового дела, выдающиеся люди: Ефимов, Крючин (мой почет и уважение). Но они стрелки-спортсмены. Да, действительно они могут научить тебя стрелять быстро, точно, но... не научат тактике, не научат выходить победителем из боя. Но в большинстве инструкторский состав данного направления - это увлеченные спортом люди, которые далеки от понимания работы в адресе, в лесу. Но на соревнованиях, и подобных занятиях тебя учат двигаться, считать шаги, выстрелы, когда сменить магазин, когда поразить «Поппер» или тарелочку. Это абсолютно бесполезные навыки.
И не надо извращать и подменять понятия.
Они не знают, что такое вжаться в землю, когда в твою сторону косит парочка «обезьян» из пулемета, когда ты не то, что сменить магазин не можешь, - ты не можешь даже пошевелиться. Этого они не знают. Но усердно учат и втирают всякую чепуху.
Учат, как правильно обращаться с оружием, как соблюдать меры безопасности, знать наизусть четыре правила этих мер. Братцы, очнитесь!
Одна из аксиом управления «А»: «Главный предохранитель - это твой мозг». Вот с каким постулатом нужно жить, а не «контрольный палец» или разрыв туннельного зрения в позиции «Юг». Чёткое понимание и контроль своих действий, личная безопасность, выбор укрытия, подавление, уничтожение противника, контроль расхода боеприпасов - вот чему надо учиться. А не дисквалификации при разрыве угла безопасности или процедуре при заступе за линию. Был комментарий о том, что не в Аверкиево, не в Ясенево, ни в Балашихе (кто знает, кто там, молчите, это очень и очень секретно) нет никаких инструкторов с «IPSC». Были, друг, были, и очень долго.
Но благо подразделения воюющие пережевали этот этап, выплюнули и забыли о нем. К сожалению, не везде ушли от этой болячки, не во всех отделах. Были комментарии о том, что это внутренние проблемы подразделений, что не хватает смелости признать, поиск козлов отпущения и т.д. Это, безусловно, проблемы подразделения, никто не спорит. Подразделение либо имеет мало опыта, либо инструкторский состав не компетентен в вопросах подготовки. Все.

«Автомат» - третий этап развития стрелкового дела.
Это приоритет в сторону автоматического огня. Очень сложный этап: в первую очередь он сложен тем, что сотрудник, отстреляв всего лишь одно упражнение из автомата в этом «диком» режиме, режиме родного автоматического огня, не попав по мишеням так, как ему хотелось, сходу готов поставить крест и сказать: «Я одиночным по любому бы попал!». Сложно ломать сознание людей и рвать шаблоны. Но дорогу осилит идущий. И мы идем навстречу бойцу и накрываем упражнение для лесных похождений, где всего три мишени на дальности от 5-10 метров, которые по условному сигналу разъедутся в разные стороны, имитируя смещение с линии огня, режим огня одиночный. Результат?! Мишени поражены, молодец.
Но… есть одно «но». Время, затраченное на поражение разбегающихся зверьков непростительно большое, а оно так ценно в такой ситуации. Довесом сюда, по сотруднику никто не ведет огонь (это техническая сложность в учебном процессе, мешающая подогнать к максимальной реальности), положение для стрельбы статичное, твердое, уверенное, на двух ногах. Сменили условия, режим огня автоматический, задача ответить плотно и занять укрытие. Результат!? Две поразил, занял укрытие. На упражнение затрачено в 4 раза меньше времени. Думаю не нужно объяснять, какой вариант оказался наиболее благополучным.
Продолжим разговор про «автоматический огонь». Мы, и в частности, я, абсолютно не против «одиночки». Я говорил, и буду говорить, что мы за умелую смену режимов огня. Часто вижу в Интернете одобрительные вздохи по поводу видео, опубликованных компанией «Ветер», где СОБРы молотят «автоматическим огнем» в условиях встречного боя в домовладении (ограниченном пространстве). Да, выглядит красиво, мощно, эффектно. Да, Ветер (с уважением, старина) двигает отличные темы, рвет шаблоны, думает, развивает правильное восприятие и понимание стрелкового дела. Но вы, друзья (в частности сотрудники), должны понимать, и, надеюсь, осознаете, что и когда применять. Молотить «автоматическим огнём» в разные стороны, холостыми патронами на занятиях, - такой подход ни к чему, кроме как к трагедии, на боевом мероприятии не приведет. Рикошет - штука опасная. Не только для негодяев.
Можно, конечно, поговорить и о боеприпасах, которые применяются подразделениями, но оставим это на плечах вашего профессионализма.
Краткий итог третьего этапа. Он сырой, но нужный, как воздух. И он пришел (наконец-то), пришел в подразделения (пока, к сожалению, не во все, далеко не во все). Для того, чтоб его развивать нужно терпение, труд, понимание важности этого процесса, его эффективности. Моделируйте, не экономьте на жалости к себе, уходите от статичных положений, двигайтесь, меняйте укрытия, лишний раз представляйте, что это не учеба, а реальный бой. Тренируйте хват, удержание, контроль, направление ствола вашего оружия; не заигрывайтесь с холостой стрельбой (но и бездумно стрелять над головами боевыми не нужно).
Вот, на мой взгляд, три этапа развития и становления стрелкового дела в подразделениях. Возможно, какой-то из них у вас отсутствовал, а может вы зависли с твердым убеждением на одном из них. Все может быть. Но это - ваш выбор. Значит, он чем-то обусловлен. Никто из комментаторов и непричастных людей не вправе навязывать иное. Только вы решите, как вам заниматься, развиваться, какой режим огня выбрать в той или иной ситуации. Главное, не ошибиться в критический момент.

Подводя итог в этой статье, представляем видео эффективного, умелого маневра режимами огня. В нем вы увидите, что такое «одиночный», «беспокоящий огонь», и что такое «автоматический огонь» на подавление и уничтожение противника.
Всем добра, друзья!
Tags: fsb, gru, sof, video
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руне Веннеберг

    В зал вошел человек с классической американской военной стрижкой. "Пожалуйста, садитесь" - сказал он. Его звали Руне Веннеберг, и он оказался…

  • танк «Tiger Ausf.B»

    Надеюсь, книжка все же выйдет на русском.

  • Космос

    Был такой фильм «Возвращение с орбиты» 1983 года. Многие космические сцены снимали в космосе. А многие земные сцены, как это ни странно – на Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments