Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Такур Гар

Тех. Сержант Джон Чапмен, авианаводчик, погибший в ходе битвы на Такур Гаре в Афганистане в 2002 году, будет посмертно награжден Медалью За Отвагу.

ВВС США сообщило Air Force Times, что в ходе служебного расследования был подтвержден факт того, что он погиб сильно позже, нежели считалось раньше, и ходатайство командования ВВС США о посмертном награждении Тех. Сержанта Джона Чапмена Медалью За Отвагу было удовлетворено.

Небольшой экскурс в историю:

4 марта 2002 года, в ходе операции Анаконда, произошло ЧП. 
В результате обстрела инсургентами, Морской Котик Нил Робертс выпал с рампы вертолета несущего его группу. Из за полученных повреждений чинук совершил экстренную посадку 11км ниже. Вертолет несущий вторую часть группы сначала ушел с места обстрела, но позднее вернулся что бы отыскать Нила Робертса. Второй вертолет так же попал под обстрел из крупнокалиберного пулемета, но пилотам удалось успешно высадить группу MAKO 30 и улететь. 

Как только группа оказалась на земле Тех. Сержант начал запрашивать поддержку с воздуха. Командир группу принял решение разделить группу на пары и продвигаться к месту падения Нила Робертса перебежками прикрывая друг друга. Вскоре после этого боевики Аль Каиды заметили MAKO 30 и открыли огонь, завязался бой. В ходе перестрелки сначала был ранен один Котик. Вскоре ранения получил еще один Котик и командир группы принял решение отступить. Командир группы не имел прямого визуального контакта с Чапменом, и отслеживал его состояние с помощью ПНВ, в котором видел движение лазера AN/PEQ 2 наводчика. Когда он в очередной раз посмотрел в сторону, где должен был находиться Тех. Сержант, он увидел что лазер больше не двигается и решил что тот погиб. 

Долгое время все придерживались именно такого мнения. Однако спустя несколько лет были опубликованы результаты служебного расследования по факту инцидента на Такур Гаре. В ходе расследования было выдвинуто предположение что Джон Чапмен не погиб во время перестрелки с Аль Каидой, а лишь получил ранение и потерял сознание. 
Данное предположение строилось на кадрах полученных с беспилотника, который вел наблюдение над Такур Гаром. Согласно видеозаписи, после того как MAKO 30 отступило к подножью, на горе остался человек. Этот человек вел бой с противником и убил двоих, причем одного из них в рукопашную. Позднее, когда вертолет несущий на себе ОБР рейнджеров совершил экстренную посадку из за обстрела боевиками, он так же вступил в перестрелку с боевиками Аль Каиды, таким образом дав возможность перегруппироваться рейнджерами. В результате перестрелки этот человек погиб от выстрела из РПГ. В данный момент нет прямых доказательств что это был Чапман, однако сопоставив результаты расследования, показания командира МАКО30, данные с беспилотника и результаты осмотра и вскрытия тела авианаводчика единственным возможным вариантом развития событий является то, что Джон Чапмен несколько часов один вел бой против боевиков Аль Каиды, а позднее ценой своей жизни дал шанс ОБР перегруппироваться. 

За свои действия на Такур Гаре Тех. Сержант Джон Чапмен награжден высшей наградой ВВС США - Крестом Воздушных Сил.
Он единственный в истории ВВС США авианаводчик получивший данную награду.

Так же Тех. Сержант Джон Чапмен станет первым военнослужащим ВВС США, награжденным Медаль За Отвагу со временем Вьетнамской Войны.

Решение о награждении принято, однако ВВС и Белый Дом не оглашают точную дату церемонии награждения.

(С) перевод и источник - группа в ВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments