Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Охота на снайперов в Южном Арма

dannallar навел в своем переводе про Эда Мэйси, англичанина-вертолетчика:

"1997 год. Уровень угроз был высоким. Помимо СВУ и засад, это была эпоха снайпера Южной Армы, парня вооруженного снайперской винтовкой .50-го калибра, который убрал семерых наших парней за последние пять лет. Он все еще был на свободе."

О, как! Снайпер-террорист с .50 калибром? Никогда о таком не слышал.

В вики есть статья на английском, но русский перевод, ИМХО, сделан с нее. Все детали дела по ссылке, я же выложу только то, что меня заинтересовало.

Охота на снайперов в Южном Арма или «Южно-Арманский снайпер» (англ. South Armagh Sniper) — условное название событий 1990-х годов в графстве Арма (Северная Ирландия), связанных с таинственными снайперскими атаками Ирландской республиканской армии на британские силы правопорядка. «Охота» стала уникальной тем, что почти всегда в телах погибших находили пули калибра .50 BMG от снайперских винтовок Barrett M82 или Barrett M90.

Лидер Временной Ирландской республиканской армии Шон Макстивен в своей книге «Воспоминания революционера» писал, что использование снайперов обязательно и необходимо в ИРА, поскольку те действуют по принципу «один выстрел — один труп». С 1971 года британские солдаты стали массово погибать не только в результате тайных диверсий боевиков (взрывы, засады), но и в результате индивидуальных действий снайперов. В 1972 году большинство убитых британских солдат стали жертвами снайперов. Всего же до 1991 года жертвами стали как минимум 180 военных и полицейских (в том числе полицейские из Ольстера и охранники британских тюрем). Основным стрелковым оружием, которое использовалось для ликвидации противника, был автомат AR-18, который являлся самым распространённым оружием в рядах ИРА. Вместе с тем британские эксперты не называли никогда нападавших снайперами, поскольку у тех не было отлаженных навыков снайперской стрельбы. И лишь в 1990-е годы в Арма серия загадочных убийств британских солдат вынудила британцев признать, что снайперы среди ирландских повстанцев всё-таки есть.

В августе 1986 года из Чикаго в Дублин попала в разобранном состоянии винтовка M82. Ещё как минимум два экземпляра M90 попали спустя полгода после прекращения огня со стороны ИРА. Один из лидеров ИРА оценивал винтовки так:

Чем выделяется Barrett, так это большой кинетической энергией... Пуля может легко пройти сквозь бронежилет. Южный Арма был основным местом для применения оружия, потому что там было легко добраться до британцев. Они его боялись, и это было частью его эффективности.

Согласно свидетельствам британской армии и заявлениям прессы, один человек не мог быть причастен абсолютно ко всем атакам, поэтому считалось, что как минимум два расчёта действовали в том районе. Один из них находился в восточной части Южного Арма (около Дроминти), второй на западе в окрестностях местечка Каллиханна. Командовал подразделением в Каллиханне Фрэнк Маккейб по прозвищу «Один выстрел», командир ИРА из Кроссмаглена. В каждой команде было как минимум 4 человека (без учёта разведчиков и водителей транспорта, действовавших под прикрытием). По мнению экспертов, в отряде из Дроминти было до 20 человек, которые выполняли часть снайперских заданий. Все боевики отлично маскировались и не позволяли себя находить наблюдателям с постов. Стрелявший, как правило, поражал цели с дистанции менее 300 м (при потенциальной дальности стрельбы винтовки в 1000 м). 16 операций по снайперской атаке проводились из обычных или бронированных автомобилей: снайпер укрывался в машине в случае ответного огня. Также основную машину сопровождали машины разведки, которые проверяли местность на наличие наблюдательных пунктов.

В 1997 году после серии спецопераций Особая воздушная служба схватила четверых снайперов из расчёта на западе графства, которые были причастны к серии убийств. После рукопашной схватки в плен попали Джеймс Макэрдл, Майкл Карахер, Бернард Макгинн и Мартин Миннес. Британцам было приказано взять всех живыми. Конфисковано было оружие Barrett M90, из которого, судя по данным экспертиз, стреляли только в 1997 году.

Ещё команду из троих снайперов осудили в 1999 году за шесть убийств и теракт в Доклендсе (за него сел Макэрдл, причастный к гибели двух человек). Несмотря на раскрытие снайперских групп полицией, это пошло больше на руку ИРА и Шинн Фейн. Всех осуждённых амнистировали в 1998 году после заключения Белфастских соглашений, а снайперскую команду из Дроминти так и не поймали.
Tags: guns
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…