Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Операция "Анаконда"

Уважаемый Андрей Уланов опубликовал интересную статью об операции "Анаконда".

Так получилось, что я недавно читал перевод интересной книги о действиях группы "Дельта" в то время и ознакомился так сказать с их взглядом на события. Взято все из той же группы в ВК.
Перевод как в оригинале, с небольшими уточнениями.

Операция Анаконда или битва за Такур Гар

После Тора Боры, эскадрон "А" был переброшен в Кандагар, а оттуда в Таринкот, сталицу провинции Урузган, расположеной на юге, для поисков Мухаммада Умара, так же известного как Мулла Омар.

Но в январе, всего через месяц прибытия эскадрона, он был заменен. Но не группой "С" из "Дельты", а "Красной" командой Девгру. Такое решение использовать элиту спецназа ВМФ вместо бойцов "Дельты" в стране, которая не имеет выхода к воде, вызвало недоумение в JSOC. Было понятно, что армейский спецназ имеет преимущество перед Девгру на суше, но высшие командиры были уверены, что "морские котики" справятся с задачей в Афганистане. Ротация подразделений в конце года сопровождалась изменением имени подразделения. Task Force "Sword" был переименован в Task Force 11, первое из многих подобных изменений, которое было призвано скрыть участие JSOC в войнах нового тысячелетия. Так же проводились изменения на всех уровнях руководства.

В конце января 2002 года, разведка предположила, что силы Аль-Каиды формируются примерно в десяти милях от Гардеза в провинции Пактия в Афганистане, в долине под названием Шахикот.

Центральное командование настаивало на том, чтобы инициативу в этой операции взяли на себя пуштунские силы, не смотря на провал операции в Тора Бора. Так же в операцию была включена пехота США в целях предотвращения ухода сил Аль-Каиды из района. Пехота состояла из батальона 10-ой горной и 101 ВВД, которые, в целях операции, были объединены под 3 отрядом 101ВВД.

На протяжении января и февраля офицеры всех оперативных групп разрабатывали план операции, суть которой заключалась в том, чтобы афганские силы заходили в долину с юго-запада как основные силы зачистки, а силы США заходили с северной и восточной сторон долины, чтобы не дать уйти из Шахикот членам Аль-Каиды, которые, предположительно, занимали деревни внутри долины. Операция получила название "Анаконда".

Было ясно, что необходимо произвести разведку и узнать, какие секреты хранит в себе Шахикот. Для этой цели было переброшено несколько отрядов армейской Дельты из эскадрона "B".

Но перед их отправкой в Шахикот, командование настояло на изучении военной истории этого района, насколько возможно самим ознакомиться с этим регионом, внимательно изучив карты, прочитав последние разведданные и поговорив с местными военными.

Как и Тора Бора, долина Шахикот (с пушту переводится как "Место Королей") была оплотом моджахедов в 80х годах.

В период с 20 по 26 февраля командование отправило два отряда для разведки местности, так как оно настаивало на получении данных для передвижения контингента пешком в середине афганской зимы в горах.

Отряд India, включавший в себя 2 солдат из Дельты, одного из Девгру и одного оперативника ISA, должен был подойти к долине Шахикот с юга, преодолевая ветер и глубокий снег в горах на высоте около 3000 метров.
Отряд Juliet, состоящая из трех "дельтовцев", одного из Девгру и одного авианаводчика из 24 специальной тактической эскадрилий ВВС США, должен был провести разветку северных подходов к долине, в таких же трудных условиях. После группы вернулись в расположение.

Разведка местности доказала, что большая высота и плохая погода фактически давали преимущество хорошо экипированным и подготовленным солдатам США. Силы Аль-Каиды не ожидали, что американцы отважатся проникнуть на их территорию в таких условия, поэтому сосредоточили своё внимание на автомобильных маршрутах до Шахикот.

События теперь развивались быстро.

День начала операции был назначен на 28 февраля.

Командование понимало, что необходимо дать время отрядам Juliet и India выйти на позиции до начала операции. Оно так же понимало, что эти две команды не дадут необходимого прикрытия, которое они бы хотели. Командование убедило капитана Джо Кернана, командира Девгру, предоставить для операции разведывательную группу с позывным Mako 31, в которую входило пять бойцов.

Из-за плохой погоды операция была отложена на 2 марта, а выход трех групп разведки был назначен на вечер 27 февраля.

На этот раз, операторы из состава отряда Juliet выдвигались не на своих двоих. Они выдвигались на тихих ATV (квадроциклы), которые были оборудованы инфракрасными фарами и напичканы навигационным оборудованием. Они должны были зайти с севера и занять наблюдательную точку на восточном хребте долины. Так как подходы, которые с воздуха казались проходимы, а на деле оказались непроходимы, отряд был вынужден ночью двигаться через небольшую деревню, в которой располагалось, по крайней мере, сто бойцов Аль-Каиды. Преодолев деревню отряд оказался на минном поле, которое они благополучно миновали на своих ATV, пройдя на них вдоль 45-градусного склона несколько сотен метров. Группа продолжила подниматься, преодолевая глубокий снег, невидимые под безлунным ночным небом для бойцов Аль-Каиды, которых отряд заметил в момент обустройства точки с тяжелым пулемётом в 1200 метрах выше.

Наконец-то, преодолев двенадцать километров за девять часов, они были на позиции.

Отряд India, который для данного задания состоял только из двухбойцов Дельты и оперативника ISA, выдвигался пешком. Преодолев 7 километров, отряд India в 5.22 утра доложил, что вышел на свою позицию, расположенную на юго-западной части долины.

Отряд Mako 31, состоявший из трех бойцов Девгру, сапёра ВМФ и авианаводчика, столкнулся с со сложным подъемом на 2,5 километровый хребет расположенный на с южной стороны долины.

Подъем был настолько тяжелым, что отряд был вынужден остановиться недалеко от места назначения из-за наступления рассвета. Отдохнув до вечера отряд продолжил движение до места назначения. Тем не менее к рассвету три команды преодолели линии обороны Аль-Каиды и расположились в долине Шахикот.

На следующий день доклады отрядов подтвердили присутствие больших сил Аль-Каиды в долине Шахикот. Были замечены вражеские позиции, передвижение противника на западном хребте, радиосвязь, которая была перехвачена оперативниками ISA и слышны звуки стрельбы в деревне, которая находилась в долине.

Об этом было доложено высшему руководству, которое находилось в Баграме и Масьяфе, но, несмотря на информацию о том, что противник находится как в горах, так и в самой долине, оно не внесло никаких корректировок в план операции.

С первыми лучами солнца 1 марта, 2 снайпера из отряда Mako 31 подкрались к месту за 500м до своей наблюдательной позиции, которую назначило командование, для разведки.

Но их ждало удивительное открытие – данную позицию заняли бойцы Аль-Каиды. Там была расположена серо-зеленая палатка, в которой могло находиться несколько человек, а в пятнадцати метрах от неё была оборудованная позиция с тяжелым пулеметом, для того, чтобы перекрыть узкий юго-восточный вход в долину, через который собирались войти набитые пехотой вертолёты в течении следующих 24-х часов. Расстояние было настолько мало, что стрелок, которого наблюдали "морские котики", вряд ли бы мог промахнуться по вертушкам.

Ранним утром следующего дня, трое из отряда Mako 31, незаметно подобрались к палатке на расстояние 20 метров. Они собирались дождаться 5.30 утра (время за час до начала операции) и уничтожить позицию боевиков Аль-Каиды. Но, когда боевик вышел в 4 утра из палатки и заметил операторов, игра началась сама собой.

Когда из палатки показалось пять боевиков, "коты" открыли огонь, но у двоих их винтовки заклинили (!) сразу же после первых выстрелов. Третий задержал врага, а его напарники быстро устранили неполадки и возобновили стрельбу. Они уничтожили 3 боевиков до того, как вызванный ганшип AC-130 точно в цель положил несколько 105мм снарядов и позаботился о судьбе оставшихся боевиков.

Остальная часть операции Анаконда для сил коалиции, в первый день, прошла не столь успешно. На колонну, в которой были объединены афганские силы и спецназ США, название Task Force Hammer, обрушилась паника, после того, как боец спецназа США и два афганских солдата были убиты дружественным огнем того самого AC-130, который уничтожил наблюдательную точку боевиков Аль-Каиды.

Бомбардировка западного хребта не принесла видимого результата. Боевики Аль-Каиды открыли огонь из минометов по Task Force Hammer и движение группы остановилось не достигнув долины. Не смотря на это, воздушное вторжение продолжалось как и планировалось. Когда отряды пехоты высадились в низине долины, они оказались под гораздо плотным огнем боевиков Аль-Каиды в горах, чем они ожидали. Один взвод 10-ой горной дивизии большую часть дня был прижат к земле в южной части долины.

В те трудные часы, присутствие сил AFO в горах, скрытого от глаз противника, было основным фактором, который предотвратил потери пехоты. Отряды видели картину боя очень хорошо, в отличии от других командиров, которые принимали участие в операции, и со своих позиций они вызывали авиаудары по позициям сил Аль-Каиды. После разногласии в командовании о полном выводе войск из долины, оно приняло решение вывести из операции два элемента, которые были прижаты к югу и западу и переместить другие взводы. Удивительно, что до сих пор не было жертв среди американских солдат, кроме тех потерь, которые понёс спецназ при дружественном огне.

Но на следующее утро, после прибытия группы морских котиков в Гардез, битва для сил AFO начала изменяться. Эти "морские котики" (Девгру) не относились к силам AFO.

Тщательная подготовка - это тот фактор, который стоял за успехом сил AFO в этой операции. Прежде чем проникнуть на территорию противника, местность была хорошо изучена и проанализирована. Бригадный генерал Грегори Требон настоял, чтобы все силы AFO принимавшие участие в операции в долине Шахикот, в этот же день были заменены на операторов Девгру. После этого "Анаконда" начала трещать по швам.

Группу "морских котиков" планировали забросить на самую высокую точку в районе, с которой открывался отличный обзор на долину, под названием Такур Гар. Наплевав на правило не использовать вертолёты в этой операции, в ту ночь группы Mako 30 и Mako 21 должны были доставить на точку два Чинука(CH-47 Chinook) с позывным Razor 3 и Razor 4.

Slab, командир обеих групп и принимавший участие в составе Mako 30, должен был высадится на 1300 метров восточнее вершины и пойти к ней. Но из-за серии задержек проникновение произошло гораздо позже, чем планировалось. Так как было приказано занять позицию до рассвета, то на подъем в гору пешком к сроку не предоставлялось возможным. Slab с неохотой сказал пилотам, чтобы те доставили его и группу прямо на вершину горы. Когда они поднялись, то как и Mako 31, обнаружили, что высота занята врагом. Попадания двух гранат РПГ в вертолет повредили электрическую и гидравлическую системы. Пилот проявил необыкновенный уровень мастерства пролетев на поврежденном вертолёте, прежде чем рухнуть на брюхо в северной части долины Шахикот, в 6.5 километрах ниже горы. Младший офицер первого класса Нейл Робертс, вывалился из вертолета, когда тот начал резкий отрыв от вершины горы, чтобы уйти от обстрела.

Неразбериха и недопонимание затем спустились и на весь штаб, который пытался контролировать события происходящие в долине. Это был неминуемый результат раздвоенной системы командования и управления, при которой одни старшие офицеры не имели контроля на некоторыми группами. Генерал Требон, который посещал операционный центр Девгру в Баграме, усугубил ситуацию, взяв командование и контроль над старшими офицерами, которые лучше разбирались в событиях в Шахикоте, чем любые другие офицеры. Он передал контроль своему штабу, который находился в 1100 милях от Шахикота (!). Этот бригадный генерал по прозвищу “Чубакка”, получивший своё прозвище из-за роста и растительности на теле, доверился высокотехнологичному оборудованию и изображениям с беспилотника, а не офицерам, которые были лучше подготовлены к операции.

В итоге, несмотря на то что Робертса погиб в течении 90 минут после того, как он упал на гору, почти через полчаса второй Чинук, из состава Task Force Brown(160th SOAR) с позывным Razor 4, поднял оставшуюся группу(Mako 21) Slab"а на вершину Такур Гар, в доблестной, но тщетной попытке спасти своего товарища.

Вертолет сделал круг в поисках Робертса, но встретил шквал огня. Он смог высадить морских котиков и уйти. "Морские котики" оказались втянуты в ожесточенную ночную перестрелку с противником, который превосходил их по численности и занимал господствующую высоту. Двое были тяжело ранены и Джон Чепмэн, технический сержант из 24 эскадрона ВВС США, был убит.

Как выяснилось, Робертс выжил при падении, ему даже удалось включить спасательный маячок, но позже он был застрелен (либо в перестрелке либо попал в плен и был убит). Позже его нашли с прострелянными конечностями, перерезаным горлом и отрезаным членом, который запихнули в рот.

То, что произошло далее вызвало разногласия между подразделениями в составе JSOC, на восстановление которых потребовались годы.

Под шквальным огнём, не имея возможности досконально убедиться в смерти авианаводчика, один из "морских котиков" решил, что Чепмэн мертв, так как тот не шевелился и не подавал никаких признаков жизни. Понимая, что они взяли на себя больше, чем они смогли сделать, они ушли по краю горной вершины крутого склона Такур Гар.

Но на вершине горы всё ещё шел ожесточенный бой между врагом в блиндаже и двумя какими-то бойцами, которые маневрировали. "Дух" из блиндажа убил одного бойца метким выстрелом, после чего был убит сам. БПЛА MQ-1 "Хищник" заснял этот эпизод целиком.

Тем временем, в путанице, которая была в штабе Task Force 11 в Масире, были подняты силы быстрого реагирование(QRF – Quick Reaction Forces) – 1 взвод роты A, 1 батальона рейнджеров, под командованием капитана Нейта Селфа. Но никто не предупредил ни Селфа, ни пилотов о том, что они направляются на хорошо укрепленную позицию противника, где недавно под сильный огонь попали две вертушки.

Полковнику Энди Милани, офицеру 160-го ОАП СпН, было поручено расследование битвы на Такур Гар. Он пришел к выводу, что есть два возможных объяснения гибели боевика в блиндаже: между боевиками возникла путаница и они открыли огонь друг в друга или Чепмэн был ранен, но выжил и был оставлен один на один с врагом на горе. Однако, другие источники, которые видели видео с операции, отмечают, что человек в блиндаже стрелял автоматическим огнем, что не характерно для бойцов СпН США, и что у Чепмэна винтовка была оборудована глушителем, а винтовка человека из блиндажа – нет.

Какова бы ни была правда, 45 секундный бой с боевиком в блиндаже был окончен. Чинук, с позывным Razor 1, который нёс Нейта Селфа и часть его людей, пронёсся над вершиной горы. Силы быстрого реагирования прибыли.

Внизу на склоне, Slab заметил приближавшийся вертолёт. Он отчаянно пытался связаться с вертушкой (на тот момент он был единственным, у кого ещё не села батарея в рации), но силы быстрого реагирования и он находились на разных частотах. Он быстро сменил частоту на новую, но было уже слишком поздно. В тот момент, как только Чинук приблизился к земле, боевики Аль-Каиды встретили его шквальным огнём, убив одного бортового стрелка и рейнджера, и ранив другого бортового стрелка и пилота. Вертушка рухнула на землю, задняя рампа открылась и рейнджеры оказались под градом пуль. После этого двое рейнджеров были сразу убиты, другие искали укрытие, чтобы из него можно было открыть ответный огонь.

В течение следующих нескольких часов сотрудники Task Force 11 в Масирафе изо всех сил пытались выяснить, что происходит, а тем временем бой продолжался на заснеженной вершине Такур Гар. Впервые, вооруженный беспилотник, пренадлежавший ЦРУ, был использован в качестве военной поддержки наземных войск. Он уничтожил блиндаж боевиков ракетой "Хеллфаер". Небольшая группа рейнджеров, включая экипаж вертолета, храбро сражались с боевиками Аль-Каиды. Когда вторая часть сил быстрого реагирования прибыла до места пешком, высадившись дальше вниз по горе, рейнджеры атаковали и зачистили вершину Такур Гар, не понеся при этом потерь. Боевики Аль-Каиды контратаковали с соседнего хребта, прежде чем Селф смог эвакуировать своих раненых солдат. В этой атаке были тяжело ранены 2 солдата: медик 160-го ОАП СпН и спасатель ВВС США(pararescueman). Было сброшено большое количество бомб, чтобы подавить контратаку боевиков. Генерал Требон отказался предоставить медицинскую эвакуацию(medevac) раненым до наступления темноты.

Спасатель ВВС Джейсон Каннингем погибший от ранений в контратаке боевиков, был последним солдатом США погибшим на Такур Гар.

Официально операция Анаконда продолжалась ещё две недели, но битва на Такур Гар была последней тяжелой битвой в этой операции. Силы коалиции, в особенности 3 разведовательные группы AFO, нанесли урон Аль-Каиде в десятки, а то и в сотки жертв. Но, как и в Тора Бора, сотни боевиков ушли в Пакистан, в том числе предполагаемый лидер в Шахикот Тахир Юлдашев, который возглавлял филиал Аль-Каиды в Центральной Азии и Исламское движение у себя на родине в Узбекистане.

Эта операция послужила примером того, что не стоит полагаться только на технику. Воздушная разведка не выявила большое количество позиции боевиков, включая те, что находились на Такур Гаре. Так же провалился радиообмен на ключевых этапах операции.

Анаконда послужила причиной большой трещины в вопросе управления между командованием Дельты и высшим командование Task Force 11. Эта трещина увеличится во время другой операции в следующем году.


Delta Force RECCE - Speedy and Robert Horrigan. Juliet team


Та самая палатка на позиции Mako 31


TSgt. John Chapman, USAF CCT


Petty Officer 1st Class Neil Roberts

Автор перевода Mack_info
Tags: afganistan, delta, sof
Subscribe

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • ACE

    ACE. Хорошее фото. Ничего лишнего. Броник только высоковат, но у американцев есть такая тенденция.

  • БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ

    БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ: ПОЧЕМУ В РЯДАХ АМЕРИКАНСКИХ КОММАНДОС ТАК МАЛО НАЦМЕНЬШИНСТВ? На самом деле министерство обороны США этим вопросом заинтересовалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments