Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

CAG/Delta

Наткнулся на перевод небезынтересной книги про работу "Дельты".
Вот отрывок.


Воды Евфрата приткнулись к бортам лодок, как будто скрывая их в темноте. Лодки причалили к берегу реки напротив фермы в провиции Анбар на западе Ирака. На головах людей в лодках были куфии и издали выглядели как местные крестьяне. Но таковыми они не являлись. Это были оперативники армейского спецназа "Дельта". Их миссия заключалась в поимке одного из старших лейтенантов Абу Мусаб аз-Заркави, – миссия из разряда тех, которым не пророчил успех.

Человека, за которым они пришли, звали Гассан Амин. Амин являлся инфорсером Заркави в Раве, стратегически важном городе, который расположен на северном берегу Евфрата. Из-за моста через Евфрат, Рава была ключевой территорией для Заркави. Кто контролировал город, тот контролировал поток военной силы из Сирии для таких поле битв с плотной городской застройкой как Фаллуджа, Рамади или Багдад. Его силы уничтожили полицейский участок в Раве, а эффективная сеть контрразведки Амина позволяла терроризировать население города численностью около 2 0000 человек.

“Он публично казнил одного доносчика каждую неделю на рынке” – говорил один из старших офицеров спецназа. “Мы видели с беспилотника, как он застрелил осведомителя(одного из наших) в голову в своей машине. Он был очень плохим парнем”. Так же его было тяжело поймать. “Мы не знали как нам его поймать” - сказал офицер. Но благодаря информации о том, что у Амина есть ферма на берегу западнее Равы, у операторов Дельты появилась идея.

“Некоторые из наших источников сообщали, что он появляется на ферме в определенные дни сезона сбора урожая, чтобы понаблюдать за рабочими” - сказал офицер. Штурмовой отряд эскадрона "С" возглавил капитан Дуг Тейлор.

План по поимке Амина заключался в выдвижении с авиабазы Аль Асад вверх по Евфрату, затем на небольших лодках достичь берега, где располагалась ферма и (в ходе операции) быть похожими на рабочих с фермы. Это был классический готовый план: простой, но в то же время элегантный. Так же это был план из тех, которые редко одобрялись. Но США проигрывали в Ираке. Нетрадиционные идеи, которые старшие командиры отклоняли ранее, сейчас были на обсуждении. “К тому времени у нас уже был карт-бланш делать то, что нам вздумается” - сказал источник Дельты. План Тейлора получил зеленый свет. Таким образом он и его люди, включая несколько арабоговорящих человек, должны были пробраться на ферму Амина до восхода солнца.

Утро 26 апреля 2005 года.

Бойцы быстро изолировали фермеров в фермерском доме и взяли под контроль фермерские хозяйства: работали на полях, водили трактор и ждали. Через некоторое время их цель объявилась.

“Гассан Амин и два его приспешника подъехали прямо к парням” - сказал офицер спецназа. Амин, немного подойдя к переодетому оперативнику "Дельты", поприветствовал его на арабском и позже он осознал свою ошибку, так как бойцы выхватили своё оружие и скрутили его и его сторонников.

Трюк Дельты сработал настолько хорошо, что в тот день на ферме было схвачено несколько партнёров Амина из Аль Каиды. “Это было похоже на что-то из фильмов” - сказал офицер спецназа.

“Многие высшие офицеры сказали бы, что нельзя одеть арабскую одежду и пахать поля на тракторе так, чтобы кто-то на это купился. Но человек за человеком приезжали на ферму в тот день и попадали в ловушку”.

Источник Дельты был более конкретным и сослался на знаменитую фразу Кевина Коснера из фильма Поле Чудес: “Если ты построишь его, он придет”- сказал он. “Они приходили, приходили и приходили”.

В конечном итоге бойцы ушли со своими пленными, успешно завершив одно из самых ярких заданий Дельты в войне с террором. “Я должен был догадаться, что это были Американцы” - сказал Амин, когда понял, что попался на крючок. “Иракцы никогда так усердно не работают.”


Абу Мусаб аз-Заркави

Взято отсюда ТЫК перевод mack_inco
Tags: delta, iraq, sof
Subscribe

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • ACE

    ACE. Хорошее фото. Ничего лишнего. Броник только высоковат, но у американцев есть такая тенденция.

  • БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ

    БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ: ПОЧЕМУ В РЯДАХ АМЕРИКАНСКИХ КОММАНДОС ТАК МАЛО НАЦМЕНЬШИНСТВ? На самом деле министерство обороны США этим вопросом заинтересовалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments