Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

М16

dannallar переводит у себя книгу Чиверса "Оружие", конкретно главу 7, посвященную истории американской винтовки М16. В сегодняшнем переводе прочитал такое, что волосы встали дыбом.

1) В мае Ральф Маршалл, юрист, работающий в подкомитете, посетил военно-морской госпиталь Великих Озер в Иллинойсе, что бы взять интервью у раненых Джи Ай. Маршал нашел двадцати двух морских пехотинцев, которые сражались с М-16 во Вьетнаме. Одиннадцать столкнулись с заклиниванием. Некоторые из отчетов были шокирующими. «В отделении заклинило все 14 винтовок – в другом патруле заклинило 9», писал он. «Некоторые из морпехов просили вернуть им их винтовки М-14 вместо недавно выданных М-16, так как они утратили доверие к М-16».

2) Один младший капрал морской пехоты отметил что «каждый рядовой через сержанта, использующий винтовку, скажет вам, что ловит клин через каждые два магазина в режиме автоматического огня и через каждые 3 или 4 магазина в полуавтоматическом». Что это значило в бою, было продемонстрировано на последних минутах жизни младшего капрала Дэвида С. Бори, морпеха из Массачусетса, попавшего в роту «Браво», первого батальона первого полка морской пехоты. Один морпех отправил письмо домой с описанием перестрелки, вспыхнувшей после того, как его подразделение перебросили по воздуху под Да Нанг и было поймано на открытом месте при пересечении рисовой чеки на следующий день. «Вот что произошло», писал он:

«Как ты и говорил, пап, мы все жалуемся на М-16. Когда она работает, вы непобедимы, но клинит она чертовски легко. Все что мы имели для прикрытия. была 5-дюймовая перемычка. Там был постоянный поток свинца, снова и снова и мы начали ловить клины слева и справа. И когда они клинят, единственное что вы можете сделать, это загнать шомпол в ствол и выбить пустую гильзу. У Бори был единственный шомпол и он бегал вверх и вниз по линии, пробивая стволы. Я знал, что должно было случиться и думаю, что он тоже. Человеку нужен был шомпол и Дейв вскочил и побежал к нему. Как только он встал, пуля попала ему в ногу. Он был в десяти футах передо мной и он позвал меня и сказал – Эй, Берти, я ранен. Он не мог там лежать – пули взбивали грязь вокруг него. Он должен был вернуться за насыпь. Я велел ему вставать и бежать и я открыл беглый огонь в линию деревьев, где были вьетконговцы. У меня было три магазина и я выпустил 60 патронов прикрывая его, но когда он бежал, чертова вьетконговская пуля попала ему в спину».

3) В поле, рядом с Ап Си Куан, рядовой первого класса Николсон возился со своей заклинившей винтовкой. Он выдал свою позицию выстрелом. Пули взметывали рядом траву. Он был в ужасе и ярости. Достав гранату, он выдернул чеку и бросил ее как можно дальше в сторону деревьев, надеясь, что взрыв отвлечет внимание вражеских солдат. После взрыва, он отомкнул магазин у винтовки и оттянув ручку перезарядки, заглянул внутрь патронника. Там застряла пустая гильза. Он снова выругался и потянулся за своим шомполом, который держал примотанным к винтовке. Вокруг был хаос. Первый взвод залег. Николсон вставил шомпол в дуло и выбил пустую гильзу. Он вставил магазин на место и дослал второй патрон. Он огляделся, готовясь открыть огонь и обнаружил северо-вьетнамского солдата у линии деревьев. Человек лежал на животе и стрелял по взводу. Николсон навел свою М-16 и снова нажал на спусковой крючок; ведя автоматический огонь он надеялся несколько раз поразить мужчину. Первой пулей он попал солдату в ногу. Он видел, как тот откатился в кусты с глаз долой.
Но Николсон не смог прикончить его. Его винтовку снова заклинило. Он потянулся за другой гранатой.
Вверх и вниз по цепи рассыпавшегося взвода винтовки морских пехотинцев замолкали. Несколько морпехов послали приказы Корпуса морской пехоты и сумели добыть М-14. Эти бойцы смогли прикрыть остальных, но не могли обеспечить плотность огня, что бы прижать НВА. Старший сержант Элрод связался с командиром роты и сообщил ему, что его взвод понес потери и остановлен. Он запросил авиаудар по деревне. Морпехи первого взвода отступили, отставляя дистанцию между ними и Ап Си Куан. Примерно двадцать солдат НВА с автоматами Калашникова заставили отступить роту Корпуса морской пехоты. Два вертолета попытались совершить посадку, один – эвакуировать раненых морпехов, второй доставить боеприпасы. Оба оказались под огнем из деревни и зарослей. Когда они приземлялись, из деревьев вылетели РПГ и взорвались в зоне посадки. Один вертолет был поврежден. Пилоты выдернули свои машины обратно в воздух и отвернули, молотя винтами. Взвод потащился дальше. Еще два вертолета прибыли и зависнув над травой, задрали носы, пока экипажи сбрасывали припасы с задних пандусов. Это была война эры штурмовых винтовок; плотность огня НВА была достаточно интенсивной, что бы роте потребовалась тяжелая огневая поддержка. После того, как вертолеты ушли, рота «Отель» была поддержана минометами, артиллерией и авиаударом, который запросил Элрод. Взрывы вспыхнули в деревне и подняли в воздух обломки. Ап Си Куан замолчала. Солдаты НВА ускользнули.

Рота «Отель» осталась на месте. Она понесла потери. Пять морпехов погибли, тридцать получили ранения. Рядовой первого класса Николсон выжил. Он встал на ноги, но оставил свою заклинившую винтовку в грязи. Он прибыл во Вьетнам месяцем раньше. До этого дня он никогда не имел дела с такими винтовками. В Соединенных Штатах Корпус морской пехоты обучал его с М-14. В предыдущей перестрелке его М-16 тоже заклинила – после первого же выстрела. Он участвовал в двух перестрелках с солдатами НВА с автоматами и ему удалось выстрелить только три раза. Что толку в винтовке, которая не работает? Николсон был на войне новичком. Но дураком он не был. Он понимал, что это неправильно. Винтовка, которая отказывает в бою, была более чем бесполезна. Это было отвратительно. Он был настолько озабочен этим, что предпочел от нее избавиться. По прибытии во Вьетнам и до назначения в батальон, Николсон купил револьвер .38 калибра у солдата, который возвращался домой. Он бы носил его до тех пор, пока Корпус морской пехоты не выдаст ему винтовку, которой он может доверять. Офицер приказал ему забрать М-16. Николсон был настроен скептически.
«Да пошел ты…» сказал он.

4) В то время, когда вертолеты вернули их на «Триполи» 26 июля, настроение в роте «Отель» было мрачным. Исполняющий обязанности старшего офицера роты лейтенант Червеняк, опросил каждый взвод в Ап Си Куан и узнал, что в ходе боя заклинило сорок винтовок. Сорок винтовок. Примерно четверть роты была под обстрелом и не могла дать отпор. Офицеры в других ротах второго батальона третьего полка морской пехоты, рассказали ему о похожих проблемах во время собственных перестрелок в ходе операции «Беар чайн».

5) После пополнения в мае, второй батальон третьего полка морской пехоты отправился на корабли и снова отплыл во Вьетнам. В пути офицеры организовали собственные испытания. Рядовые морпехи чистили свои винтовки постоянно в течении нескольких дней. Командиры огневых секций и отделений осмотрели каждую винтовку. На полетной палубе, взводные сержанты и командиры взводов проверили винтовки снова. Каждая была вычищена как на парад. Затем командир роты и командир батальона или исполняющий обязанности старшего офицера в батальоне повторили проверку. И наконец, морпехам разрешили открыть огонь с борта корабля. Более 40 процентов винтовок заклинили.

6) Тем летом, когда пехотинцы второго батальона третьего полка морской пехоты вернулись в заросли, уже немногих из них несли М-16. Они игнорировали политику и испробовали всевозможные схемы добывания М-14, либо чего-нибудь еще. Рядовой первого класса Николсон продолжал таскать свой гранатомет и револьвер .38 калибра. Немногие хотел М-16; ходила шутка, что на самом деле винтовки делал не Кольт а компания «Маттел», производитель пластмассовых игрушек. Для тех, кто не смог найти оружие на замену, проблемы остались. Рядовой первого класса Томас К. Томаровски, радист в роте «Отель», был в перестрелке и его М-16 замолчала, оставив ему для боя только его ум. Раненый северо-вьетнамский солдат сдался ему в плен. Томаровски направил свою заклинившую винтовку на пленника и сделал вид, что все в порядке, надеясь, что парень не передумает. В роте «Фокстрот» второй лейтенант Чарльз Вудард, командир взвода, ходил на задания с АК-47, сделав свой собственный вывод об относительной эффективности винтовок, которые можно было достать во Вьетнаме, независимо от того, что говорили генералы.
Tags: guns
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.