Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Умер Джон Янг



Джон Янг — член «второй группы астронавтов» и первый из них, кто полетел в космос, сначала в качестве второго пилота «Джемини-3». Второй полёт он совершил в качестве командира «Джемини-10». Джон Янг был во второй тройке астронавтов, вышедших на орбиту вокруг Луны. Он второй человек из трёх, слетавших к Луне дважды, но первый из двух, кто при втором полёте успешно высадился на Луну (Джеймс Ловелл не смог высадиться из-за аварии «Аполлона-13»).
Джон Янг — девятый астронавт, ступивший на поверхность Луны, и один из трёх человек, водивших по её поверхности лунный автомобиль.
Он первый командир корабля «Спейс Шаттл» STS-1. Янг — первый человек, совершивший пятый (1981) и шестой (1983) космический полёт. В шестом полёте он руководил первым в мире экипажем из шести человек STS-9. Он также первый и единственный человек, управлявший космическими аппаратами четырёх разных типов — «Джемини», командный модуль «Аполлона-10», лунный модуль «Аполлона-16» и «Спейс Шаттл». Этот рекорд вряд ли будет побит, поскольку в наши дни типы космических кораблей так быстро не меняются. Всё это делает Джона Янга человеком с самой яркой и многогранной космической карьерой в истории. Кроме того, он дольше всех прослужил в НАСА — 42 года.


Умер 5 января 2018 года.
Ушел Человек...
Tags: люди
Subscribe

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments