Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

О кинологах в спецназе ФСБ России.

Оригинал взят у mrdou в О кинологах в спецназе ФСБ России.
из интервью ветерана Управления А ЦСН ФСБ России подполковника Германа Щиповского.

— На какую должность в Управлении «А» вы перевелись?

— Седьмое управление славится своими водителями. Многоуровневая подготовка позволяет воспитывать настоящих профессионалов своего дела. Поэтому на предложенную должность оперативного водителя я сразу согласился. Мои знания и навыки специалиста наружного наблюдения и профессионального водителя пригодились и здесь. Учебные занятия или оперативно-боевая операция — за рулем мы, оперативные водители.

— А как вы стали кинологом?

— На тот момент в подразделении было три служебных собаки — две собаки на задержание и одна по поиску оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, немецкая овчарка по кличке Тото. А кинологов только двое. Так вот однажды, летом 1996 года, тогдашний командир «Альфы» генерал-лейтенант Александр Владимирович Гусев спросил меня: «Герман, мне сказали, что вы пограничник. С собакой работали? У нас бесхозная минно-розыскная собака, вы могли бы взяться за эту работу?» Отказаться я не мог; на самом деле, даже обрадовался такому предложению.
Я с детства люблю собак, была своя, породы боксер, да и на срочной службе в пограничных войсках приобрел некоторые знания и навыки работы со служебной собакой. Для освоения смежной профессии сапера, необходимой для работы с минно-розыскной собакой, я прошел обучение на курсах специалистов инженерной службы. А затем в Кинологическом Центре ФПС России в городе Вязьма я сдал экзамены на диплом кинолога минно-розыскной службы.

Вот так я и стал кинологом Группы «А». После налаживания контакта с собакой и изучения ее повадок и характера началась работа: тренировки, тренировки, тренировки. Разные объекты, разная взрывчатка, разные погодные условия. Я привыкал к ней, а она ко мне. Один раз я привез ее домой, в свою коммунальную квартиру, как в фильме «Ко мне, Мухтар!», познакомить с семьей. Тото выглядела растерянной, явно не понимая, зачем она здесь. Ночью было жарко и тесно, и она всю ночь слонялась от двери до середины комнаты…

— В чем заключается основная задача минно-розыскной собаки?

— После проведения операции по освобождению заложников проверить помещение (самолет, автобус, квартиру, вагон) на наличие взрывчатки. Допустим, мы освободили самолет: прошел штурм, людей выводят, но взрывное устройство, которым при штурме угрожал террорист, не обнаружено. Необходимо срочно досмотреть салон и багаж на предмет наличия этого взрывного устройства на борту, так как оно может быть приведено в действие пособниками террористов или взорваться по неосторожности.

Такие случаи были, к примеру, в декабре 1997 года, в аэропорту «Шереметьево». Полковник «Альфы» Анатолий Николаевич Савельев обезвредил террориста, угрожавшего взорвать самолет. Сразу после этого досмотровая группа в составе кинолога со служебной собакой и специалистов инженерно-саперной службы приступила к досмотру авиалайнера.

При обнаружении взрывчатого вещества собака должна всем своим видом указать на наличие предмета поиска — лечь или подать любой другой сигнал, известный кинологу. Кинолог должен прекрасно понимать свою собаку, они действуют как единый организм. Например, моя вторая собака, спаниель Джесси, ни за что не уходила с места без поощрения с моей стороны. Если я пытался пустить ее на повторный поиск, отдавая команду: «Джесси, ищи!» — и она уходила, значит, она не была уверена: бывает и такое. И наоборот, если я отправляю собаку на дальнейший поиск, а она не уходит, значит, взрывчатка на 100 % есть. Это очень хороший показатель для кинолога, так как на такую собаку можно полностью положиться.

В 2003 году в Кабардино-Балкарии ЦСН проводил мощную поисковую операцию. Тогда, в составе боевой группы Службы специальных операций (ССО), преодолев тяжелейший подъем, мы вышли на базу боевиков. Кроме остатков амуниции и провизии повсюду валялись мешки с алюминиевой оплеткой от проводов. В одном из укрытий Джесси начала отчаянно лаять. Саперы обнаружили там остатки пластита. Алюминий, вероятно, использовался для усиления взрыва при изготовлении каких-то СВУ.

Кроме участия в оперативно-боевых мероприятиях, мы выполняли и специальные задачи, такие как обеспечение безопасности президента России. Дважды вылетали в Таджикистан, Азербайджан, участвовали в обеспечении безопасности президента и директора ФСБ по всему Северо-Кавказскому региону. Многие командировки были очень напряженными, особенно если на досмотр места прибытия охраняемого лица отводились считанные минуты.
Работа кинологов с собаками не видна: если представители боевых подразделений в основном на виду, то мы досмотрели, дали «добро», что взрывчатки нет — и все, нас не видно и не слышно. Но ответственности за свою работу не меньше.

— Где содержались служебные собаки?

— Как и в советские времена, в 1990-е годы мы пользовались гостеприимством родного Седьмого управления. Только в 2003 году стараниями Александра Ивановича Мирошниченко нам выделили помещения и построили вольеры на объекте в Балашихе, а в 2004 году была создана Служба боевого применения вооружения ЦСН, в состав которого и вошло наше кинологическое отделение.

— А какие породы выбираются для такой работы?

— Поскольку перед нами не стоят задачи по работе на земле (так называемое «сплошное разминирование»), то и собак мы можем выбрать практически любой служебной породы. Дело в том, что для работы по разминированию местности в основном применяются овчарки. Они более спокойные, могут работать длительное время, не отвлекаясь на различные раздражители. С охотничьей собакой так не получится: любой запах мыши или крота, и ей будет уже не до поиска мины. Но для нашей работы собаки охотничьих пород с острым нюхом и хорошей поисковой заинтересованностью — самое то! Еще используются лабрадоры, у них тоже хороший нюх, и они достаточно послушные.

А в аэропорту «Шереметьево» по поиску взрывчатки работают шакалайки (собаки Сулимова): смесь шакала с лайкой. Считается, что у шакала нюх еще острее, чем у собаки, и они вывели такой гибрид. Не берусь судить, насколько эти шакалайки хороши, я только пару раз видел на соревнованиях, как они работают. Но мне кажется, хорошо обученная обычная собака, у которой есть соответствующие задатки, не хуже.

— У вас было две служебных собаки за время работы кинологом?

— У меня потом была еще собака на задержание. С началом КТО на Северном Кавказе появилась необходимость каждому из группы кинологов подготовить собаку на задержание, для работы в составе групп захвата в служебных командировках. Вот и я в кратчайший срок подготовил такую служебную собаку — немецкую овчарку по кличке Зюдан.

Перед командировками мы неоднократно отрабатывали различные варианты применения служебной собаки. При подходе к зданию противник открывал по нам огонь из стрелкового оружия, мы стреляли в ответ, и в этот момент пускалась собака. Попасть в бегущую собаку сложно, а в условиях боя ее передвижение вообще могут не заметить. Добежав до здания, пес влетал в помещение, искал стреляющего и со всей «пролетарской ненавистью» клыками впивался в руки противника.
Кстати, у нас регулярно проводились занятия с сотрудниками боевых отделов, так называемая «обкатка на собаках». Для многих парней из боевых отделов это мероприятие оставило неизгладимое впечатление. Мы надевали на сотрудника защитный костюм, давали в руки автомат с холостыми патронами и предлагали бежать или, стреляя, стоять на месте. Пес, пущенный с расстояния 40-50 метров, преодолевал его за считанные секунды, сбивал жертву с ног и начинал грызть.

Человек, впервые побывав в «шкуре потенциального террориста», вначале переводил дух, а затем произносил примерно такие фразы: «Супер! Давай еще!»

В 2001 году, в длительной командировке в Чеченской Республике, в составе 4-го отдела «Альфы», которым руководил Виталий Николаевич Демидкин, эта схема применялась неоднократно.

А в 2006 году в Дагестане все получилось, как мы и отрабатывали. Служебная собака Гранд, заскочив в один из домов, фактически заставила рассекретить свое местоположение группу боевиков, включающую представителя «Аль-Кайды» на Северном Кавказе Абу Хафса. По собаке, а затем и по ее вожатому Максиму П. открыли огонь из стрелкового оружия, но не попали. Собака вскрыла засаду и сама при этом осталась жива.

— Вы работали с разными собаками параллельно или последовательно?

— Как я уже говорил, жизнь внесла свои коррективы. На время КТО основными стали собаки на задержание, и поэтому во время моего нахождения в командировках один из моих товарищей брал на себя обязанности кинолога минно-розыскной службы. Да и по другим собакам у нас была полная взаимозаменяемость. Каждый из отделения знал все о служебной собаке товарища и в случае необходимости мог с ней работать. Но на всех оперативно-боевых мероприятиях, в том числе и по освобождению заложников (таких, как Минводы 2001 года), с Джесси работал только я.

— Где вы подбирали собак на службу и конкретно Джесси?

— Мы всегда были на связи с такими же кинологами всех силовых ведомств, встречались на соревнованиях, участвовали в совместных занятиях. Большинство служебных собак 1980-1990-х годов мы подобрали в кинологическом Центре Министерства Обороны, в просторечии «Красная звезда». А вот свою будущую напарницу спаниель Джесси я увидел в конце 1998 года в питомнике пограничной службы в городе Вязьма. Она была еще молоденькая, шустрая, со скандальным характером (все время лезла драться с овчарками), но почему-то сразу мне понравилась. Подготовить собаку на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов мне помог один из корифеев отечественной пограничной кинологии — полковник Александр Фёдорович Душевский. С начала 1999 года моя служебная собака стала полноправным сотрудником «Альфы».

— Были ли у вас курьезные случаи на службе?

— Полно. Да хоть бы и командировка в Душанбе в 2000 году. Мы готовились к прилету президента России на саммит ШОС. Была поставлена задача: досмотр всех мест пребывания президента, а главное, кортежа в составе более десяти машин. В назначенное время все были удалены из автотранспорта, и мы — я со своей служебной собакой и Михаил Фёдорович Хлестов, который в тот момент руководил отделом специалистов, — приступили к досмотру. Стоял июль, жара была страшная. С одной стороны, это хорошо: запах из боеприпасов выделяется интенсивней. Но с другой — работа при температуре, близкой к 40?, опасна для слизистой оболочки носа собаки. Однако делать нечего, работа есть работа, и мы начали досмотр.
И вот Джесси прошла первую, вторую, третью машину, а у джипа охраны президента начала громко лаять и прыгать, всем видом показывая на наличие взрывчатки. Я даже смутился. Да и толпа стоящих поодаль сотрудников безопасности начала напрягаться — неужели ошиблась? Сорвать с места собаку не удалось. Тогда я позвал водителя автомобиля и попросил открыть дверь. В салоне сидел сотрудник с пулеметом, а на заднем сидении лежали две «Мухи»!

После осмотра всего кортежа Джесси так же играючи обнаружила маленькую контрольную закладку пластита, тем самым еще раз показав всем: «Я собака не промах»!

В 2003 году мы второй раз вылетели на саммит Шанхайской пятерки в Таджикистане. Это была весна, канун светлого праздника Пасхи. После основных мероприятий Владимир Путин присутствовал на праздничном богослужении в одном из православных храмов Душанбе. Мы, как и положено, были рядом, на случай всяких непредвиденных обстоятельств. Но все прошло успешно, и к часу ночи мы вернулись в гостиницу. Решили тоже отметить праздник, поставили на стол кулич, вскипятили воду в чайнике. Все разошлись по номерам переодеться и вымыть руки. Возвращаемся — кулича нет, а Джесси сидит довольная под прикроватным столиком и виновато смотрит, что же будет? Мы с друзьями тогда впервые видели такую скорость поглощения пищи, ведь отсутствовали не более минуты. Оставалось только рассмеяться.

За мою службу было еще много разных событий — и веселых, и курьезных, и трагических. Век служебной собаки недолог, и приходит момент расставания с боевым напарником. Все собаки пристраиваются на дожитие по нашим сотрудникам или друзьям. Джесси прослужила в отделении до 2007 года и в возрасте девяти лет отправилась на заслуженный отдых к моему другу — ветерану «Альфы» Игорю Красавину.



Tags: alfa, люди
Subscribe

  • танк «Tiger Ausf.B»

    Надеюсь, книжка все же выйдет на русском.

  • Rotem K2NO

    Благодаря oleggranovsky удалось приобщиться к прекрасному. andrej_kraft тебе будет интересно! Видео танка Rotem K2NO с…

  • Батальон Призрак

    От авторов: бойцы батальона «Призрак» держат линию фронта в Донбассе на одном из самых напряжённых участков – в районе п. Донецкий, где бои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments