Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Вартраки

Позволю себе процитировать Лиса с форума

Вся та мешанина пикапов и внедорожников, что пользуют штатовские спецы, обзываются у них Non-standart Tactical Vehicle (NSTV). Т.е. "нестандартное тактическое транспортное средство".
В настоящее время в этом качестве все больше используются Тойотовские пикапы "Хай Люкс". И не только у штатников, "боевой лошадкой" нашего ССО они тоже вполне себе стали, получив прозвище "хайс". Правда комплектация несколько победнее, ну и самодельных "наворотов" побольше.
Но вернемся к штатникам.
Вот как оно выглядит: доработанная подвеска, силовые бампера, бронированные двери, задее бронестекло (честно говоря, так и не углядел -- есть ли броня спереди)...






А вот машинка, которую видел в UDT-SEAL Museum, что в Форт Пирсе, Флорида:



Накладная панель на основной части двери плюс кусок бронестекла в области головы сидящего. Так что можно опустить стекло и вести огонь:



Обратите внимание: в районе замков усилительные накладки, сами панели обтянуты кордурой с нашитыми на нее МОЛЛЕ-шными стропами.
Как сказал один из музейщиков, "она держит АК-47". Учитывая, что конструкция дверей особо усиленной не выглядит, подозреваю, что внутри полиэтилен, возможно в комбинации с тонким металлическим листом.


По поводу коробки передач в машине:

Причем со слов действующих спецов предпочитают именно автомат. Причин две. Во-первых, водитель, оперируя одной рукой, тоже может вести огонь на подавление. Во-вторых, считается, что машину с автоматом человек сможет более-менее нормально вести, даже будучи раненым...







Хопсер: МРАПы лучше защищены от подрыва, но из-за отвратительной маневренности они постоянно соревнуются с хамви за переходящее звание RPG Magnet. Но основная причина это то, что хайлюкс привлекает гораздо меньше внимания. Если надо куда-то быстро и незаметно выехать - лучший вариант. Тем более в отличие от наших и джихадистов, американцы почти не ставят пулеметы в кузов.

Лис: MRAP-ы тяжеленные, с высоким центром тяжести, ну и, как уже было замечено, маневренность у них отвратная. Посему вне дорог (про бездорожье я уже не говорю) он ездит, мягко говоря, хреново. Кстати, по этой же причине изрядное количество NSTV идет вообще без какой-либо брони. Тупо чтобы было меньше шансов где-нибудь закопаться...

{Это} Средство вывода/эвакуации. Плюс носитель тяжелого оружия.
Здесь есть еще такой момент: в связи с нынешним уровнем насыщенности супостата всяко-разными теплаками, беспилотниками и прочей хренью для группы единственным способом выжить в случае обнаружения является немедленный маневр. Благо местность позволяет...

Tags: cars, foto, guns, sof
Subscribe

  • Пулемет Гочкиса

    На стрельбище в Эльверуме небольшая группа людей собралась вокруг главной достопримечательности сегодняшнего дня - пулемета Гочкиса М/1914. Сейчас…

  • Deadly shootout with Florida

    какое "смешное" видео...

  • Новые прицелы норвежской армии

    Снайпера армии Норвегии получили новые тепловизионные прицелы. Старший сержант Андерс является командиром снайперской команды кавалерийского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments