Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Трагедия 4/5 сентября 1997 года, группа S13


Кратко.
В ночь с 4 на 5 сентября 1997 года израильские морские коммандос, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду, и приняли неравный бой с превосходящими силами врага. Погибла почти вся группа бойцов морского спецназа, включая командира, почти легендарная личность для группы, подполковника Йоси Куракина. C большим трудом удалось эвакуировать тела погибших. Во время эвакуации погиб врач из группы поддержки, прилетевший на выручку.
Из иностранных источников
September 5th 1997:
The Shayetet disaster: IAF helicopters evacuate Shayetet 13 commandos wounded in Lebanon on their way to a raid on a Hizbullah stronghold. 12 of the elite marine commandos are killed and four wounded when a booby-trap is set off. The evacuation is carried out under enemy fire.
That enviable record remained intact until September 4, when 12 commandos were killed on a mission in Lebanon. The disaster was magnified by the failure to bring home the body of one, Petty Officer Itamar Ilya.


Открытые источники о намерении захватить одного из лидеров "Амаль", проживавшего в деревне Ансария, неподалеку от побережья. В группе было 16 человек. Подорвались на мине. Против них сработали 2 мины "Клеймор" (осколочные направленного действия) - обычно эти мины управляются вручную, хотя конечно могут быть и автоматическими, от второго взрыва детонировал диверсионный заряд взрывчатки.
Погибло 11 (того, кто нёс рюкзак с взрывчаткой разнесло просто в куски - оттого его и не нашли), 4 было ранено. Один единственный непострадавший боец вызывал помощь, направлял её, отстреливался и оказывал первую медпомощь раненным.
"Палы" подоспели на место событий как-то очень быстро - что наводит на мысль о засаде. Похоже, что ждали...
Ещё одна версия была что рекогносцировку делали БПЛА и хизбаллоны смекнули что это типа неспроста. Говорили много чего, включая и то, что следопыт из местных их продал Хизбалле. В любом случае, Хизбалла и Амаль согнали туда туеву хучу своих боевиков, не меньше сотни.
Эвакуировали их группа 669 из состава ВВС (занимается воздушной эвакуацией сбитых летчиков). 12-ый погибший был их врач (кстати, друз).
Вертолёт CH-53 был повреждён близким (20 м) разрывом миномётной мины и обстрелом из стрелкового оружия. 05.09.97, в 01:55 он высадил команду из 669 и сразу взлетел. Через некоторое время он вновь сел и начал принимать на борт раненных и убитых, причём оставался на земле 24 минуты подряд (для таких операций - это целая вечность), до момента повреждения. Потом он взлетел и сел на ВПП возле больницы города Нагария, где оставался до завершения ремонта. В вертолёте нашли 2 пулевые пробоины (в левом борту корпуса и в левом ПТБ), кроме того были небольшие повреждения лопастей.
Оставшихся эвакуировали "Блэк-Хоки". Эвакуаторам удалось вывезти всех раненых, а так же тела погибших, за исключением тела Итамара Илия, В июне 1998 тело погибшего спецназовца было возвращено в Израиль в обмен на освобождение 60 заключённых террористов.

По другой версии группу засекли при высадке, причем случайные люди. Они же и сообщили по мобильникам кому надо. Подтянулись отдельные хизбаллоны, но атаковать с ходу не решились, а отслеживали, определяя генеральное направление движения. В это время уже организовывалось несколько засад. Хизбалла, Амаль и сирийцы- все "повеселились". Группа шла по дороге в направлении Ансарии, и естественно, попали в засаду.

По итогам трагедии, которая в последствии была названа «Трагедия Шаетет 13» или «Асон Ха Шаетет», заседала следственная комиссия, которая так и не дала однозначного ответа о причинах, приведших к гибели бойцов спецназа.
Осталось не выясненным - была ли утечка информации позволившая Хизбалле и Амалю подготовить засаду (Хизбалла в последствии утверждала что была), либо же это была роковая случайность. Так же остался не выясненным вопрос - могла ли гибель спецназовцев быть вызвана несанкционированным подрывом собственных зарядов взрывчатки, которые бойцы несли на себе.

Тело Итамара Ильи было так сильно деформировано из-за того, что детонировал заряд, который он нес. Тогдашний КААНАР (ведомство саперов) утверждал, что заряд детонировал из за взрыва заряда Хизбаллы. Еще он сказал, что ни в одном теле не было найдено осколков от наших зарядов и все были убиты Хизбаллой (!).
============================================
Имена погибших:
Подполковник Йосеф Куракин
Майор Ицхак Бентов
Капитан Рам Левинас
Капитан Цви Гросман
Старшина Арье Абрамсон
Старшина Йоханан Хильберг
Старшина Раз Тэби
Старшина Итамар Илья
Ст. Сержант Гай Голан
Ст. Сержант Галь Родовски
Ст. Сержант Янив Шмиэль
Капитан Маhер Дагеш - военврач из подразделения 669
Tags: Израиль
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments