Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Монтегю Доусон: Честно и правдиво.

Оригинал взят у seleznev_ms в Монтегю Доусон: Честно и правдиво.


c4142445f9e8Сын морского инженера и заядлого яхтсмена, внук известного художника- мариниста Генри Доусона будущий легендарный художник- маринист Монтегю Доусон родился в Лондоне в 1895 году. Это была эпоха, когда пар практически закончил вытеснение парусов с океанских просторов, и любое появление клипера или винджаммера перед глазами юного Монтегю вызывало в нём чувство грусти по уходящей эпохе, но вместе с тем будило в нём романтика, а гены деда- художника приучали к наблюдательности, что впоследствии нашему герою очень пригодилось.
.b64e4d2ea5e0
   

После Первой Мировой войны Монтегю Доусон уже вполне состоялся, как профессиональный художник- маринист со своим стилем, почерком и пристрастиями. Он вполне "нашёл себя" в изображении известных парусников и чайных клиперов в открытом море. Глядя на живопись Доусона старые морские волки- парусники могли безошибочно определить на какой широте, какого океана, в какое время года изображено то или иное судно,- вот с какой скурпулёзной точностью художник изображал цвет неба и воды, присущие данному конкретному месту.
экстренная дозаправка
Монтегю Доусон. Экстренная дозаправка. Рисунок для газеты "Сфера".

Своей неподражаемой манеры письма художник достиг не внезапно. В течении десяти лет после Первой Мировой Доусон скурпулёзно оттачивал свою технику. Он поставил своей целью писать море так, как до него не удавалось ни одному художнику: четко и правдиво.
ночная погоня
Ночная погоня.
За свою долгую и весьма насыщенную творческую биографию М. Доусон создал ряд интересных работ, отображающих целый пласт морской истории Англии. Речь идёт о борьбе кораблей Королевского Флота, несущих службу по охране побережья с судами контрабандистов. О тех событиях во времена господства паруса, молодой Доусон узнавал от стариков- очевидцев ещё в то время, когда семья его отца жила на побережье Саутгемптона в доме, который так и назывался: "Дом контрабандиста". Находясь на службе в британском Морском Резерве, он слушал рассказы ветеранов, подробно изучая историю по этой (и не только) теме.
контрабандист
Убегающий контрабандист.
Интересно, что глядя на "контрабандные" полотна Доусона, порой задумываешься: кому же сочувствует художник,- морякам Королевского Флота или рисковым контрабандистам?

На палубе
На палубе.
Не важно на каком конкретно судне происходило то или иное действие, отображенное в его полотнах,- в серии этих картин важно впечатление от динамики слаженных действий палубной вахты, от их нелёгкого морского труда.
   В своих изысканиях Доусон  порой находил такие интересные документы прошедшей эпохи ( старые фотографии, чертежи, модели, "капитанские" картины ), осмысленно перенося их на свои последующие холсты, что современные исследователи диву даются: многое из того, что было в своё время доступно Доусону- уже недоступно им. Документы теряются, модели и картины переходят из рук в руки и зачастую тоже теряются. А по отдельным клиперам и винджаммерам на сегодня порой вообще нет никакой информации, кроме упоминания что такие-то и такие-то суда имели тогда-то место быть.
клипер макфарлайн
Клипер "Клан Макфарлейн"" под всеми парусами.

"Клан Макфарлейн" был построен в 1881 году фирмой "Рассел и Ко" для известного судовладельца девятнадцатого столетия Томаса Данлопа.
Это было железное судно длиной 249,1 футов и шириной 38,3 футов. Водоизмещение клипера составляло 1500 тонн. Судно обладало хорошими, но отнюдь не исключительными скоростью и мореходными качествами, благодаря которым оно интенсивно эксплуатировалось по всем направлениям, где ему находилось применение, как океанского грузоперевозчика.
В 1902 или 1903 году клипер был продан шведским судовладельцам, а в 1910 году- перепродан ими в Россию. В 1914 году "Клан Макфарлейн" был приписан к Выборгу, где и находился. Дальнейшая его судьба- неизвестна.

клипер дредноут
Клипер "Дредноут" был построен в 1853 году и ходил с пассажирами, грузами и почтой через Атлантику, пересекая её от Нью- Йорка до Ливерпуля в среднем за 11- 13 дней. Его рекорд на маршруте- 9 дней и 11 часов.

Леди и бродяга
Леди и Бродяга.
Одна из последних работ  Доусона, посвящённая пароходам.
Вроде бы обыкновенная сцена в океане с двумя идущими судами на закате. Но как по разному эти суда смотрятся! На переднем плане- видавший виды, немолодой уже океанский грузоперевозчик- труженик- Trump (бродяга), тяжело переваливающийся с борта на борт, дымящий сгораемым в его котлах угольком. На заднем же плане- "леди", большой и красивый океанский лайнер, величаво и неторопливо нагоняющий "бродягу". Всё как у людей!
Лайнер на заднем плане- это "Маджестик" ( бывший "Бисмарк"), доставшийся компании "Уайт Стар" от Германии после Первой мировой войны.

Обладатель многочисленных наград и званий, почётный член самых престижных художественных сообществ Великобритании, Монтегю Доусон честно заслужил своё звание "Самого знаменитого морского живописца двадцатого столетия". Умер художник в 1973 году.


полностью здесь:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=209718

Спасибо М.Гончаров( Мичманъ)
 



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment