Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Памяти погибших в Назрани офицеров Воронежского РОСН УФСБ

Памяти погибших в Назрани офицеров Воронежского РОСН УФСБ.

Они вернулись из боя… Но уже по месту «новой дислокации». 24 ноября в Назрани, уничтожая террористов, погибли двое сотрудников Регионального отдела специального назначения «Ворон» УФСБ по Воронежской области.

РАБОТА «В АДРЕСЕ»
Трагедия случилась, когда прошла уже почти половина командировки воронежских спецназовцев в Ингушетии.
Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, была получена информация о нахождении нескольких бандитов в частных домах, расположенных на улицах Абадиева и Алиева в Назрани.
Силами спецназа ФСБ дома, где скрывались вооруженные бандиты, были блокированы, жители близлежащих домов эвакуированы.
Вурдалакам было предложено сложить оружие и сдаться властям, на что они ответили отказом и открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка. В результате боя двое бандитов нейтрализованы. Они являлись членами банды, совершавшей преступления террористической направленности на территории Северного Кавказа.
В ходе осмотра дома был обнаружен тайник с большим количеством оружия и боеприпасов. Взрывотехники ФСБ изъяли из него два установленных на неизвлекаемость самодельных взрывных устройства общей мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте, пять тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, более 1,5 тысяч патронов различного калибра, прибор для бесшумной стрельбы и флаг с символикой ИГИЛ.

Денису Налётову пуля попала под шлем, рана оказалась смертельной. Александра Богомолова ранили в руку и в грудь. Однако спасти его не смогли: он умер по дороге в больницу.

…Церемония прощания с капитаном Денисом Налётовым проходила 26 ноября в Воронежском театре оперы и балета. С утра сюда потянулся поток людей с венками, с большими букетами красных гвоздик и роз.
Журналист Валерий Казанов разговорился с мужчиной, который как-то обособленно держался от других: узнал, что он, оказывается, из того самого села, в котором родился Денис.
— Сестра позвонила и сообщила о трагедии. А ведь я смотрел по телевизору тот сюжет, где спецназ блокировал дом с засевшими бандитами!.. Еще подумал о том, что это далеко и нас не касается. А вышло вон как! Еще как касается, — сказал незнакомец.
Около 10 часов 30 минут к входу подъехал черный микроавтобус, из которого спецназовцы на руках вынесли закрытый гроб.
Проститься с офицером-спецназовцем пришли тысячи воронежцев — родственники, знакомые, сослуживцы и те, кто даже не знал его.
Капитана Дениса Налётова предали земле на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа. А его командира — полковника Александра Богомолова — на Николо-Архангельском кладбище города Москвы.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РЕБЯТАМ
Денис Налётов родился 13 мая 1986 года. В 2008 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем служил в десантных войсках. Целый год он пытался поступить в спецподразделение воронежского УФСБ. Наконец в 2009-м его зачислили в отряд «Ворон».
За прошедшие семь лет Денис стал капитаном ФСБ, старшим оперуполномоченным. Неоднократно выезжал в служебные командировки, участвовал в контртеррористических операциях, выполняя задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северного Кавказа. За успехи в служебной деятельности дважды отмечался ведомственными наградами.
— Денис был исключительно добрым, отзывчивым, безотказным и работоспособным человеком. Прекрасным воином, — рассказывает председатель Совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области Вячеслав Останков. — Я был первым командиром этого подразделения. Денис пришел на службу, когда я уже уволился. Но я поддерживал постоянную связь с ребятами, поэтому хорошо знал его.
К слову, Воронежский РОСН, отметивший весной 2016 года свое двадцатилетие, вот уже многие годы опекает гимназию № 7, которая носит имя майора «Альфы» Виктора Воронцова, погибшего в селе Первомайском при освобождении заложников, захваченных бандой Салмана Радуева.
Воронежский РОСН — достойный продолжатель дел «Альфы» и «Вымпела». Именно сотрудники этих двух легендарных подразделений стояли у истоков формирования региональной сети антитеррора.
Так что потери в Назрани отозвались болью не только среди воронежцев, но и по всему Содружеству Группы «Альфа» и Группы «Вымпел» КГБ-ФСБ.
— Я лично занимался подбором в органы Налётова из десантных войск, — вспоминает заместитель начальника РОСН полковник Валерий Стародубцев. — Он был живым, добродушным, всегда готовым прийти на помощь и интеллигентным. Пользовался авторитетом в коллективе. А с Александром Богомоловым я был знаком еще по прежнему месту службы в «Вымпеле».
Жалко, конечно, что все так жестоко произошло. Потеря двух сотрудников спецназа для регионального отдела, да и в целом для спецназа России — это страшная утрата. Это серьезно подготовленные люди, которые были готовы в любой момент выполнить задачу. Они обеспечили жизнь сотням, а может быть, и тысячам людей, которым могли угрожать бандиты. Вечная память ребятам. Семьи остаются на нашем обеспечении. Мы сделаем все, что возможно. Спецназ своих не бросает.
Для 30-летнего Дениса Налётова это была уже седьмая командировка в Северокавказский регион. Еще больше их — за плечами 43-летнего полковника Александра Богомолова. Он родился 11 мая 1973 года. В 1990 году окончил Минское суворовское училище (тридцать четвертый выпуск).
В составе миротворческих сил Богомолов находился в Косово, прошел две Чеченские войны. Принимал участие во всех крупных операциях по освобождению заложников: выводил зрителей из захваченного боевиками Театрального центра на Дубровке («Норд-Ост»), прикрывал собою детей в Беслане.
Дважды был серьезно ранен.
Награды — иконостас! Ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней, два «Мужества», медали «За отвагу», ведомственные награды.
В Каширском районе Воронежской области у Дениса живут родители и младший 22-летний брат. У него осталось двое детей — трехлетняя девочка и мальчик, которому полтора года. Двое сыновей остались и у Александра Богомолова, младшему — одиннадцать лет.

ТАКАЯ РАБОТА
Гибель бойцов спецназа ФСБ вызвала большой отклик в интернет-сообществе. Естественно, не обошлось без голосов тех, кто пытается свести ратное дело, борьбу с терроризмом, связанную с риском гибели, и подвиг Воинов к истерике или вполне осознанному распространению панических настроений. На это жестко и предметно ответил Hardingush, популярный блогер по теме спецназа в Живом журнале:

«Сегодня в Ингушетии бойцы спецназа ФСБ потеряли двоих. Не знаю даже, как об этом писать… Я хочу рассказать о том, почему погибли сотрудники. Главная причина наших потерь в том, что мы должны соблюсти закон. Ради его соблюдения приходится отдать инициативу бандиту. Я знал одного из погибших, пересекались на мероприятиях. Очень опытный и компетентный сотрудник. То есть ошибку он допустить не мог.
Но иногда и отсутствие ошибок на успех не влияет. Мы не можем применить оружие раньше преступника — прокурорские и следователи СК с вожделением ждут возможности возбудить уголовное дело против нас. Поэтому домовладение блокируется, его мирные обитатели эвакуируются, а террористу дается время на то, чтобы оценить обстановку, продумать план действий, подготовить к применению оружие и боеприпасы.
Пойдет на прорыв или не пойдет? Кто раньше выстрелит — мы или он? Это лотерея. Казалось бы, логично, что ты должен иметь право открыть огонь по преступнику, не выполняющему твои законные требования, если у тебя есть основания полагать, что он вооружен. Но по факту он должен не просто держать оружие в руках, а хотя бы направить его на тебя.
Пока он просто держит — попробуй его обезвредить, типа, ранить: так, чтобы он и стрелять не мог, но и не умер. Когда диванные эксперты пишут, типа, работать не умеете, они даже приблизительно не имеют представления, почему ситуация развивается так, а не иначе.
Люди погибают, потому что закон вынуждает их подставляться под пули. Чтобы сочувствующие террористам потом не верещали в интернете, что это была бессудная казнь. Попробуй взять живьем вооруженного бандита в ситуации, когда закон требует, чтобы он начал стрелять первым.
И даже если преступник выстрелил, не факт, что тебе не будут трепать нервы дурными вопросами, типа, куда делась гильза? То есть ты и в бой вступи, и не умри, и его гильзу найди. На всякий случай. Каким бы ты ни был профессионалом, но ты всегда будешь идти на осознанный риск, потому что такой у нас закон. И в таких пограничных условиях — он полностью против тебя и на стороне вооруженного преступника.
И когда уничтожается террорист, отовсюду слышен скорбный вой правозащитников. Когда погибают сотрудники — тишина. Только мы знаем, почему они погибли и чему принесли себя в жертву. Но мы молчим
».

Так что героев нужно чтить. Знать о них. Приходить на их могилы, называть их именами школы. Не забывать о них. Гордиться ими. Ими, а не гламурными уродами обоих полов, «мажорами» и прочими прожигателями жизни. И, конечно, всемерно помогать семьям. Но не устраивать истерики, особенно когда это делают вроде бы как мужчины.

Тут пир закончили храбрые русичи:
сватов напоили,
а сами полегли за землю Русскую.


Так, верно, мог бы сказать о бойцах спецназа из «Ворона» автор «Слова о полку Игореве» — выдающегося древнерусского литературного памятника XII столетия.
Погибшие — Воины! Этим все сказано. Они, как и все бойцы, составляющие нашу Небесную дружину, достойны не интернет-истерик отдельных «юзеров», а всенародного почитания и молитв о них. И поддержки семей со стороны государства и общества.
Как написала одна наша читательница: «Планы, стремления, мечты, увлечения, дома ждут жены и дети. Всё. Теперь только вечная память и встречи во снах. Работа… Такая работа».


Tags: люди
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments