
"Молодёжь нынче не та, в интернетах, да телефонах тупят, вот мы когда молодые были..." - так обычно говорят те, кому за сорок. Про преемственность поколений, тоже много говорят. А между тем, молодёжь, всегда "та", просто почти всегда забывают про бытие, которое определяет сознание.
На самом северо-востоке Чукотки, есть крупное национальное село Лорино. Да, это то село, которое без преувеличения, является мировой китобойной столицей. Село крайне интересное во многих аспектах, в том числе и демографическом, процент молодёжи здесь, почти такой же как в Нигерии, около 40%.
Во все времена молодёжи нужны кумиры и авторитеты. Сегодня в России с образцами для подражания, мягко говоря проблемы.Авторитетами становятся персонажи из телевизора, либо криминальные авторитеты. Но чаще всего авторитетов у молодёжи вообще нет. В Лорино в этом плане всё чётко и понятно - морские охотники, вот те, кем желают стать если не все, то большая часть лоринских пацанов.
Лет двадцать назад в селе была создана община морских охотников-зверобоев. Времена были не простые, голодные. Ждать помощи из-вне было делом безнадёжным, поэтому лоринским мужчинам пришлось возраждать промысел китов. Со временем община встала на ноги, охотники научились не только добывать китов, но и возродили изготовление традиционных байдар. В начале 2000-х, с приходом Абрамовича стало полегче. Общине, по программе губернатора, были безвозмездно переданы лодки, моторы, оружие. Дальше уже и сами начали крутиться и зарабатывать деньги. Теперь хватает не только на еду, но и людей в отпуск отправлять, оплачивая "дорогу", да и благосостояние у охотников явно стало лучше. Настолько явно, что оленеводы, по сравнению с охотниками теперь выглядили бедными родственниками. Немыслимое дело ещё лет 30 назад. До последнего времени оленевод - это синоним богатого человека.
Так уж повелось в России, что за успешным делом, всегда стоит конкретный человек. В Лорино этот человек Алексей Оттой, председатель общины. Достойных и опытных охотников в Лорино много, не умаляя их заслуг, в деле становления общины отмечу, что главная заслуга, также как и бремя ответственности за коллектив, лежит на председателе. Процеес образования современной лоринской общины долгий и не простой, описывать его не буду, отмечу лишь, что за долгие годы сложились не только профессиональные принципы и законы, но и атмосфера.
- Наша цель, передать наш опыт нашим детям, - говорит Оттой, - Ради них мы и развиваемся. Каждый раз, когда я приезжаю в Лорино, Алексей с гордостью, но не бахвальством рассказывает и показывает, что нового они сделали и какие планы на будущее. Главная любовь охотников - их охотничья база в Аккани, бывшем чукотском поселении в 20 километрах от села. Дороги в Аккани нет (вездеходная не в счёт) и добраться туда можно только по воде, на лодках. Чужих там не бывает, только охотники и их семьи. В летние месяцы Аккани превращается в маленький посёлок. Попасть сюда - мечта каждого мальчишки. Но это не пионерлагерь и не пансионат. Здесь они будут работать, таскать дрова, мыть посуду, чистить балки, заниматься многими другими хозяйственными делами. Разумеется, не это предел мечтаний пацанов, всё это "плата" за то чтобы прикоснуться к настоящей, мужской профессии, к профессии морского охотника. Путь будущего лоринского охотника морзверобоя, начинается в Аккани. Здесь как в китайских фильмах про шаолиньские монастыри, чтобы стать мастером, нужно пройти долгий путь ученичества и послушания. Только после этого тебе разрешат помогать вытаскивать лодку на берег, таскать канистры с бензином, осматривать гарпуны... Потом, когда подрастут пацанов начнут изредка брать на охоту, даже дадут выстрелить из карабина на охоте (на берегу мальчишки уже давно тренируются в стрельбе). Большим выходам в море на охоту, предшествует участие в юношеских соревнованиях в гонках на традиционной байдаре. К совершеннолетию многие пацаны, будущие охотники уже будут неоднократными победителями районных и окружных соревнований на байдарах, потому что равных им в округе нет. В лучшем случае борьба между командами и не из Лорино всегда разворачивается за третье место, но "бронза" тоже очень редко достаётся не лоринцам.
Феномен? Нет. Просто здесь всё чётко и понятно: мужчина-кормилец. С моря возвращаются лодки с добычей. Пацаны стоят на берегу. Выходят взрослые и не очень дядьки. У них есть лодки и оружие и они охотятся на китов и моржей. Это опасная профессия, особенно, когда море штормит. Ну какая ещё нужна реклама, чтобы захотеть стать охотником? А уж если удасться "погреть уши", послушав разговоры про море и охоту, так и вовсе желание стать охотником будет навязчивым.
А разговоры у охотников не спешные. Ой какие не спешные! Один и тот же момент будет рассказываться по многу раз, и по стольку же раз переспрашиваться и уточняться слушателями. А это уже национальная особенность. С распросами пацанам лезть нельзя, старшие говорят. Слушай, наблюдай и запоминай - главные методы воспитания. Эти методы вырабатывают в первую очередь терпение. Суета на севере в принципе не нужна, а в охотничьем деле и лишняя. Только терпеливый, а следовательно и выносливый охотник, будет удачливым.
Охотятся не только летом, большая часть времени - зима. Зимой охотятся на нерпу. Нерпу добывают на кромке или в полыньях. Тут тоже есть к чему стремиться пацанам. Снегоходы! Но в Лорино сохранилась и традиция ездового собаководства. В общине больше 20 упряжек. Многие пацаны с детства тренируются ездить на собаках. И не только на охоту, но и готовятся к гонкам. Стать победителем или призёром в гонках на собачьих упряжках или в соревнованиях на байдарах - это более, чем почётно, это то что из мальчика делает мужчину.
И вот, с такими лоринскими пацанами, которые выросли на примере отцов, братьев и родствеников, прошли долгий путь к тому чтобы стать морскими охотникоми я и ходил на лодке на мыс Дежнёва.
Сане Долгодушеву и Грише Рыпхиргину за двадцать, они уже давно полноценные охотники, но процесс обучения продолжается до сих пор. Потому что море это не школьный экзамен, который можно сдать и расслабиться. Сказать, что пацаны - спортсмены нельзя, они в первую очередь охотники, но вместе с тем, каждый из них добился высоких результатов в гонках на собачьих упряжках и байдарах. Гриша, в 2011 году был победителем в классе байдар-одиночек среди юношей, а в 2012 году занял 3-е место в чемпионате Чукотки по ездовому собаководству в той же возрастной категории. Саня "выстрелил" в этом году, став самым молодым победителем гонки на собачьих упряжках "Надежда".
2. Заправка в море. Гриша Рыпхиргин

3. "Что там, внутри маяка?"

4. Если есть лестница, надо обязательно залезть

5. Разговор двух молодых охотников

В Наукан парни уже ходили, но в само поселение не поднимались. Поэтому я выступаю в качестве экскурсовода. Рассказываю об истории Наукана, что здесь было в советское время. Слушают внимательно и с интересом. Часто задают вопросы. Если профессиональная подготовка в Лорино поставлена отлично, то в части культурно-просветительской большой пробел. Впрочем это не только лоринская проблема. Я с этим уже сталкивался и в других поселениях. Тяга к истории родного края у парней большая, а вот с преподаванием туго. Тем более, когда речь заходит о местах относительно далёких от Лорино. Так часто бывает на Чукотке, небольшие обрывочные знания есть только о территории вокруг своего посёлка. А дальше, всё равно что Китай. Вообще, любознательность и наблюдательность, крайне важное и очень развитое качество как у оленеводов, так и у морских охотников. Это, если можно так сказать, профессиональное. Любой замеченный предмет в тундре или на берегу будет обязательно подвергнут тщательному осмотру. Даже если для этого нужно будет сделать приличный крюк. Поэтому как только мы высаживаемся на берегу, пацаны уходят на осмотр побережья. В тот раз повезло Сане, он нашёл клык моржа. Клык - это деньги. Но клыки редкость, а вот верёвки или другие утилитарные вещи выброшенные морем пригодятся в хозяйстве.
6. Добросить до Америки

7. У разбитого памятника

8. Басейн для сбора воды

9. Любой артефакт вызывал неподдельный интерес

10. Челюсти гренадского кита. Рамзеры поражают

Сдержанность, тоже одна из характерных чёрт этих пацанов, как впрочем и большинства жителей сёл. Чтобы не случилось всё воспринимается с феерическим спокойством. Очень характерный случай произошёл во время разделки кита. На разделку приходят все желающие. Есть среди них и пьяные. Саня орудовал ножом на длиной рукоятке и нечаянно задел подвыпившего типа. Саня извинился, но тот начал кричать и говорить очень не приятные слова. Я видел, как у Сани сжались кулаки, но дабы не обострять конфликт обиду стерпел, ведь идёт разделка кита, ответственная работа и сейчас не время выяснять отношения.
Вместе с тем, если подвернётся случай, как пацаны, так и мужчины всегда готовы продемонстрировать свои качества: ловкость, смелость, силу и риск. Я уже рассказывал, что когда мы подплыли к льдине, чтобы пофотографировать нерпу лежащую на ней, Саня спргнул на льдину и погнался за нерпой. Смысла в этой затее никакого не было. Зато все оценили и дружно посмеялись. В другой раз, один охотник добирался до берега по льдинам, чтобы забрать передачку с берега. Забрать передачку с риском для жизни. Потому что летние льды весьма коварны. Самое интересное, что срочности у этой передачки не было никакой, просто подвернулась оказия с доставкой на лодке.
12. На руинах эскимосского жилища

13. Рукотворный водопад

14. В поисках прибрежных артефактов

15. Раздека кита. Саня Долгодушев

16. Лезвие должно быть всегда острым
