Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Ральф Питерс "Красная армия" - теперь с переводом

Оригинал взят у ecoross1 в Ральф Питерс "Красная армия" - теперь с переводом



Возрадуйтесь, уважаемые шизомилитаристы - теперь вы можете прочитать одну из лучших книг в жанре альтернативной истории вообще и Третьей мировой в частности (интересно, что прочие вещи Питерса рядом не стояли). Одна карта чего стоит, а?
Могу только повториться:

Во-первых, роман о войне между НАТО и ОВД в конце 80-х написан не о калибрах и проводах, а о людях.
Во-вторых, он написан только о советских людях.
В-третьих, он написан так, что показанным людям сопереживаешь, как мало каким героям. Автор-американец, и писал для американской публики, но как-то сумел создать удивительно живых персонажей – от экипажа БМП до командующего фронтом. У каждого – своя история. Кто-то даже не знает, что ему предстоит, зато другим приходится сознательно жертвовать лучшими людьми. Кто-то гибнет, даже не успев это осознать, кто-то не выдерживает мясорубки невиданной в истории войны, но кто-то продолжает выполнять долг уже с последними снарядами и молчащими рациями. И накал событий цепляет на каждой странице.


 - Вы знаете, - начал он самым непринужденным голосом, на который был способен. - Когда я был младшим лейтенантом, я был в ужасе от того, что увидел на своем первом месте службы. Там все было не так, как говорили в училище. Ничто не было достаточно точным, строгим, ровным или чистым. Я был настолько поражен всем этим, что воспринимал обстановку как предательство высокого звания советского военного. Я не был особенно честолюбив и не хотел изменить мир. Но эта часть, как мне казалось, не смогла бы воевать даже с девочками из балетной школы. Половина оборудования не работала. Обстановка казалась невыносимой для молодого и принципиального лейтенанта, который считал, что в любой момент нужно быть готовым выступить против империалистических агрессоров. Но командир части был довольно мудрым ветераном. Он смотрел на мои попытки навести порядок с немалой долей иронии. А потом, в один прекрасный день он вызвал меня в свой кабинет. Я, конечно, разволновался. В те дни командир дивизиона нечасто мог поговорить с лейтенантом. И этого обычно не случалось, когда лейтенанту было, чем гордиться. И вот, я вхожу в его кабинет в подвешенном состоянии. Не могу понять, что я сделал неправильно. Но оказалось, он вызвал меня не поэтому. Он спросил, люблю ли я армию и нравится ли мне наша часть. Он меня провоцировал, хотя тогда я не понимал этого. И я высказал все, что думал. Выслушав, он только улыбнулся и подозвал меня поближе. Он сказал, что хочет открыть мне одну правду войны, которая бы мне очень сильно пригодилась в дальнейшей службе.
   Шилко огляделся. Все слушали его, несмотря на напряжение.
   Часы показывали, что осталось две минуты.
   Шилко усмехнулся.
   - И знаете, что он мне сказал? Он наклонился над столом так близко, что я мог увидеть старые шрамы у него на щеке, и сказал почти шепотом: "Шилко, войну не выигрывает самая подготовленная армия. Ее выигрывает наименее неподготовленная".

Собственно текст

Приятного чтения (но, говорят, в первой главе перевод не очень, и да - шутку выше они упустили). Спасибо towmater_76.


Tags: book
Subscribe

  • (no subject)

    Какие все таки шведы прикольные. И камо свой. И винтовка своя. И снаряжение свое. Я даже не буду говорить Откуда пришли Aimoint, Peltor и Sordin))…

  • (no subject)

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments