Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Настоящий полковник



ГЕРОЙ РОССИИ ПОЛКОВНИК СЕРИК СУЛТАНГАБИЕВ, ЗАКРЫВШИЙ ОТ ВЗРЫВА ГРАНАТЫ СОЛДАТА, ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА СЛУЖБУ В ВОЛГОГРАД

В конце минувшего года президент вручал в Кремле государственные награды. Когда диктор объявил: «Вручается Золотая Звезда Героя Российской Федерации», на награждение, хромая, вышел невысокий офицер. Полковник Серик Султангабиев, командир полка дивизии внутренних войск, проявил беспримерное мужество, закрыв собой от взрыва гранаты молодого солдата.
В тот день офицер рассчитывал завершить курс подготовки военнослужащих по теме гранатометания. В выучке младшего сержанта Алексея Теленина сомнений не было. Метать боевую гранату ему доводилось не раз.
Но в тот день в ход планового занятия вмешалась трагическая случайность: приведённая в боевое положение ручная граната выскользнула из руки младшего сержанта.
Всё решали секунды. Находившийся с ним в одном окопе командир полка принял тогда единственно верное решение. В соответствии с личной офицерской честью он поступил так, как должен был поступить настоящий командир, – в точном соответствии с известной пословицей: «Сам погибай, а товарища выручай».
– Вдруг, – вспоминает фельдшер стрелкового батальона прапорщик Дамира Богомячкова, – после очередного хлопка разорвавшейся гранаты кто-то из офицеров крикнул: «Медика!» Я схватила медицинскую сумку, бросилась в сторону окопа. На дне лежал командир. Кровь на лице, на военной форме. Я пыталась быстро оценить полученные им ранения: травмированы лицо и пальцы правой руки, покалечены ноги…
Стала бинтовать открытые раны, накладывать жгут. На жгуте надо было обязательно указать время его наложения, а свою шариковую ручку я в спешке не нашла. Попросила одного из сопровождающих лейтенантов: «Дайте, пожалуйста, ручку». И в это время раненый командир потянулся к своему левому карману. Он меня слышал!
...За жизнь отважного офицера в Екатеринбурге, а позже в Москве боролись лучшие специалисты военно-полевой хирургии. Первая операция была самой сложной и продолжительной – около четырёх часов. Офицер потерял много крови. И сразу 45 солдат оказались готовы стать для своего командира донорами. От неминуемой смерти офицера спасли бронежилет и каска, в которые он тогда был облачён. Самыми тяжёлыми оказались ранения головы (в результате взрыва офицер лишился глаза). Младшего сержанта, так неудачно бросившего ту злополучную гранату, лишь слегка зацепило парой осколков.
Всего полковнику пришлось перенести 16 операций, после чего пройти длительный период реабилитации. Сегодня 43-летний офицер продолжает военную службу: переведён в штаб Уральского регионального командования внутренних войск в Екатеринбурге.
...Серик Султангабиев успешно окончил Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, служил в частях Минобороны на Северном Кавказе, был начальником штаба полка, командиром отдельного батальона. Родом он из небольшого села на севере Казахстана. Рос в многодетной семье (шестеро детей), отец работал скотником, мать – дояркой. После окончания школы принял решение стать офицером, поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. Лейтенантом принимал участие в штурме Президентского дворца в Грозном в январе 1995-го, был награждён медалью «За отвагу». Потом была вторая чеченская кампания, служба в войсках на различных должностях.
По словам начальника штаба – заместителя командира части подполковника Сергея Никитина, новый командир легко вошёл в коллектив.
– Я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос. Очень сдержан в эмоциях. Максимум, что позволяет в общении с «проблемным» подчинённым, – нахмурит брови. Для последнего уже это – сродни наказанию. Зато поощрения отличившимся объявляет немедленно…
Сразу после той истории с гранатой интернет завалили комментарии «диванных всезнаек»: надо ли было ставить под удар свою жизнь ради спасения солдата, почему командир части «снизошёл» до уровня руководителя рядового занятия...
Но в сборнике Общевоинских уставов сказано однозначно: «Командир полка обязан: проводить… занятия с подразделениями полка».
– Наш командир уставы знает, – отмечает заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Дмитрий Третьяков. – Поэтому и неудивительным было его личное участие в занятиях на полигоне.
Полковник Султангабиев – человек, как о нём говорят в полку, с «чистой головой»: грамотно принимает решения, чётко ставит задачи. С таким приятно служить. О подвиге своего командира сослуживцы отзываются просто – настоящий мужской поступок. И добавляют: не каждый, даже из прошедших горнило боевых действий, решился бы на столь мужественный шаг – принять опасность на себя. Не потому, что кто-то бы струсил. Просто однажды обретя опыт выживания в особых условиях, человек уже не избавится от обострённого чувства самосохранения. Тем более когда на принятие решения даны считаные секунды.
Полковнику Султангабиеву пришлось делать самый главный выбор: жить или умереть. Но дороже жизни для него оказалась офицерская честь.
– Сделал бы я это еще раз или нет? Я об этом просто не думал. Да и в то время думать было некогда, – говорит полковник Серик Султангабиев.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments