Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

"Айнзацгруппы: эскадроны смерти/Einsatzgruppen, les commandos de la mort" Микаэля Празана

Оригинал взят у ecoross1 в "Айнзацгруппы: эскадроны смерти/Einsatzgruppen, les commandos de la mort" Микаэля Празана
Фильм документальный. Очень большой (сегодня показывали только первую часть) и тяжелый. Первое, что поразило - абсолютное спокойствие немцев, членов айнзацгрупп. На их глазах летом 41-го местные кадры в Прибалтике и на Украине (понабрали) жестоко избивают и волочат людей, а арийцы и ухом не ведут. Не колышет. Второе - руководители отнюдь не были тупыми садистами. Наоборот, из 21 командира 10 (?) были докторами наук, "доктор доктор Отто Раш" - даже дважды. Юристы, политики, полицейские чины... Интеллектуалы. Это местные националисты пусть с ломами бегают, а эти деятели - придумывают "банку сардин". Подробный рассказ, как начиналось истребление. Как оправдывали "зверствами НКВД" - от Голодомора до казней в тюрьмах при отступлении. Каменец-Подольский, Бабий Яр... Художества в Румынии, Венгрии, Болгарии (ЕМНИП). Возвращается солдат армии Антонеску в отпуск - и узнает, что его цыганскую семью немножко депортировали. Разразились скандалы. Как Прибалтику за несколько месяцев сделали "юденфрай". В Сербии вместо айнзацгрупп "справлялась" армия.  Свидетельства выживших - тех, кто подростком готовил вышеперечисленным еду, играл музыку, кого расстреливали - а он выступал на суде против Эйхмана. Кто просто видел из дома на улице Бабий Яр - "акции" ведь даже особо не скрывали. Кто девочкой случайно наступил на пепел. Один служил в кавдвизии Фегелейна. Вот ведь нашли занятие - вместо атак на русские доты с евреями по болотам бороться. Кажется, я догадываюсь об одной из причин, почему СС так усердствовало - они ведь долгое время боевыми качествами не отличались...


Автор - француз, из семьи польских евреев, эмигрировавших в 20-е. Отца французы спасли, а вот остальная семья уехала в Аушвиц-Биркенау. Празан еще в детстве видел  фильмы о Холокосте, и захотел разобраться. То, что творилось в СССР и вообще на территории Восточной Европы, до 1989 года либо просто не было известно, либо подавалось через призму идеологии. В общем, пропаганда СССР и тут упустила отличную возможность. Сначала Празан поехал в Китай - снял там фильм о Нанкине. Беседуя как  с китайцами, так и с японцами. И только потом ощутил, что готов. Труд титанический.
Потом была интересная беседа. В частности, Празан считает Первую мировую репетицией - когда был перейден психологический барьер. В фильме упоминается геноцид гереро - и европейцы тогда перенесли колониальные отношения на противника. Фильм вышел в 2009 году - но потом возникли трения с телеканалом, а отсюда сложности с показом. Показывали в Польше и Израиле.



Первую часть нашел на ютубе.

Tags: pear
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments