Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Курдибанский и Марченко



12 лет назад сотрудники группы "А" майор Курдибанский (на фото слева) вместе с майором Марченко (на фото справа), прикрывая двух оперативников из Красноярска, попали в засаду в Чечне, село Старые Атаги.

Утром 12 февраля 2002 года сотрудники ФСБ в составе четырёх человек, Михаила Марченко, Бориса Курдибанского и двух оперативников из Красноярска на "Жигулях" шестой модели отправились в село Старые Атаги, Чечня на рекогносцировку.
День был ясный, солнечный и чуть морозный. Офицеры выезжали на опасное задание в приподнятом настроении и намеревались быстро вернуться. Им предстояло проверить четыре адреса -- три, находившиеся рядом, и один в отдалении.
Проводить рекогносцировку в тех условиях "мирного села" было большим риском. Однако без подобных мероприятий не обходится ни одна операция. Фактически офицеры приняли удар на себя, проведя разведку боем. Сразу было очевидно, что силы неравны -- бандитов было по разным данным до двадцати... Но сотрудники Группы "А" не сдаются, и на предложение сложить оружие они ответили решительным и категоричным отказом. Около девяти часов утра связь с ними прервалась. Последние слова, которые успел произнести по рации Борис Курдибанский: "Нас блокировали какие-то люди!"
Первым, оценив ситуацию, выскочил из машины Михаил Марченко. Открыв огонь из автомата, он успел завалить двух "духов". Отстреливаясь, попытался найти надежное укрытие за одним из заборов. Но железная калитка оказалась заперта. Именно там Михаила и настиг роковой вражеский огонь... Борис Курдибанский также пал смертью храбрых.
Через восемь минут группа прикрытия, находившаяся на околице села, была уже на месте боя возле дома N 101 по улице Хан-Паши Нурадилова. Единственное, что свидетельствовало о происшедшем -- стреляные гильзы, большая лужа крови и осколки разбитого стекла. Ни автомобиля (как потом выяснилось, "шестёрку" боевики оттащили в укромное место при помощи "буханки" -- внедорожника УАЗ-452), ни офицеров обнаружить не удалось.
Оставшиеся два сотрудника были захвачены и зверски замучены "мечами Аллаха". Они вынесли нечеловеческие муки. По всей видимости, террористы так и не поняли, что в их руки попали сотрудники ФСБ. Иначе бы той же ночью их постарались переправить в горы для последующего обмена на задержанных полевых командиров или для получения за них выкупа.
Так и не добившись ничего от своих пленников, боевики убили их выстрелами в затылок, а трупы вывезли к месту боя, чтобы не оставлять в поселке опасных улик. Со связанными за спиной руками красноярцев подбросили к сожженным накануне "Жигулям".
Тела "альфовцев" найдут только к исходу субботы, 16 февраля.
Tags: alfa, sof, люди
Subscribe

  • Руне Веннеберг

    В зал вошел человек с классической американской военной стрижкой. "Пожалуйста, садитесь" - сказал он. Его звали Руне Веннеберг, и он оказался…

  • танк «Tiger Ausf.B»

    Надеюсь, книжка все же выйдет на русском.

  • Космос

    Был такой фильм «Возвращение с орбиты» 1983 года. Многие космические сцены снимали в космосе. А многие земные сцены, как это ни странно – на Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments