Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Отчет русского добровольца на Донбассе о снаряге...

На днях пришло письмо.
Один человек, побывавший на Донбассе осенью 2015, захотел поделиться через меня своим опытом по части использованного снаряжения, за что ему огромное спасибо - личный опыт всегда ценнее теории.
Упреждая вопрос - нет, он не "вежливый человек" и даже не профессиональный военный.

"Bent double, like old beggars under sacks,
Knock-kneed, coughing like hags, we cursed through sludge"

Wilfred Owen


Цитата в эпиграфе взята не с потолка. За три месяца службы в одной из отдельных рот Первой Славянской из которых чуть больше месяца пришлось на выезды, я застал три вида погоды. Жарко и пыльно, холодно и пыльно, холодно и грязно. Большая часть срока пришлась на последние два. Поэтому в первых строках сразу хочу сказать, пацаны, не слушайте никаких Казбичей и прочих векторов. Из одежды с собой берется только то, что плохо промокает, греет даже когда мокрое, сохнет от тепла тела или, в самом лучшем случае, в холодной располаге с едва теплыми батареями. Так получилось, что несмотря на давнюю привычку использовать американское снаряжение и униформу, на Донбасс я поехал в преимущественно британской одежде и со штатной отечественной снарягой. Причины - дешевизна и подходящий под ТВД деформирующий рисунок первого и дешевизна, неплохое качество и заточенность именно под наши боеприпасы второго. Кого бросало в дрожь при виде торчащих из американских подсумков УЗРГМов, поймет. Поскольку ехал в неизвестность, ушатывать коллекционные экземпляры желания не было, с собой брал только то, что было не жалко, поэтому особо отмечаю фактор цены. Тем более, что цены на снаряжение и форму на Донбассе очень высокие, а товар, как правило, сомнительный. Поэтому не стоит ехать по пляжному варианту, думая, что получится купить на месте все, что нужно для работы. Так же не нужно думать, что на месте все дадут. Вас ждет комплект флоры, белуха, кирзовые сапоги, шлем (в лучшем случае 6Б7-1М, но скорее всего, СШ-40\68) и бронежилет (в 98% это будет 6Б23, оставшиеся проценты это 6Б11 или трофейные украинские БЖ. Последние не рекомендую к использованию), подсумок, котелок, кружка, ложка, МПЛ и плащ-палатка. Вещмешок могут дать, а могут и нет. Если в подразделение идет гуманитарка, то могут выдать и 6Ш112 с ранцем. А могут и не выдать, скорее всего и не выдадут. У нас не было, народ выкручивался дебальцевскими, а то и семеновскими\южнокотловскими трофеями, по нескольку раз сменившими хозяев. С размерами одежды и обуви ситуация классическая. Или слишком большой или слишком маленький. Всяческие назы (не по названию, а по сути) с улучшенным снабжением не рассматриваем, в них вы почти наверняка не попадете, а те, кто попадет, сами знают, что им надо. Скорее всего, первую зарплату вы получите не раньше, чем через месяц, а то и полтора-два. Так что если не хотите превозмогать, закупайтесь в России.

Я не могу говорить за остальные подразделения бригады и уж тем более, за весь 1-й Корпус, но у нас быт был более-менее организован, возможность вымыть обувь и сдать одежду в прачечную была. Нам даже постельное и одеяла выдавали. Толку, правда не было из-за едва теплых батарей, но сам факт. Кто переводился из пехоты, говорили, что белья у них не было. Один из немногих плюсов близости к штабу.

В первой части я расскажу об использованной одежде, во второй о снаряжении и в третьей будут замечания общего характера. Итак, поехали.

Одежда

Первый слой. Два комплекта термобелья из Спортмастера. ЕМНИП, серия Glissade. Один был на мне, второй для казармы, переодеться по приезду. Нареканий нет. Со своей задачей белье справлялось. Если бы был первый слой PCU, я взял бы его, но как-то руки не доходили купить, а Спортмастер доступен. Пока было жарко, носил потоотводящие футболки. Тоже из Спортмастера, тоже без нареканий.

Второй слой. У меня в его роли выступала кофта из сотого флиса, тоже из Спортмастера. Причина та же, гробить Патагонию не хотел. Тоже замечаний нет. У одного из сослуживцев был второй слой из ВКПО, он не жаловался.

Третий слой. Британский софти. Однозначно покупка года. Легкий, очень теплый, греет даже в мокром виде, ужимается в компрессионном мешке до вполне компактных размеров. В динамике, когда стало холодно использовал только куртку, в статике надевал и штаны. Перефразируя СайфуЛлаха аш-Шишани рахимахуЛлах: "Валлахи, мы очень доволен за этот костюм, короч!". Единственый минус - маркая бежевая сторона. И слишком крупный замок на молнии, постоянно упирался в кадык.

Четвертый слой. Летняя форма. С собой брал боевую рубаху от Геликона . Вообще не пригодилась. Все время пролежала в мешке. Пока не стало холодно в поле носил "Полевой" от ССО в СПЕКТР-СКВО. Остался доволен, на раннюю осень самое то, да и рисунок очень удачен для юга. В казарме ходил в PCS.

Пятый слой. Геликоновский Л5 в вегетате. Так вышло, что он у меня выступил в роли костюма на подмену и практически не использовался, поэтому ничего вразумительного я про него сказать не могу. Из откровенных недостатков, на мой взгляд, это заниженные набедренные карманы.

Основной одеждой на холод у меня был PCS смок и виндпруф брюки к нему. Вообще-то они брались на подмену Л5, но вышло как раз наоборот. Возможно, стоило бы взять гортекс, но мой утилитарный ECWCS в вудланде во-первых ушатался в хлам, во-вторых, не совсем подходит для фонов ТВД. А тут на ганзе удачно и задешево подвернулся комплект PCS моего размера. К нему докупил виндпруфы и проносил все, практически не снимая, два месяца. Очень доволен, особенно смоком. Легкий, плохо продувается, быстро сохнет (был эпизод, когда сначала час пролежал на почти лысом холме под дождем, на прикрытии группы, потом дождь сменился сильным ветром и костюм высох за 15 минут), утепленные врезные карманы у смока это просто песня. В карманы брюк спокойно помещаются магазины РПК. В правом нарукавном кармане смока я носил САТ, в левом нижнем жорнабор первой линии, в левом нагрудном запасной аккум к рации. В нагрудные на молнии скидывал подотчетный материал и всякую мелочь. Отдельно порадовало то, что капюшон натягивается поверх шлема и сидит достаточно свободно, не мешая двигать головой. Единственный минус у брюк - открытые пуговицы на набедренных карманах. Однажды цепанулся за свою же растяжку, хорошо, что не подсоединенную.

Все вышеописанное прекрасно высыхало за несколько часов, после машинной стирки и отжима. Горки, особенно любимые многими утепленные флисом, этим похвастаться не могут.
NB от стирок дешевыми щелочными порошками смок и брюки сильно выцвели. Впрочем, на маскировочных свойствах днем это не отразилось.

Поясной ремень. Обычный, мягкий от Кондора. Уже 6-й год не могу ушатать. Без нареканий.

На голове в сентябре-начале октября носил ССОшную панаму в СПЕКТР-СКВО, если без шлема. Если с ним, какой-то коммерческий бафф в вудланде, просто сворачивал в несколько раз, получалось что-то типа банданы, но без узла на затылке. Как похолодало, перешел на флисовую шапку от Кондора в тане. Тоже не могу ее угандошить уже несколько лет. По прежнему без нареканий.

Носки. У меня было несколько пар толстых адидасовских спортивных носков, две пары сплавовских с кулмаксом и одна пара теплых шерстяных для казармы с ее постоянными сквозняками. Позднее докупил вторую пару шерстяных. Адидасовские все угробились, сплавовские поездку пережили, но на грани. Однако, учитывая режим эксплуатации, я удивлен, что они протянули так долго. Так что буду покупать еще.

Обувь. Резиновые тапочки, в быту предмет первой необходимости. В роли рабочей обуви взял Danner Combat Hiker. В принципе, про эти ботинки уже все сказано, добавить мне к этому нечего, кроме того, что с собой обязательно нужно взять запасной комплект шнурков. К сожалению, при сборах забыл гетры, один раз сильно об этом пожалел. Берец у Дэннеров все же низковат. По казарме и на развод ходил в выданых кирзачах.

Снаряжение.

Первая линия. Не было. От слова совсем. Не было необходимости.

Вторая линия. 6Ш112, валовая армейская. Подсумки РПК Техинком. Аптечный подсумок от Tactical Tailor, фляжник из комплекта SPEAR ELCS. Фляжником недоволен, взял его только потому, что не нашел при сборах обычный закрытый из FLC. Ожидаемо, весь мусор сыпался в стакан. Вообще, ИМО, все подсумки должны быть полностью закрытыми. И уж точно не должно быть никаких шинглов. Тактикулу не место в заросших бурьяном или неубранным подсолнечником полях и густых лесополках. Вся мелкая дрянь, от соломы до пепла и грязи, окажется внутри. Только закрытый клапан, только хардкор. В аптечке у меня находился второй CAT, Селокс рэпид, два израильских ИПП, два четырехдюймовых давящих бинта, один шестидюймовый, одна повязка на абдоминальную зону, ЕМТ ножницы и конвалюта с дексалгином. Буторфанол был у офицеров, один раз всему личному составу выдали советские ИПП под роспись. Жгутов не давали.
Кроме медицины и фляги со стаканом в разгрузке я носил:

4 магазина РПК74. Один с ПП (отметил изолентой), в одном каждый третий трассер(единственный рыжий), два оставшихся с обычными 7Н6 и ложкой. 3 обоймы, одна с ПП, вторая с трассерами, третья с 7Н6. Вместе с одним магазином в пулемете это 270 патронов, отбиться хватит, засадить тоже, а общевойсковой бой - не наш профиль. 2 РГД-5, одну для себя, вторую бросить или подложить (Ф-1 мы не использовали, для наших целей граната бестолковая. РГО и РГН не было, на складе были трофейные корпуса от РГОшек, из них делали пепельницы. Также было некоторое количество неучтенных РГ-42. Граната в принципе хорошая, но я не парился, мне хватало РГДшек. Отдельные камикадзе форсили с хаттабками, но я это оружие бедных не котирую. Их и духи делали не от хорошей жизни и самоделка всегда потенциальная угроза). В одном из багажных подсумков лежал еще один израильский ИПП, во втором и оставшихся гранатных всякие приблуды и мелочи типа изоленты, дрочевого мультитула "итагдале"(с). В автоматном подсумке Баофенг с большим акумом и обычной антенной и вышеупомянутые три обоймы. В сухарке 1 РДГ-2Б в левом боковом подсумке, в основном отделении бинокль и ПНВ. В клапане ринза, лоперамид и аварийный моток туалетной бумаги. При необходимости, на сухарку цеплялась МПЛ в чехле ручкой вверх и плащ-палатка\пончо. Если необходимости не было, это уходило на патрульник. Фляжник и аптеку зацепил за поясные стропы. Было терпимо, но на будущее возьму 6Ш116, считаю ее более вариативной и фастексы удобнее турникетных кнопок. Но в целом платформа 6Ш11х позволяет собирать и классический РЖ и РПС в зависимости от того, кому что нравится\надо. Поэтому уходить с нее я не планирую, от добра добра не ищут

Третья линия. Патрульный ранец от 6ш112. Тоже Казань. Потом я намутил в роту 8 техинкомовских (спасибо добрым людям и ОД "Новороссия"), они получше. Нормальная ткань, спина и лямки толще. В одном боковом подсумке у меня была полторашка воды, во втором кружка, ложка, горелка, чай, сахар и паштет. В основном отделении компрессионный мешок с софти, зарядкой к телефону и рации, запасными и теплыми носками. Под клапаном каремат, внизу спальник. Обычно, когда шли на работу, ранец оставался на исходной, под охраной. Или все это быстро вынималось и он забивался БК. В общем, нареканий не имею, но если есть возможность, то рекомендую взять техинкомовскую версию, а не армейскую. В роли транспортного баула у меня был РР из 6Б38. С ней он и справился, а в поле я его не брал и не видел РРок даже у всяких крутых парней. Задач под них в полосе бригады не было, хватало и ранцев.

СИБЗ.

Бронежилет. 6Б43. В общем и целом хорош, мне хватало здоровья его носить. Единственный раз, когда я его не одел, нашу группу обстреляла своя же разведка. Пришлось вставать и идти к ним голым. Намек я понял, поэтому потом БЖ на боевых не снимал. 6Б43 достаточно комфортен в ношении, а если вывернуть его КАПами наружу, то можно использовать вместо подушки. Из минусов - вредительская брюшная застежка, я застегивал фастекс снаружи и то ли я не понял, что делать, то ли у него слабый быстросброс. Пришлось мотать изолентой, чтобы боковые секции не болтались. Сейчас взял бы 6Б45. Я не знаю, как где-то еще, а в нашей зоне ответственности приоритетными угрозами были огонь НСВ, ПКМ, АГС и ПТУРов, если противник сильно разозлится, то КПВТ\2А42, если очень сильно то минометы. Также была вероятность столкнуться на нейтралке с коллегами с той стороны, но реже. Поэтому для моих задач 6А все же слишком много, а два килограмма разницы, это целых два килограмма. Я поэтому даже не брал с собой любезно предоставленные Димсоном боковые плиты. И так приходилось на себе носить от 40 до 70 (в редких и экстремальных случаях) кг. Хорошо еще, что недалеко. Кстати, сильно выручил год занятий кроссфитом. На такой войне нужна выносливость и устойчивость к взрывным нагрузкам. Бронежилет я носил под смоком, так оказалось удобнее. Если было холодно, сверху БЖ одевал куртку от софти

Шлем. 6Б47. Сразу же после покупки выкинул штатный подвес, заменил его на гелевые подушки от MICHа и поставил стропы от LWH. Снова спасибо Димсону. В таком виде от шлема одни восторги. Единственное что, чехол в ЕМР все же темноват. Закажу кастомный. Шлем ОЧЕНЬ легкий, по запарке даже не ощущается на голове.

Прочее.
Оружие. Основная стрелковка у нас была калибра 5.45 без боковых планок. АК74 в сливе, в основном 85-89 гг выпуска. Была парочка автоматов 91 года. РПК74 были с деревянной фурнитурой, у пехоты борзые, со сливовой. Я взял РПК, мне рост позволял его комфортно носить, плюс сошки, плюс длинный и тяжелый ствол. Можно воспринимать это как плюс, можно как минус, на мой взгляд это просто особенность, которая, иногда бывает неудобством, а иногда и нет. В общем, комплекса недопулеметчика у меня не было. У взводного и ротного были АКМы. Вообще, пацанский менталитет, как обычно, сделал семерку популярной.
РПК мне выдали без пенала, с одним магазином и грязный. ДТК пригорел намертво. Поэтому такие вещи, как пенал (были в страшном дефиците), ВД-40, Баллистол и магазины (если получится) лучше взять с собой. В течении месяца я оброс всем необходимым добром, желание ищет возможности. Ружейный ремень поменял на американский пулеметный, но у него был минус. Из-за гладкой стропы он распускался под весом оружия. Пришлось вставить кольцо в стропу, помогло.

Большого ножа я с собой не брал. В принципе, для бытовых и хозяйственных нужд хватило и ножей в мультитуле и жорнаборе. На будущее возьму что-то типа американского траншейного М3.

Рация. Про баофенги в принципе тоже все сказано. Уезжая оставил ротному, потому что от Р-159 особого толку не было. В роте было две 159-х, одну выдали, одну захватили в Дебальцево. "Историков" на них не было, поэтому они просто стояли в КХО. Выделять целого человека для ее переноски в поле было безумным расточительством.

Бинокль. Взял с собой TASCO 7x50. Неоднократно пригождался. Если есть оптика, надо брать.

ПНВ. AN\PVS-14. Пригодился всего один раз, но очень сильно. Особо такими вещами лучше не светить, особенно если коллектив морально нестойкий. Мне было проще, в роте было здоровое ядро и воюющие с Семеновки офицеры. Крысятничества не было. Но так было не везде. Поэтому, если вести речь о в\ч 08801, то по возможности нужно заходить в 1 батальон. Он самый здоровый и самый боевой. Вербовщиков в России, если будут говорить о том, что в "Викинге" мест нет, не слушать. Мест может не быть у Боцмана, его хорошо пиарят, но в 1-й и 2-й МСР почти наверняка будут. Тем более, Боцман теперь комбат. Достаточно доехать до штаба бригады и попроситься в 1 бат. По танкистам и арте ничего не скажу, не пересекался. Хотя у нас был парень из ВУНА, говорил, что служить там было интересно.

Пятиточечник. Купил первый попавшийся за день до отъезда. Тоже необходимая вещь.

Очки. Брал две пары. Китайскую реплику ESS ICE с диоптрической вставкой. Показали себя хорошо, проблем с запотеванием почти не было. Bolle X800. Мне не пригодились, мы были на Уралах и очки носили только старшие бортов. Если будете ездить на броне, берите обязательно. Конъюнктивит штука неприятная.

Камуфляж. На этом ТВД работают A-TACS FG, MTP и гейкам. Когда есть зелень очень хорош СПЕКТР СКВО. Также неплохо скрывали маскировочные костюмы местного производства в пограничной цифре, но сейчас их парк изношен, они остались преимущественно у немногих ветеранов лета-осени 2014, после октября 2014 их не выдавали. Флора, цифра и ДПМ слишком темные. ДДПМ слишком светлый. Все остальное, типа Kryptek Mandrake - экзоты.

Спальник. Взял с собой MSS, патрульный слой и биви кавер. Несмотря на то, что среди отечественных военных коконы называют мягким гробом, при статичной линии фронта возможность быстро вылезти не критична. Если ты достал спальник, значит спишь среди своих, под охраной. Я спал в нем и на выездах и в казарме, когда стало совсем холодно. Спальник однозначно нужен, какой именно - пусть каждый решает сам.

Перчатки. Скорее нужны, чем нет. Я брал механикс mpact в вудланде, через два месяца от сырости кожа начала разваливаться. Такие дела.

Наколенники. Взял ALTA на всякий случай, но всякий случай обернулся предметом первой необходимости. Нужны и на обе ноги. Если правильно отрегулировать - не спадают от слова совсем.

Медикаменты бытового назначения. С собой надо взять что-нибудь от головы, что-нибудь от поноса и что-нибудь от простуды. Мы были простужены все. Не знаю, может молодежь на фронте не болеет, но у нас средний возраст был между чуть за 30 и под 40, поэтому вычислить нас можно было по густому следу из соплей))). Дубак в располаге лечению насморков и простуд тоже не способствовал. Также желательно перед отъездом пролечить зубы. Также нужны всякие пластыри, антисептики и все остальное, что нужно при мозолях и мелких травмах.

Вот, тащемта все, например. Надеюсь, это кому-нибудь пригодится, но всегда помните, что при выборе униформы и снаряжения чужое мнение и чужой опыт имеют только совещательный голос. Выслушать можно и нужно, слепо копировать не обязательно.

"Пенал".




Tags: снаряга
Subscribe

  • Вопросик

    Призывники этого года из шведского полка I19 Норрботтена на первых в жизни стрельбах на полигоне. А что делают на фото?

  • Корея

    Канадская пехота переходит бревенчатый мост во время Корейской войны в феврале 1951 года. Есть в этом фото что-то "сермяжное", не парадное...

  • МГ34

    Норвежские резервисты на учениях, 1987 год. На фото, судя по всему, даже не MG-3, а MG-34.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вопросик

    Призывники этого года из шведского полка I19 Норрботтена на первых в жизни стрельбах на полигоне. А что делают на фото?

  • Корея

    Канадская пехота переходит бревенчатый мост во время Корейской войны в феврале 1951 года. Есть в этом фото что-то "сермяжное", не парадное...

  • МГ34

    Норвежские резервисты на учениях, 1987 год. На фото, судя по всему, даже не MG-3, а MG-34.