Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

С днем Победы!

Оригинал взят у george_rooke в С днем Победы!
Взято здесь

Десант в Вене

17 октября, 2010 - 01:01 | Карасев Л.В.

Апрель 1945 года. После взятия Братиславы войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли на подступе к столице Австрии Вене. Командующий 2-м УФ поставил задачу КДуФ, находящейся в оперативном подчинении фронту, содействовать в овладении Веной, обеспечив форсирование реки и переправу войск фронта на северный берег Дуная.

К 10 апреля войсками 3-го УФ были взяты восточная, южная и западная окраины Вены, а к 11 апреля от противника была очищена большая часть города. Но немцы продолжали удерживать район Вены между Дунайским каналом и рекой. Снабжение группировки войск, упорно оборонявших этот район, шло с северного берега Дуная по шоссейному мосту – второму снизу по течению реки. Остальные четыре моста через Дунай немцы к этому времени взорвали. Оставшийся не разрушенным Рейхбрюкке (Имперский мост) имел для противника большое оперативное значение.

Для того, чтобы лишить врага этой важной коммуникации, а также не дать ему возможность взорвать при отходе последний (самый красивый) из пяти мостов, по инициативе Командующего флотилией контр-адмирала Холостякова Г. Н. было предложено высадить специальный десант Учитывая сложную навигационно-гидрографическую обстановку, необходимость прорыва через район первого разрушенного моста и по фарватерам, на которых было затоплено много самоходных и несамоходных судов, высадку десанта по предложению капитана 2  ранга Аржавкина планировалось произвести днем и, одновременно, с обеих сторон моста. Замысел этой высадки был чрезвычайно дерзким и опасным, так как бронекатерам с десантом предстояло прорваться через район реки, оба берега которого были насыщены огневыми средствами противника.

В качестве десанта был выделен батальон 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Для выполнения операции были сформированы два отряда бронекатеров: первый - десантный отряд из 2-х бронекатеров (бк) 1-го гвардейского Белградского дивизиона бронекатеров 1-й Керченской бригады речных кораблей под командованием гвардии старщего лейтенанта С.И. Клоповского и второй – отряд огневой поддержки из 3-х бк 4-го Тульчинского дивизиона бронекатеров 2-й Сулинской бригады речных кораблей. Поддерживать десант также должны были два звена эскадрильи фронтовой авиации, две батареи берегового отряда сопровождения (БОС) флотилии и артиллерийский полк. Непосредственное командование операцией было поручено командиру 2-й Сулинской бригады капитану 2 ранга Аржавкину.

Рисунок 1. Походный и боевой ордер десантного отряда

Посадка десанта на катера была осуществлена тремя километрами ниже разрушенного первого моста в очень короткие сроки и с максимальной тишиной К 12час.50мин посадка десантников на бронекатера закончилась. На бронекатер№233 было принято 53 человека, одно 45мм орудие и 2 станковых пулемета, а на бронекатер№234 - 50 человек, 2 противотанковых ружья и 2 станковых пулемета. Все десантники имели при себе автоматы. В13 час.00 мин.бронекатера   отошли от берега и, перестроившись в кильватерную колонну, рванулись вверх по течению. Первыми шли катера с десантом, а вслед за ними – катера огневой поддержки. После прохождения под разрушенным мостом, бронекатера перестроились в строй уступа, который был более удобен для ведения огня по огневым точкам противника.

Сразу после прохождения катерами первого моста противник открыл по ним артиллерийско-пулеметный огонь. На северном берегу Дуная были расположены замаскированные САУ «Фердинанд» и 105-мм орудия, впереди находились замаскированные 76-мм зенитные батареи, а на самом разрушенном мосту стоял крупнокалиберный пулемет. Вдоль всего северного берега из окон полуразрушенных зданий на набережной противник открыл по катерам огонь из пулеметов и автоматов. С обоих берегов Дуная по отрядам катеров начали вести прицельную стрельбу вражеские минометы.

Бронекатера на ходу вели огонь по обнаружившим себя огневым точкам противника. Отрядам помогали батареи БОС, армейская артиллерия и фронтовая авиация.

Для того, чтобы сейчас представить эту фантасмагорическую картину, надо обладать очень сильным воображением и развитым чувством ассоциативных восприятий.

Наконец бронекатера с десантом подошли к месту высадки. Головной катер первым подошел к северному берегу в 70 метрах ниже второго Венского моста и, несмотря на яростное сопротивление противника, начал высадку десанта, которая продолжалась 5 – 6 минут. Одновременно экипаж бронекатера артиллерийским и пулеметным огнем подавлял огневые точки противника. Второй бронекатер за 10 – 12 минут высадил десант на южный берег Дуная.

Бронекатера отряда поддержки прошли вверх по реке и, подойдя вплотную к мосту, начали уничтожение огневых точек охраны моста и движущихся по мосту техники и живой силы противника.

После высадки катера отряда десанта отошли вниз по течению реки и продолжили огневую поддержку. Высаженный десант захватил оба въезда на мост и, не давая противнику выбить его с этих позиций, начал уничтожение попавшего «в клещи» противника на самом мосту. Одновременная высадка десантных групп у обоих концов моста ошеломила противника, привела его в растерянность. Десантники перерезали провода, подведенные к зарядам взрывчатки, и, тем самым, предотвратили взрыв моста. После этого десантники прочно закрепились на захваченных участках и, поддержанные нашей артиллерией, отбили в течение двух суток многочисленные атаки врага и стойко удерживали мост до подхода частей 80-й стрелковой дивизии.

В этом бою в головной катер отряда поддержки десанта попало два 88-мм и два 20-мм снаряда. В результате этих попаданий была разбиты дверь боевой рубки, радиостанция и переборка между радиорубкой и моторным отсеком; сброшены за борт две дымовые шашки и две загорелись прямо на палубе. Аварийный катер окутался дымзавесой. По приказанию командира сил высадки для прикрытия остальных катеров на них также были выставлены дымзавесы.

В моторный отсек второго бронекатера попал 88-мм снаряд противника. Двигатель был разбит, возник пожар (двигатель работал на авиабензине), вышла из строя радиостанция. Один матрос был убит и четверо ранено. На помощь подошел третий катер из отряда поддержки, взял на буксир и вывел из-под огня противника.

В ходе боя при высадке десанта и поддержке его огнем, бронекатера вели столь интенсивную стрельбу, что концентрация пороховых газов в башнях превысила допустимые возможности, и пять матросов-комендоров, потеряли сознание.

За время операции огнем бронекатеров было уничтожено: два самоходных орудия «Фердинанд», четыре 88-мм орудия и до 350 солдат противника; подавлено три артиллерийских, две минометных батарей и до 45 огневых точек противника.

Некоторые выводы

В результате высадки  десанта в Вене  группировка противника на южном берегу Дуная была лишена единственной коммуникации, связывающей ее с основными силами насеверном берегу. Был сохранен мост для последующего наступления ча­стей Красной Армии и соединения войск 2 и 3 Украинских фронтов.

Успех высадки был обеспечен дерзостью замысла, решительными и смелыми действиями личного состава бронекатеров и упорством десанта в обороне.

Крупную роль в успехе высадки десанта сыграла хорошо организо­ванная поддержка авиации, артиллерийских батарей БОС и артиллерии 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Экипаж бронекатеров в бою дей­ствовал решительно и умело. Огонь прямой наводкой по огневым точкам противника оказался весьма эффективным.

Все это взятое вместе предопределило успех высадки десанта при на­личии малых потерь в весьма сложной обстановке.

В боях за Вену и Корнайбург с 10 по 15 апреля Дунайская Флотилия кроме высадки десантов, содействовала войскам 4-й гвардейской и 46-й армий поддержкой их флангов артиллерией бронекатеров и минометных катеров и батарей Бос. В дни завершающих боев за Вену на приречных флангах действовали 24 бронекатера и минометных катеров,508-я и492-я батареи БОС, которые стреляли с закрытых огневых позиций по целеуказаниям корректировочных постов, развернутых в боевых порядках наступающих войск, так и по видимым целям. Огонь кораблей и батарей БОС отличался высокой точностью и эффективностью. В период боев на подступах к Вене и непосредственно в городе артиллерией флотилии уничтожено 26 орудий и 7 танков. Разбито более 40 дотов и дзотов и других огневых точек,36 автомашин и повозок.крое того подавлено 24 артиллерийских и минометных батарей противника.

13 апреля 1945 г. войска 3-го Украинского фронта завершили разгром венской группировки фашистов, переправились через второй венский мост и соединились северо-западнее Вены с войсками 2-го украинского фронта,14 и15 апреля при содействии войск 2-гоУкраинского фронта окружили и разгромили немецко-фашистские группировки войск, пытавшиеся отступать из столицы Австрии на север. Этим была завершена Венская операция войск 3-го и2-го Украинских фронтов, в которой важную роль сыграли моряки Дунайской флотилии.

За личную храбрость, мужество и героизм командиры бронекатеров гв. старшие лейтенанты Клоповский С. И. и Третьяченко А. П. были представлены командиром 2-й Сулинской бригады капитаном 2 ранга Аржавкиным А.Ф. к присвоению  званий Героев Советского Союза, но Холостяков представления отклонил и наградил офицеров своей властью орденами Красной Звезды.

Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 17 мая 1945 г.1-й Краснознаменной Керченской бригаде речных кораблей присвоено почетное наименование «Венская».Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от17 мая 1945 г. за боевые подвиги в боях на венском направлении Дунайская Краснознаменная ордена Нахимова флотилия была награждена орденом Кутузова 2-й степени, а 2-я Сулинская ордена Ушакова бригада речных кораблей, 508-я и 492-я арт.батареи Берегового отряда сопровождения - орденами Красного Знамени.



Стоит так же добавить, что за эту операцию контр-адмирал Холостяков  получил английскую награду "Трафальгарский крест" - Орден Британской империи.


Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ адмирал СССР, награжденный высшим орденом Британской Империи во время войны. Самое паршивое, что погиб адмирал 21 июня 1983 года от рук профессиональных похитителей наград. Пропал и Трафальгарский крест". Из Золотой Звезды Героя погибшего адмирала вор Калинин заказал себе печатку на безымянный палец....
Вот так мы просираем все то, что завоевали отцы.....

Tags: люди
Subscribe

  • Дюма

    Подумалось тут... Почти все мои сверстники читали в отрочестве Дюма, Мушкетеры или Узника замка Иф. Даже нечто вроде культурного кода опознавания в…

  • Вьетнам

    Лис продолжает перевод Джон Страйкер Мейер. " По ту сторону забора". Глава небольшая, но настолько энергичная по накалу событий, что я несколько…

  • Испания

    По Гражданской войне в Испании 1939 года есть какая-нибудь приличная науч.популярная литература?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments