Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

Оригинал взят у uransensey в БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ
Эта статья признанного полицейского эксперта Массада Айюба довольно актуальна, и не только для сил охраны правопорядка. Еще до недавнего времени, в СССР, система легкого стрелкового оружия была унифицирована. Например, автоматы (серия АК), пулеметы (как ручные РПК, так и единые ПК,-М,-С) и снайперская винтовка СВД имели сходные органы управления. Помимо экономии в производстве и скорости  освоения личным составом, огромный плюс был в том, что в бою любой боец мог поднять оружие убитого или раненного товарища – и действовать им довольно эффективно. Сейчас на вооружении армии и милиции поступают как новые, так и зарубежные разработки, а уж в гражданском секторе разнообразие вообще невообразимое. Нужно уметь с этим всем обращаться…

В середине июля 2009 года, два сотрудника округа Сандовал, Нью-Мехико, наткнулись на скрытый домик в горах. Обитающего там бомжа прозвали «Пирожковый монстр», поскольку он воровал только наволочки, полные закусок и других продуктов питания. О чем никто не знал на тот момент, что это был Джозеф Генри Берджесс, подозреваемый в серийных убийствах, совершивший по меньшей мере пять зверских убийств в других местах в течении нескольких лет. Никто также не знал, что он был вооружен револьвером .357 калибра, украденным, как полагают, у одной из погибших жертв.
        Когда Берджесс вошел в хижину, сержант Джо Харрис и его помощник Тереза ​​Мориарти оказались с ним лицом к лицу. Схватка началась. Подозреваемый извлек похищенный .357-й и открыл огонь. Одна пуля прошила сержанту руку с пистолетом, другая попала в бедренную артерию. Его напарница той ночью не имела при себе табельного оружия, так как она случайно заперла его в своем трейлере, и позаимствовала запасной пистолет сержанта. Она выхватила его и попыталась застрелить нападавшего, но не могла заставить пистолет работать.
Оружие пришлось передать умирающему сержанту, который, действуя только «слабой» рукой, пристрелил «убийцу полицейских», дважды попав в голову, и будучи смертельно раненным закончил этот бой. Сержант погиб несколько часов спустя от кровопотери. За свои последние действия сержант Харрис получил медаль Доблести посмертно, и помощник Мориарти также была отмечена за проявленный героизм.
Тут есть чему поучиться. "Бездомный" не означает "безвредный". Тот, кого местные жители считали «чудаковатым», оказался безжалостным маньяком. "Преклонных лет" также не означает безвредный. Убийце полицейских было 62 года.
    Читателям, конечно же, сразу бросится в глаза то, что второй офицер оказался не в состоянии работать с резервным оружием первого.

Инструкция к оружию

Случай в округе Сандовал, назовем его Случай Один, не первый, когда полицейский попадает в беду, потому что   не смог воспользоваться оружием другого офицера. В Случае Два, вооруженная до зубов банда грабителей банков вступила в активную перестрелку  в Калифорнии, с привлечением большого количества копов. Одному офицеру была выдана AR15 из полицейского участка, с которой он не умел обращаться.
Вскоре после этого, он в одиночку столкнулся с налетчиками, и они зажали его смертоносным валом огня, в то время как он был не в состоянии отстреливаться. Офицер, наконец, разобрался с работой AR, и начал вести ответный огонь, после чего бандиты бежали. Все преступники, в конечном счете, были захвачены или убиты, но этот офицер ощутил дыхание смерти совсем рядом с собой.
AR15 – популярная служебная винтовка, но офицер может быть не ознакомлен с наставлением по эксплуатации оружия, и это надо учесть.

В Случае Три, офицер входил в специальную группу различных ведомств, созданную для  противодействия хорошо вооруженной банде банковских грабителей. Он был вооружен дробовиком из патрульной машины другого участка, и когда потребовалось стрелять в уходящий от погони автомобиль, был не в состоянии сделать это. Марка помповика, которым он был вооружен, имела органы управления не там, где   модель, используемая в его собственном отделе.
Урок: Если нужно  вооружить еще одного офицера, коротко проинструктируйте его по поводу обращения с оружием. У популярного Remington 870 кнопочный предохранитель в задней части спусковой скобы, и слайд-релиз (рычаг фиксатора цевья) спереди этой же скобы, в то время как у столь же популярных Mossberg-ов предохранитель в виде выступа на верхней части ствольной коробки, и слайд-релиз располагается на задней части спусковой скобы. Винтовки AR15 и Ruger Mini-14 – обе пользуются популярностью в качестве патрульного оружия, но каждая имеет свои особенности, которые должны быть разъяснены при передаче другому офицеру, поскольку тот может не быть знакомым с оружием.
Пистолет P7 фирмы Хеклер и Кох уже  не так популярен в полицейских кругах США, но все еще в ходу. Офицер, которому он передается, должен знать о его уникальном механизме взведения при сжатии рукоятки. Раненый помощник шерифа округа Лос-Анджелесс, передающий свой пистолет сотруднику Лос-Анджелесского полицейского департамента, может знать, что «городской парень» носил «Beretta 92F», как и он сам, но должен иметь в виду, что в одних отделах носят оружие «на предохранителе», а других – снятыми с предохранителя, и должен сказать о состоянии собрату-офицеру, которому он доверяет оружие.
HK P7 один из популярных полицейских пистолетов, которые используются и сегодня
Запомните, простое нажатие на спуск не ведет к выстрелу. Пальцы нажимают на рычаг в передней части рукояти, и указатель взведения показывает, что пистолет готов к стрельбе.

Многие офицеры сегодня носят пистолеты 1911-й модели. Они должны пояснить, что пистолет «взведен-и-заблокирован», передавая оружие другому офицеру, который, может быть, не приучен к "выжиманию" рычага механического предохранителя при стрельбе из полуавтоматического пистолета, если пистолет используется в чрезвычайных ситуациях для вооружения другого офицера.
Пустой патронник

Некоторые полицейские носят маленькие самозарядные пистолеты в качестве резервного оружия с пустыми патронниками. В Случае Четыре репортер, бывший коп, был на дежурном патрулировании вместе с сотрудниками, когда пришло описание нескольких хорошо вооруженных грабителей. Один из патрульных быстро передал репортеру свой запасной пистолет,  Walther PPK  калибра .380. По привычке проверяя оружие, репортер обнаружил, что патронник был пуст. Он дослал патрон в ствол, спустил курок с боевого взвода, и был готов действовать при необходимости. Репортер, позже вернувшийся в правоохранительные органы, был рад, что он "знал свое оружие", и рефлекторно проверил патронник до прибытия в опасную зону.
Если вы работаете недалеко от военной базы, то возможно Вам придется сотрудничать с  военной полицией, когда серьезная заварушка потребует межведомственной поддержки. Если вам будет необходимо использовать пистолет вашего военного коллеги, помните, что  многие, если не все военнослужащие, военные полицейские, обычно носят свои Беретты М9 с пустыми патронниками. Служба безопасности ВВС США полностью заряжают свои пистолеты, досылая патрон в патронник, обычно оставляя рычаг предохранителя в верхнем положении. Морские пехотинцы предпочитают такой же порядок, досылают патрон в М9, но, как правило, опускают рычаг вниз.
Одно их достоинств «запасных» револьверов DAO (УСМ, работающий ттолько самовзводом) в том, что с ними справится любой офицер без предварительного чтения инструкции

Оружие преступников

Офицер, прибегший к оружию посторонних лиц, является редкостью, но, как мы видим из недавней трагедии в округе Сандовал, такое случается. Иногда, офицер даже вынужден бороться за оружие с преступником. В Случае Пять, подозреваемый внезапно выхватил спрятанный 9-мм револьвер и выстрелил в офицера патрульно-постовой службы Иллиноиса. Ее бронежилет остановил пулю. Понимая, что с близкого расстояния сможет дотянуться до его оружия быстрее, чем достать собственный пистолет из служебной кобуры, она прыгнула к его пистолету. В ходе борьбы, она, наконец, застрелила неудавшегося убийцу из его же револьвера.
На момент написания, я не могу знать, какой запасной пистолет был у второго офицера в инциденте округе Сандовал, и почему он не был способен стрелять. Тем не менее, никто не знает, что будет в его руках в следующий раз, когда придется сражаться за свою жизнь. Это происшествие напоминает нам, что важно знать, как работать с оружием других полицейских, а не только с тем, которое мы сами используем.
Если офицер носит на службе пару 1911-х, «взведенными и заряженными», положение неавтоматического предохранителя должно быть доведено, если он решит вооружить пистолетом собрата-офицера.

Эта статья посвящается памяти сержанта Джо Харриса из округа Сандовал, департамент шерифа Нью-Мексико. Мы выражаем наши соболезнования его семье, и его братьям и сестрам из округа шерифа, особенно заместителю Терезе Мориарти, которая так тяжело сражалась за сохранение жизни своего напарника.
Tags: guns
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments