Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Квадрокоптер

В продолжении темы коптера, видео с которого я недавно показывал.
На конфе завязался разговор с рядом интересных технических деталей.
Цитирую их здесь, под катом.

День добрый, уважаемый Nebulus, попросил рассказать про коптер, что летал на БОИ!

Это коптер не из коробки, но суть и начинка все равно примерно одна и таже, мне просто вперло его собрать самому! Скажу сразу это очень просто в этом вам поможет огромное количества инфы на ютубе, где все рассказывается и раскладывается как для умственно отсталых.

И так, наш замечательный коптер состоит из следующих комплектующих:

-Рама! DJI 550, можно Tarot 550 (те же яица, только в профиль) даже внешний вид один и тот же! Я хотел собрать на базе рамы tarot 650-680, но у меня валялась рама DJI 550 и решил собрать на ней.

-Моторы! Безколекторные моторы, на коптере стоят DJI 2212

-Регуляторы вращения моторов! По сути любые которые подходят под моторы, у меня на коптере для страйка стоят DJI E300

-Мозги (они же полетный контролер)! Тут на самом деле вариантов множество и споров тоже полно, но я предпочитаю проверенные временем и опытом NAZA V2, если брать сразу комплектом, то там будут мозги, блок GPS, антена GPS, выносной сетодиодный индиктор с USB.

-Блок телеметрии! Кто не знает эта такая хрень которая ставится между камерой и передатчиком видео (FPV) и передает вместе с видео собранную информацию о положении коптера в пространстве, режимах полета, количества спутников, заряда батареи, дальность и высоту от точки взлета + помечает точку взлета, что бы было проще возвращаться если нет визуального контакта.

-Передатчик FPV! Тут есть разные варианты, но самое крутое видео это конечно 5,8ГГц
-плюсы: шикарное видео без задержек
-минусы: в не очень хорошей пробивной способности сигнала
-я использую aomway 5,8ГГц с патч антенной и пока на сигнал жаловаться не могу, все шикарно!

самое дальнее и пробивное это 1,2ГГц
-плюсы: дальность и пробивная способность
-минусы: аналоговый сигнал со всеми вытекающими

про 2,4ГГц не пишу сознательно, кто захочет тот найдет информацию. В основном он используется в пультах управления.

-Антенны! у меня стоит на передатчике FPV антенна круговой поляризации (клеверная) от ImmersionRC, на приеме стоит направленная патч антенна тоже от ImmersionRC.

-Пульт и передатчик сигнала управления! это наверное самое важное. Я использую Futaba T8FG, можно использовать и более простые и не дорогие, но я считаю, что лучше взять сразу хороший.

-Монитор для приема FPV! Они есть как с приемником сигнала так и без оного. Вообще приемник лучше ставить отдельно, если вы любите хороший стабильный сигнал.

-Камера! Я использую gopro, но можно и любую другую

-Подвес для камеры! Очень полезная хрень, удерживающая камеру всегда в горизонтальном положении независимо от движений самого коптера + возможность управления вращением камеры. У меня стоит tarot t-2D, не дорого и сердито!

-Питание! от Li-Po на 4 банки

Пара слов скептикам!
Да, полет коптера не такой долгий, но и часами парить ему не нужно. На БОИ мы отрабатывали разведывательное назначение, это было примерно так: нам передали, что планируется захват деревни, мы приехали и запустили коптер, пересчитали врага, определили позиции, определили слабые стороны и улетели. На это нам потребовалось 4-5 минут всего, на одном акуме вы сделаете 3-4 таких вылета, то есть 4 акума хватит на 12-15 развед. вылетов, что в условиях игры дохрена!
Можно сопровождать атаки и корректировать огонь, все это упирается лишь в кол-во акумов, которые можно приобретать постепенно.

Хоть многие и спорили о целесообразности, плохом сигнале, малом времени полета и т.п., я скажу так: Мы попробовали, нам понравилось, все ожидания оправданы и мы будем его использовать и дальше!

На дальность этот коптер поднимался на 1,5 км. в верх и удалялся от меня на 2 км.



Да действительно собирал я его не дешевым, просто он как конструктор и его комплектующие можно легко переставлять на другие коптеры, а дома лежит рама для съемок, что бы поднимать canon 5d! В итоге цена сего девайса перевалила за 150000! Но надо сказать, что используя другие комплектующие можно сократить цену в 2 раза, или купить из коробки. Это будет как привод из коробки, вроде стреляет, но можно лучше и самое главное хочется лучше.

Это гексакоптер (6 винтов), можно и квадро, но гекса мне кажется более стабильным.

Для некоторых полетных контроллеров нужен бубен, но это не касается Naza! Он легко настраивается с первого раза благодаря очень понятному интерфейсу и видео с ютуба. Вся настройка займет 10 минут особо невникая, все очень понятно даже для моего кота))

Если говорить о naza, то с ветром борется сам коптер. Если при этом использовать режим gps, то он будет удерживать точку в которой находится без подруливаний пилота. Если летать без gps, то в вашем распоряжении есть отличный гироскоп который делает почти всю вашу работу, остается просто подгуливать держа коптер на одной точке)

Что косаемо погоды, то я летал в снег и легкий дождик, все нормально.

Коптер штука коварная! С самого начала кажется, что им очень просто управлять, но он сука быстрый и крутится на 360 градусов, поэтому нужна постоянно понимать где у него перед, что бы в случае чего успеть отклонится от препятствия в нужную сторону. По первости я именно так его и ронял, путал стороны и врезался в препятствия!

6 и более винтов не только стабильнее, но и безопасней при повреждениях винтов или моторов. На квадро, если уходит тяга на моторе, то сразу флип и брик.. а если на нем был 5D, то все очень печально(

падение самого коптера. такое случается - глючит контроллер, или птица на него кинуться может, и веселая газонокосилка в пару кило весом неуправляемо стремиться дай бог на землю а не на чью то голову.

Последствия падения на человека, тупо ссылка, без превью:
http://s017.radikal.ru/i429/1411/99/49d23db0795b.jpg
Tags: airsoft
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal