Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
  • Music:

Стрелковое оружие НОАК - часть 1 - пистолеты

Небольшое представление.
Большое спасибо mpopenker за его содействие по информации по китайским пистолетам, конкретно с Тип 77 по QSZ-92.
Спасибо его сайту http://world.guns.ru/main-r.htm

Об авторе статьи и его мнении.
Любит оружие. (это…красиво! и эстетично для души). Мечтает написать большую статью по Steyr AUG.
Не претендует на истину в последней инстанции. Если найдет что еще нового по китайским пистолетам – обязательно впишу.
Пишу для tom_war

==============================================================
Тип 64
http://world.guns.ru/handguns/type64p.jpg 42 кб
Для вооружения разведывательных и специальных подразделений китайская промышленность выпускает пистолет тип 64, особенность которого — наличие глушителя звука выстрела, представляющего собой не приставное приспособление, а неотъемлемую часть конструкции. Это интегральный двухкамерный глушитель несимметричной относительно оси ствола формы. Изнутри глушитель заполнен рулоном свернутой металлической сетки, служащей для торможения и охлаждения пороховых газов. В передней части глушителя дополнительно расположен резиновый обтюратор, препятствующий интенсивному прорыву пороховых газов через отверстие в его торце.
Патрон для него создан на базе патрона 7.65х17HR Browning (также известен как .32АСР), и отличается от последнего более тяжелой пулей и гильзой без выступающей закраины (масса пули патрона Тип 64 - 4.8 грамма, начальная скорость - 240 м/с, дульная энергия - 138 Дж).
Автоматика пистолета работает по принципу использования энергии отдачи при свободном затворе. Выстрел из этого пистолета практически не слышен, но в связи с тем, что часть энергии пороховых газов гасится глушителем, а также из-за сравнительно маломощного патрона убойная сила пули невелика. В качестве прицельных приспособлений используются обычные мушка и целик.
Затвор может быть заперт, дабы не сработала система перезаряжания, производящая больше шума, чем сам выстрел. В другом режиме затвор отпирается, и система работает как обычная самозарядная со свободным затвором. Заметим, что патрон к этому пистолету разработан специально. Он не может снаряжаться 7,65-мм патроном АСР, имеющим, в общем, те же размеры, поскольку АСР имеет несколько выступающую закраину гильзы и не позволит затвору запереть канал ствола.
В силу малой мощности используемого боеприпаса и грубых прицельных приспособлений эффективная дальность применения этого пистолета не превышает десяти – пятнадцати метров.
Состоит на вооружении с 1964 г.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Калибр, мм 7,65
Масса, кг 1,81(снаряженного), пустого – 0,81 кг
Длина, мм 222
Длина ствола, мм 95
Начальная скорость пули, м/с 205
Емкость магазина, патронов 9
Прицельная дальность, м 25

МАРКИРОВКА
«64» с условным номером завода в овале и заводской номер на левой стороне затвора.
ПРЕДОХРАНИТЕЛИ
Флажок неавтоматического предохранителя слева над пистолетной рукояткой. Верхнее положение — «предохранитель». Поперечная планка в верхней части затвора может запирать затвор, сцепляя его со стволом, чтобы отключить
систему перезаряжания и не производить механического шума после беззвучного выстрела.
РАЗРЯЖАНИЕ
Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Извлечь магазин, оттянуть назад затвор, чтобы извлечь патрон из патронника, осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

Тип 67
http://world.guns.ru/handguns/type67-1.jpg 18 кб
Этот усовершенствованный вариант модели Тип 64 имеет менее неуклюжую систему глушителя, лучше помещающуюся в кобуре и обеспечивающую оружию лучший баланс. Возможность запирать затвор в этой модели обычно не используют — нормальным режимом работы является обычный самозарядный (автоматика — за счет отдачи свободного затвора).
Состоит на вооружении с 1968 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Калибр, мм 7,65
Масса, кг 1,02
Длина, мм 225
Длина ствола, мм 89
Начальная скорость пули, м/с 181
Емкость магазина, патронов 9
Прицельная дальность, м 35

МАРКИРОВКА
Условный номер завода в овале, «67» с китайскими иероглифами, заводской номер — все на левой стороне затвора.
ПРЕДОХРАНИТЕЛИ
Положение флажка предохранителя аналогично Тип 64. Поперечная планка в верхней части затвора может запирать затвор, сцепляя его со стволом, чтобы отключить систему перезаряжания и не производить механического шума после беззвучного выстрела.
РАЗРЯЖАНИЕ
Аналогично Тип 64

Тип 77
http://world.guns.ru/handguns/type77-2.jpg 30 кб
Пистолет Тип 77 был разработан в конце 1970-х годов для вооружения офицеров НОАК и полиции Китая. Пистолет весьма компактный, использует патрон китайской разработки, первоначально созданный для бесшумного пистолета Тип 64. В силу того, что пистолет использует УСМ одинарного действия, для безопасного ношения пистолета с последующим его быстрым приведением в боевое положение он оснащен так называемым приспособлением Хылевского - подвижной передней частью спусковой скобы, имеющей одностороннюю механическую связь с затвором. Для взведения пистолета одной рукой стрелок должен нажать указательным пальцем на переднюю часть спусковой скобы, что вызовет движение затвора назад, а затем отпустить ее. Для защиты пальцев стрелка от травм при нажатии на спусковой крючок подвижная спусковая скоба блокируется в переднем положении. В остальном пистолет Тип 77 представляет собой обычный пистолет карманного типа, имеющий автоматику со свободным затвором и ударниковый УСМ одинарного действия (несамовзводный). С левой стороны рукоятки имеется ручной неавтоматический предохранитель. Защелка магазин расположена в основании спусковой скобы.
Пистолет Тип 77 послужил для создания коммерческого образца Тип 77Б, выпускаемого в КНР для экспорта и имеющего больший калибр (9мм) и большие размеры.
Принят на вооружение примерно в 1981 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Калибр: 7.65x17мм Тип 64
Вес без патронов: 500 г
Длина: 148 мм
Емкость магазина: 7 патронов

M 77B
http://world.guns.ru/handguns/type77b_1.jpg 77 kb
Пистолет Model 77B поставляется на экспорт через государственную компанию NORINCO (China North Industries Corp). В основу пистолета М77В легла конструкция 7.65 мм пистолета Тип 77, с начала 1980-х состоявшего на вооружении в полиции КНР и ряде частей и подразделений НОАК. В отличие от пистолета Тип 77, стрелявшего достаточно слабым патроном 7.65х17мм Тип 64, пистолет М77В рассчитан под относительно мощный патрон 9х19мм Parabellum, из-за чего конструкцию автоматики пришлось изменить - вместо свободного затвора пистолет М77В использует полусвободный затвор с газовым торможением. На вооружение НОАК пистолет М77В, судя по всему, не принимался, и предназначался в основном для продажи на экспорт. В целом, этот пистолет отличает, мягко говоря, посредственное качество внешней отделки, а также довольно грубое общее исполнение. Емкость магазина всего в 9 патронов также очевидно мала по сегодняшним меркам. Впрочем, NORINCO также предлагает две дальнейших модификации пистолета М77В, отличающиеся от него обычной спусковой скобой - NP 20 (с однорядным магазином на 9 патронов) и NP 24 (с двухрядным магазином на 15 патронов).
Пистолет М77В построен на основе автоматики с неподвижным стволом и полусвободным затвором. Торможение затвора осуществляется пороховыми газами, отводимыми из ствола в газовый цилиндр, расположенный под стволом. Рамка и затвор оружия выполнены из стали. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, ударниковый. Рычажок предохранителя расположен на левой стороне рамки. Передняя часть спусковой скобы выполнена подвижной и имеет одностороннюю связь с затвором. При нажатии указательным пальцем стреляющей руки на переднюю часть спусковой скобы она отходит назад, увлекая за собой затвор и, тем самым, взводя его (искомое приспособление Хылевского).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
УСМ: одинарного действия
Калибр: 9x19 мм Parabellum
Вес без патронов: 1000 г
Длина: 190 мм
Длина ствола: 127 мм
Емкость магазина: 9 патронов

Тип 80
http://world.guns.ru/handguns/type80-1.jpg 14 кб
Автоматический пистолет Тип 80 был разработан для вооружения тех военнослужащих НОАК, которым не полагается по штату автомат, а обычный пистолет по своим боевым характеристикам для них может быть недостаточен. В основу этого пистолета был положен легендарный пистолет Mauser C96 германской разработки, широко использовавшийся в Китае в 30-40-е годы XX века.
Пистолет Тип 80 был разработан в конце 1970-х годов и принят на вооружение НОАК в начале 1980-х, однако, судя по всему, широкого распространения так и не получил. Пистолет Тип 80 унаследовал от Mauser C96 общую компоновку с расположенным перед спусковой скобой магазином, а также систему запирания подвижного ствола качающейся в вертикальной плоскости боевой личинкой, расположенной под затвором. Ударно-спусковой механизм претерпел серьезные изменения, пистолет получил возможность ведения огня очередями, предохранитель/переводчик режимов огня расположен слева на рамке, над рукояткой. Магазины отъемные, коробчатые, с шахматным расположением 10 или 20 патронов. В отличие от пистолета Маузера у китайского пистолета магазины отклонены вперед, очевидно для повышения надежности подачи патронов. Рукоятка пистолета также претерпела изменения в форме, став более удобной. Прицел постоянный, нерегулируемый, пистолет пристрелян на дальность в 50 метров. Пистолет Тип 80 может комплектоваться отъемной кобурой-прикладом либо специальным металлическим отъемным плечевым упором. Для крепления приклада на тыльной стороне рукоятки пистолета имеются специальные пазы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
УСМ: одинарного действия
Калибр: 7.62x25мм
Вес без патронов: 1160 г
Длина: 300 мм
Длина ствола: 140 мм
Емкость магазина: 10 или 20 патронов

QSZ-92
http://world.guns.ru/handguns/qsz-92-5_8.jpg 25 кб
Пистолет QSZ-92 был разработан в середине 1990х годов для вооружения НОАК. В настоящее время он предположительно в небольших количествах имеется на вооружении некоторых частей НОАК. Пистолет разработан в двух калибрах - под усиленный патрон 9х19мм (по размерам идентичный патрону 9мм Luger/ Parabellum), а также под 5.8мм патрон китайской разработки с бутылочной гильзой и остроконечной пулей
Пистолет QSZ-92 имеет автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание затвора осуществляется поворотом ствола. Рамка оружия выполнена из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Двусторонний рычаг предохранителя расположен на рамке и дополнительно служит для безопасного спуска курка с боевого взвода. Двухрядный магазин вмещает 15 патронов в обоих калибрах. Под стволом на рамке имеется направляющая для крепления фонаря или лазерного прицела.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
УСМ: двойного действия
Калибр: 5.8мм или 9х19мм
Вес без патронов: 760 г
Длина: 190 мм
Емкость магазина: 15 патронов
Tags: weapon
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments