Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

!

Ездил я тут на книжную ярмарку, может кто знает - "ДК имени Крупской".
Купил книгу Кошкина "Когда горела броня", про горький 1941 год. Неплохая, даже хорошая книга.
Особенно два тяжелых отрывка в конце.

"Он очень любил жить, но всегда понимал, что его профессия в любой момент может потребовать расстаться с жизнью.
И ***** надеялся, что если придется умирать, он, по крайней мере, умрет красиво, рухнув на скаку с коня, даже в смерти не выпустив шашки. Потом началось расформирование кавалерийских дивизий, и, став пехотинцем, капитан думал, что вражеская пуля срежет его на командном пункте или когда он будет поднимать батальон в решительную атаку. В любом случае, гибель его будет геройской, на глазах у всех. Действительность оказалась совсем иной — никто не увидит, как уйдет из жизни капитан *****. Танк был уже в пяти метрах, и комбат выдернул чеку."

И еще один отрывок, когда комдив понимает, что ими пожертвовали. Пожертвовали, чтобы немцы перебросили на них свои танки. Пожертвовали, чтобы спасти другие части, бьющиеся в котле.
Понимает и одобряет это.

"- Я хочу сказать, — Тихомиров повернулся и посмотрел прямо в глаза политработнику, — я хочу сказать, что немцы приняли нас всерьез и перебрасывают танковую дивизию, чтобы разделаться с нами. Должен сказать — я польщен. Мы все должны быть польщены. И я, мать их, сделаю все, чтобы оправдать их высокое фашистское доверие, понимаете?
- Но мы же... Мы же не можем победить! - Казалось, комиссар никак не мог взять в толк, о чем говорит его комдив.
- Никто не говорит о победе, — угрюмо ответил полковник, и начштаба кивнул, словно подтверждая его слова. — Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."

Вот и аннотация к книге:
"Август 1941 года. Поражения первых двух месяцев войны поставили СССР на грань катастрофы. Разгромленная в приграничных боях Красная Армия откатывается на восток. Пытаясь восстановить положение, советское командование наносит контрудары по прорвавшимся немецким войскам. Эти отчаянные, плохо подготовленные атаки редко достигали поставленной цели — враг был слишком опытен и силен. Но дивизии, сгоревшие летом 41-го в огне самоубийственных контрнаступлений, выиграли для страны самое главное, самое дорогое на войне — время.
Главные герои этого романа — танкист Петров и пехотинец Волков — из тех, кто летом 41-го испил эту горькую чашу до дна. Кто не сломался в чистилище безнадежных боев, не дрогнул в аду окружений. Кто стоял насмерть, погибая, но не сдаваясь, спасая Родину ценой собственных жизней."

В общем, рекомендую.

Еще купил книгу Кофмана "Японские линкоры 2МВ "Ямато" и "Мусаси".
http://www.my-shop.ru/shop/books/187216.html - там в пдфничке первые 6 страниц.
Русскоговорящему читателю этот линкор известен, в основном, по монографии Бережных. А эта книга превосходит данную минографию в разы! Столько фоток! Там есть даже такие специфические разделы как "Окраска и камуфляж" или "Радиолокаторы"! Мечта моремана...
Tags: book
Subscribe

  • Рим

    Люблю реконструкцию Древнего Рима. Даже подумываю о том, чтобы ею заняться, попозже, когда спокойнее будет.

  • Мулы Мария

    Мулы Мария Про экипировку, вес и марши, которые учились делать легионеры Рима. В общем, ничего особенного, но в конце статьи кое-что интересное.…

  • Ривера Легион

    Пятничное чтение. Что-то меня снова на рисмкую историю потянуло, пусть и в художественной манере. Рекомендую - Ривера Легионер Отрывки раз два три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments