Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Вооруженные силы Норвегии: обзор, структура и подразделения

Тянет меня на Скандинавию, не могу ничего с собой поделать))
Я решил написать небольшую статью, которая описывала бы структуру и подразделения норвежских вооруженных сил. Так как я слабо разбираюсь в самолетах и кораблях, то по ВВС и ВМФ будет исключительно обзорная справка. Основной упор будет на армию и резервистов.
Мои источники – это открытые материалы из норвежской и английской Википедии.
Ниже часть первая - обзор и структура.


Цели Вооруженных Сил Норвегии:
1) Обеспечение норвежского суверенитета, прав, интересов и ценностей и свободы страны
2) Участие в миротворческих операциях в мире ради обеспечения международного права, укрепления мира и соблюдения прав человека
3) Совместный с союзниками вклад в коллективную оборону Норвегии и Альянса
4) Защита общественной безопасности Норвегии и сдерживание последствий катастроф, аварий, забастовок и атак на государственные объекты.

Формально верховным главнокомандующим является Король Harald V, но де-факто им является Командующий Обороны адмирал Haakon Stephen Bruun-Hanssen. Последний занимает пост главного советника правительства Норвегии по военным вопросам. В его обязанности входит обеспечение выполнения распоряжений Короля или министра обороны, также он представляет Норвегию в Военном комитете НАТО.
Вооруженные силы также подчиняются министру обороны Ine Marie Eriksen Søreide.

Командующий Обороной носит звание четырехзвездного генерала или адмирала.

В состав Вооруженных Сил Норвегии (Forsvaret) входят следующие ветви:
Армия Норвегии (Hæren)
Флот (Sjøforsvaret)
ВВС (Luftforsvaret)
Хемверн (Heimevernet)
Кибервойска (Cyber Defence Force)

Отдельно стоят такие структуры, как:
- штаб Командующего Обороной (DEFSTNOR). Им руководит трехзвездный генерал или адмирал. Каждая ветвь ВС возглавляется двумя генерал-майорами или адмиралами, и они входят в DEFSTNOR.
- национальный объединенный штаб (NJHQ), который осуществляет оперативный контроль 24/7 над всеми норвежскими силами по всему миру. Его возглавляет трехзвездный генерал или адмирал.
- Организация логистики Норвежской Обороны (NDLO), отвечает за инвестиции, проектирование, закупки, техническое обслуживание, ремонт и хранение всех материальных ресурсов
- войска специального назначения, спецназ армии (FSK) и спецназ ВМФ (MJK).

Дадим краткую характеристику Вооруженным Силам Норвегии.

В ВС служит всего 23 000 человек (офицеров, контрактников, срочников и гражданских служащих) плюс 83 000 резервистов (по уточненным данным – 45 000, после всех сокращений).

В Норвегии военная служба является обязательной. Призывной возраст мужчин с 18 до 44 лет, добровольцы могут призываться в 17 лет, а в военное время планка может упасть до 16 лет.

Женщины раньше призывались только как добровольцы, с 18 лет. Однако в 2014 года был принят законопроект, в котором указано, что служба является обязательно для женщин в возрасте от 19 до 44 лет. В 2016 году будет первый призыв женщин 1997 года рождения. Примечательно, что Норвегия станет четвертой страной в мире, где служба в армии обязательна для женщин. Остальные страны – Израиль, Северная Корея и Малайзия.

Корни ВС Норвегии идут к 954 году, когда король Хаакон Добрый начал первую реформу по созданию армии. Не будем здесь подробно останавливаться на последовавшей истории, отметим только тот факт, что регулярная армия в современном понимании появилась в Норвегии в 1628 году и было это вызвано угрозой войны с Швецией. Эта угроза будет доминировать над всеми военными планами Норвегии чуть ли не до Первой Мировой войны. В начале ХХ века Норвегия казалось бы окончательно объявила нейтралитет.

Но началась Вторая Мировая война...
Не смотря на то, что Норвегия пала меньше чем за месяц, ее вооруженные силы значительно обескровили германский флот и смогли эвакуировать своего Короля в Англию. Также, в ходе войны, силы Сопротивления оказали серьезную помощь союзникам.

После окончания Второй Мировой войны, Норвегия решила отказаться от политики нейтралитета, вступив в НАТО и благосклонно приняв помощь американцев. Вместе с тем, руководство Норвегии проводило политику умиротворения СССР, стараясь не раздражать своего соседа. В частности, на территории Норвегии так и не было размещено ядерное оружие.

Когда СССР распался, стало очевидно, что держать крупную армию больше нет смысла, и с тех пор она неуклонно сокращалась. Мировой кризис 2008 года только подстегнул этот процесс. Тем не менее, в связи с ростом армии России в последнее время, проводятся обсуждения на тему, что текущие вооруженные силы мало на что способны и надо увеличить их численность и оснащенность.

ВС Норвегии активно участвуют в международных операциях ООН/НАТО.
Вот примерный список - Ирак-1991, Югославия, Афганистан, Ирак-2003, антипиратские операции в заливе Аден, Ливия и Сирия. Из ранних операций – Ливан, Фолкленды, Восточный Тимор, кризис в Конго, Корея.

В Европе ВС Норвегии входят в Nordic Battle Group, это боевая группа сил Евросоюза в Северной Европе.

Флот Норвегии относительно невелик. Его основа – пять фрегатов класса Fridtjof Nansen, шесть корветов (по другой терминологии – ракетных катеров) класса Skjold и шесть дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) класса Ula. Остальные корабли или осуществляют их поддержку, или вовсе являются частью Береговой Охраны. Всего около 70 судов.
На флоте служит 3700-4200 человек, в случае мобилизации это число вырастет до 32 000.
Сейчас обсуждаются различные планы модернизации флота Норвегии. Согласно некоторым из них предполагается построить еще пять фрегатов класса Fridtjof Nansen и шесть корветов класса Skjold. Также проявляется интерес к новый ДЭПЛ, в частности к шведской А26.

В ВВС Норвегии служит 1400 человек, в случае мобилизации их число вырастет до 5500 человек.
Организационно ВВС состоят из 7 авиабаз, двух станций воздушного контроля и двух учебных центров. На каждой авиабазе находится одно авикрыло и подразделения поддержки. Например, 132-ое авиакрыло включает в себя две эскадрильи истребителей F-16 и две спасательные эскадрильи вертолетов Sea King.
Основу авиапарка ВВС Норвегии составляют стремительно стареющие F-16AM, общим числом 57 самолетов. Уже принято решение об их замене на 52 F-35A. Планируется, что первые истребители поступят в 2015 году, программа замены запланирована до 2024 года.
Постепенное устаревающие вертолеты Lynx и Sea King будут заменятся на NH90 и AW101.
Основной транспортный самолет ВВС – С-130J.
Морской разведкой занимаются шесть Р3 Orion.

Хемверн, войска территориальной обороны, комплектуемые из резервистов, был создан в 1946 году и поддерживает все рода войск – армию, ВВС и флот. Основная масса – это люди, прошедшие 3-6 месячный курс обучения и вернувшиеся домой. Дома у них хранится снаряжение и одежда, с которым они обязаны выходить на призыв. С 2000-ых годов к этому добавилось и оружие.
Территориально Норвегия разбита на 18 округов, где и призываются резервисты. Сейчас эта структура находится в стадии уменьшения количества, путем объединения нескольких округов в один. Как уже говорилось – общая численность гвардии – 45 000 человек.
В каждом округе, помимо обычных сил резервистов, существует особая группа, принадлежащая к Innsatsstyrkene (силы быстрого реагирования). В эти группы ведется строгий отбор, у них лучшее снаряжение и подготовка. Их задача – быть готовым к развертыванию в течение 24 часов. Всего их около 3000 человек. Регулярно 30 дней в году они подлежат призыву и подготовке.
Отдельно стоит «особая группа 16». Это группа военных телохранителей, которые для этого получают чрезвычайно специфическую подготовку. В их задачу входит охрана лидеров, политиков и военных командиров Норвегии. Приоритет №1 – Король Норвегии.

Департамент Кибер Войск Норвегии (Cyberforsvaret) был создан в 2012 году и, как нетрудно догадаться, занимается вопросами безопасности Норвегии в Интернете. Его численность – 1500 человек.



Армия Норвегии (Hæren) является самым крупным элементом вооруженных сил – 4300 контрактников и 4500 призывников. Армией руководит Генеральный штаб, пост командующего армией звучит как Генеральный инспектор армии.
Основная боевая единица армии – бригада Nord.

Кроме нее в состав армии входят:
- Королевская Гвардия HMKG (батальон легкой пехоты, 7 рот)
- Северный пограничный гарнизон (Garnisonen i Sør-Varanger (на границе с Россией))
- Школа оружия армии (270 контрактников плюс рота призывников)
- Школа офицеров армии
- Спецназ армии (Forsvarets spesialkommando/FSK)
- Центр поддержки и логистики
- Службы тыла (питание, обслуживание полевых лагерей и баз, подготовка личного состава, обучение эксплуатации материальной части и т.п.)

Бригада Nord, территориально, делится на две части. Одна часть находится в Troms, другая, обозначаемая как Силы Быстрого Реагирования (СБР), находится в городе Rene.

- штаб бригады
- пехотный батальон Skjold
- батальон разведки и РЭБ (Etterretningsbataljonen), включает в себя роту армейской разведки Jegerkompaniet
- бронетанковый батальон (Panserbataljonen)
- школа офицеров армии (Hærens befalsskole)
- механизированный батальон Telemark (СБР)
- артиллерийский батальон (Artilleribataljonen) (СБР)
- инженерно-саперный батальон (Ingeniørbataljonen) (СБР)
- батальон связи и коммуникаций (Sambandsbataljonen) (СБР)
- медицинский батальон (Sanitetsbataljonen) (СБР)
- батальон поддержки и обслуживания (Stridstrenbataljonen) (СБР)
- рота военной полиции (Militærpoliti) (СБР)

Основу танковой силы норвежской армии представляют 52 Leopard 2А4, которые были куплены у Голландии в 2005 году. Старые танки Leopard 1A5NO постепенно снимаются с вооружения и продаются. На 2010 год их оставалось 20 штук.
Основу гусеничного парка бронетранспортеров представляют собой 315 М113 различного назначения. Однако на вооружении таких элитных частей как батальоны Skjold и Telemark находится экспортная модификация шведской БМП CV9030, всего 104 единицы. Согласно открытым данным, шведская модель может выдержать обстрел «только» до 14.5 мм боеприпасами, включительно, то есть защита от крупнокалиберного пулемета Владимирова, который стоит на российском БТР-80. Норвежская версия же имеет повышенную защиту и способна выдержать обстрел из 30 мм пушки, такой как на российской БМП-2.
В качестве колесной БТР используется экспортная модификация финского ХА-185 SISU и ХА-203 SISU, приблизительно 80 единиц.
Исходя из опыта минной войны в Афганистане, армия Норвегии приняла решение дополнительно принять на вооружение бронированные многоцелевые автомобили (LMV).
Ими стали итальянский Iveco LMV и немецкий Dingo 2 A3, соответственно 170 и 30 штук.
Среди других, небронированных, транспортных средств пехоты есть джипы Geländewagen и Land Rover Wolf.
Японские джипы Terrano II, Toyota Land Cruiser используются контингентами ООН и командами OMLT в Афганистане.
Bandvagn 206 - шведский гусеничный вездеход для труднопроходимой местности, снегоход Yeti Pro V800 и Polaris Bigboss 6WD ATV - 6-колесный квадроцикл.

Огневую поддержку на поле боя должны осуществлять 227 мм РЗСО М270 (12 единиц), 54 штуки 155 мм M109A3GN (экспортная версия M109 Self-Propelled Howitzer) и 36 штук M106A1 и M125A2 (самоходные расчеты 81 мм минометов на базе БМП М113).

Основное оружие норвежского пехотинца – штурмовая винтовка НК416. Она выдается сразу с ремнем, 7 магазинами, фонарем Insight и коллиматорным прицелом Aimpoint M4. В качестве винтовки марксмена используется НК417. Пистолет-пулемет также представлен новой моделью – МР7.
Войска специального назначения вооружены различными модификациями канадской винтовки Diemaco C7 и С8.
Старая винтовка G3 и пистолет-пулемет МР5 сегодня сняты с вооружения и сейчас их сейчас встретить только в Национальной Гвардии, где, впрочем, постепенно вытесняются новыми образцами оружия. Повсеместно распространенный пистолет – Glock 17, в спецназе можно встретить и НК USP.
Легкий пулемет FN Minimi с конца 1980-ых использовался только силами специального назначения, одна в 2011 году он поступил и на вооружение пехоты.
Снайперские винтовки, помимо НК417, представлены Barrett M82 и Våpensmia NM149.
Спецназ дополнительно имеет на вооружении Accuracy International AWM (Arctic Warfare Magnum).
Тяжелое оружие представлено пулеметами Rheinmetall MG3 и M2 Browning, гранатометами Carl Gustav и FGM-148 Javelin, плюс 81 мм минометами в пехотных расчетах. Также пехота использует одноразовые гранатометы М72.

Различные подразделения выделяются беретами разного цвета и нарукавными шевронами. Сразу можно сказать, что солдаты всех подразделений бригады Nord носят на рукаве шеврон с бегущим оленем. На другом рукаве носят уже шеврон родного подразделения.
За исключением ниже указанных подразделений, солдаты бригады Nord носят береты василькового (синего) цвета.
Берет черного цвета носят солдаты, имеющие отношение к танкам - бронетанковый батальон, группа подготовки танкистов в Школе Оружия Армии, и часть батальона разведки.
Берет песочного цвета (хаки) носят солдаты батальона Skjold.
Зеленого цвета носят разведчики Jegerkompaniet, пограничники из Северного Гарнизона и часть батальона разведки.
Изумрудно-зеленого цвета береты носят в батальоне Telemark.
Береты темного-красного, малинового цвета носят в спецназе.
Обычного красного цвета носят в военной полиции.
Оливкового цвета носят солдаты других подразделений.
Tags: norway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments