В частности, про преимущества полуавтомата перед помпой...
Оригинал взят у legatus в ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТАКТИЧЕСКОГО ДРОБОВИКА
Все написанное тут, так или иначе, но мой личный опыт. Совершенно не претендую на лавры Габриэля Суареза, Тревиса Хэйли или других икон мирового стрелкового сообщества. Поэтому материал нужно воспринимать исключительно как мои наблюдения и рекомендации. Поскольку время от времени мне приходится давать консультации на ту или иную ружейную тематику, я пришел к выводу, что проще один раз все изложить в текстовом виде. К тому же я обещал написать небольшой мануал и хочу выполнить обещание до НГ.
Для начала определимся с правильной терминологией, поскольку без имени нет сущности.
В понимании автора, «тактический дробовик» это гладкоствольное ружье, обладающее характеристиками, позволяющими эффективно действовать при определенных сценариях гражданской самообороны, а так же при осуществлении правоохранительной деятельности. Ключевое слово в данном случае именно «эффективно». Поскольку сам по себе помповый или полуавтоматический дробовик уже в базовой комплектации весьма неплох как гражданское оружие, использующееся для защиты дома и семьи.
Но если мы говорим о «тактике» и «эффективности», то существуют ситуации, когда дробовику не помешает ряд опций, ради которых и пишется данный материал.
Автор сознательно остановил свой выбор на ружье Mossberg 590 исходя из личных эстетических и практических предпочтений. Но большая часть из описанного далее, легко проецируется на любой другой дробовик, который можно купить в ормагах нашей страны.
Тем, кто уже является владельцем ружья и заинтересован в более специфических вопросах, можно смело проматывать до следующего раздела.
А тем, кто читает это с целью выполнить первый шаг и купить ружье, есть смысл таки прочитать целиком.
ВЫБОР ОРУЖИЯ
Итак, первый принципиальный вопрос – «помпа» или «полуавтомат». По этому вопросу написано огромное количество информации. Поэтому выскажу основное личное наблюдение, основанное на нескольких годах инструкторской работы по обучению одесситов стрельбе из дробовика.
Главное при выборе трезво оценить свои возможности. Это по настоящему важно. К оружию вообще нужно подходить очень взвешенно, оно не любит «турболётов».
Честно ответьте сами себе на вопрос – готов ли я регулярно тренироваться с оружием?
Если вы человек занятой, или же если в виду непростой финансовой ситуации вы не готовы тратить семейный бюджет на частые покупки патронов, оплату стрельбища то… Ничего трагичного в этом нет, сразу успокою. Это отнюдь не значит, что теперь заказан путь во владельцы оружия.
Просто ваш оптимальный выбор это газоотводный «полуавтомат» с длиной ствола 47 – 61 см. Полуавтоматический дробовик проще в освоении и это главный плюс. Стрелку не нужно долго и кропотливо нарабатывать навык перезаряжания, как с «помпами». А если ружье еще и «газоотводное», то его конструкция прощает ошибки вкладки, как бывает с «инерционками». К тому же на сегодняшний день даже турецкие производители неплохо освоили классические оружейные схемы, по сути, копируя старые «газоотводы» той же Beretta.
Поэтому для счастья потребуется немного. Ружье, несколько выездов на стрельбище (или просто в ближайший карьер за городом, хотя сам автор противник стрельбы в таких местах).
Пару раз выберитесь на стрельбище, освойте принципы заряжания и поймите работу механизмов своего оружия. Для владения ружьем по принципу «пусть лежит на всякий случай» этого достаточно. Совсем чудесно, если время от времени стрелок будет доставать ружье из сейфа и вспоминать как оно работает.
Единственная принципиальная оговорка – не жадничайте и купите пару пачек хорошей (слово «хорошей» правильно читается как «дорогой») импортной картечи размером от 6 до 8 мм на тот самый «всякий случай». Современные «газоотводы» из Турции, Европы и США вполне надежны в городских условиях (речь не идет про эксплуатацию в тяжелых полевых вариантах) при наличии качественного боеприпаса. А тренироваться можно любыми патронами, конечно, не нужно вваливать кучу лишних денег в тренировочные патроны.
Поскольку в первом варианте мы исходим из приобретения оружия сугубо для самообороны, то мы понимаем – гражданская самооборона это один отстрелянный магазин. То есть 5 – 8 патронов. И нет ни одной причины подвергать себя и семью риску остаться с подклинившим оружием в руках из-за того, что папа решил сэкономить и купить патронов подешевле. Это же касается и покупки «самокрутов» у знакомых охотников, с целью экономии.
Я не против «самокрутов», но не в указанной ситуации. Заводской патрон от нормального производителя снимет основные вопросы. Поскольку оружие это такой же механизм как, допустим, машина. Даже самая дорогая машина может подвести, если залить в нее дешевое и разбавленное непонятно чем топливо. Так и с патронами.
Не экономьте на вашей же безопасности и все будет хорошо.
Возвращаемся к размышлениям над вопросом - «Готов ли я регулярно тренироваться с оружием»?
Если вы не вводите себя в заблуждение, как это частенько бывает с обещаниями самому себе бросить курить или начать бегать по утрам с понедельника, и вы сознательно даете положительный ответ на этот вопрос. То добро пожаловать к витрине не только с газоотводными, но и с инерционными «полуавтоматами» или к соседней стойке с «помпами», но об этом чуть позже.
Предвосхищая возмущение некоторых опытных стрелков, которым этот раздел можно было пропустить, я сразу отвечу – да, я написал именно то, что вы видите – «инерционка».
Собственно, тут выбор толкового «железа» не столь велик. И сразу можно оговориться – «инерционка» выбор обеспеченных парней. Поскольку уже много лет в этом сегменте рынка доминирует BENELLI и сходить с пьедестала не планирует. Выбирайте из моделей VINCI SLUG, M2 или М3 с длиной ствола 47 – 61 см.
Есть мнение, что «инерционка» более капризна. И это правдивое мнение. Поэтому, чтобы ее освоить, во первых, потребуется проводить достаточно времени на стрельбище, чтобы выработать устойчивые навыки правильной вкладки. Поскольку полуавтоматы этой конструкции особенно требовательны к стрелковой стойке. И еще более требовательны к качественным патронам.
Если не пугает цена ружья и траты на качественные патроны, то это хороший выбор. В умелых руках «инерционка» ничем не хуже любого другого ружья. Как приятный бонус – простота обслуживания и великолепная эргономика.
Если же душа лежит к «полуавтомату», но «инерционку» брать не хочется, то в «газоотводах» есть где разгуляться. Самое интересное на сегодняшний день, с моей точки зрения, это BERETTA 1301 TACTICAL. Пока это квинтэссенция тактического дробовика. И дешевле BENELLI, что немаловажно. У нас на рынке они появятся в 2015 году. Так же попадаются «американцы» и вполне бюджетные «турки».
Если же стрелок хочет выбрать путь истинного воина, не боящегося трудностей, высоких стрелковых нагрузок и постоянно ободранных пальцев, то выбирайте себе «помпу» по карману и Welcome to hell =)))
Почему «помпа» является самым требовательным, в плане тренировок, оружием?
У ружей этой системы главным достоинством является ручной досыл патрона в патронник, что опытному стрелку гарантирует ту самую легендарную надежность и неприхотливость «помпы» к любым патронам. Но это же и главный недостаток, заключающийся в таком явлении как недовод цевья.
Что это такое?
Это название ситуации, когда стрелок при активной стрельбе перезаряжает ружье движением цевья и после одного из выстрелов цевье немного недоводится до конца, но в азарте стрелок этого не чувствует. Стрелянная гильза благополучно выбрасывается из патронника, а вот новый патрон из магазина не досылается. В итоге стрелок выходит на мишень твердо уверенный в следующем выстреле, а вместо него он слышит холостой звук ударника. Это бывает со всеми стрелками, не зависимо от уровня подготовки. Чем стрелок опытнее, тем меньше таких недоводов и тем быстрее скорость реакции. Но факт остается фактом и от этого никуда не деться.
На соревнованиях это просто лишние доли секунды, которые уйдут на осознание, досыл нового патрона и следующий выстрел. В реальной жизни авторитетный инструктор Габриэль Суарез приводил негативные примеры из жизни парней американского SWAT, мол даже у бывалых «копов» в перестрелках такое бывало.
Кстати, это одна из причин, почему тот же Суарез последние годы настоятельно рекомендует именно «полуавтоматы» как боевые дробовики, постепенно отходя от концепции «помп».
Подумайте над этим.
Не то, чтобы я агитировал исключительно за «полуавтоматы», конечно нет. Сам то я пользую помповый «мосс». Хотя с интересом поглядываю на тактическую версию 1301, но сперва ее надо дождаться.
В любом случае «новичкам в поиске» все же предлагаю посчитать стоимость патронов, которые желательно отстрелять для качественного освоения «помпы» и подумать, не проще ли доложить эти деньги и все же купить «полуавтомат», чтобы сконцентрироваться не на выработке автоматизма работы с цевьем на протяжении месяцев тренировок, а на других элементах стрельбы.
Так же хочу заметить, что на сегодняшний день в Украине появилась возможность получения практических знаний по стрельбе во многих городах – Киев, Одесса, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог.
Благодаря форуму IPSC.IN.UA любой желающий сможет найти ближайший Клуб и посетить тренировку. Общепринято нормой в Клубах считается помощь начинающим. И вполне логичным может оказаться сначала посетить клубную тренировку и попросить возможность подержать в руках то или иное ружье, а потом уже ехать в ормаг.
Хочется верить, что написанного будет достаточно для осознанного выбора. Теперь, наконец то, можно перейти к основной части материала.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Что может понадобиться стрелку, вооруженному дробовиком в базовой комплектации?
Первое, о чем стоит озаботиться это боеприпасы. Разумеется, вы их уже купили и, хочется верить, не сильно сэкономили. Традиционные боеприпасы гражданской самообороны это картечь размером от 6 до 8 мм. А теперь перейдем к строительству сферических коней в вакууме…
Вводная – нештатная ситуация, требуется защищать дом с оружием в руках.
Вы подбегаете к оружейному сейфу и хватаете в руки дробовик. Патронов в ружье нет, вы же не храните его месяцами заряженным, чтобы не подсела пружина. В одной руке у вас ружье. А во второй… Запечатанная коробка с патронами явно не подходит, не так ли?
Правильный ответ: во второй руке у стрелка – заранее снаряженная бандольера с патронами, которая всегда хранится вместе с ружьем.
Какой должна быть эта самая бандольера? Мой опыт говорит о том, что она должна быть однозначно достаточно длинной, чтобы стрелок не задумываясь (и не тратя время на подгонку) мог накинуть ее на себя через плечо. Одевать патронташ на пояс – слишком долго, счет идет на секунды. К тому же к сейфу можно прибежать в одних трусах, или наоборот, в свитере и зимней куртке. Времени на подгонку нет. Поэтому один вариант – хватать бандольеру и перекидывать ее через плечо. При накидывании на корпус продевайте в бандольеру правую руку и голову. Тогда правое плечо остается открытым и бандольера не мешает упирать приклад в плечо. Левши - наоборот.
Таким образом, стрелок перестает быть привязанным к месту хранения боеприпасов. Потому что в нормальную бандольеру помещается до 50 патронов. Для решения гражданской самооборонной задачи этого хватит в полной мере, если только не начался зомби-апокалипсис. И стрелок может свободно перемещаться, не рискуя выйти во двор дома и остаться без патронов. К тому же подобный подход ценен тем, что стрелок может выполнять несколько задач одновременно – например, перемещаться для занятия оборонной позиции (вряд ли она прямо возле сейфа, особенно в частном доме) и производить заряжание оружия.
Полицейская тактика в США немного отличается. Обычно при применении дробовика в боестолкновении используются те боеприпасы которые непосредственно в магазине дробовика плюс те, которые находятся на нем. Речь идет о размещении дополнительных патронов в так называемых «шелхолдерах» на ствольной коробке или прикладе. Поэтому чрезмерный боезапас патронов 12 калибра на стрелке не носится, при наличии сменного оружия. После израсходования магазина дробовика и патронов из «холдера» проще перейти на пистолет, чем терять время на перезарядку. Но это в мире загнивающего капитализма, с их доступом к «короткостволу». У нас тоже определенные подвижки намечаются в стране, но пока исходим из того, что есть. А есть у многих часто только дробовик. И отсутствие «пестика» не должно влиять на ситуацию, просто используется другая тактика.
Сами «шелхолдеры» вызываю противоречивые мнения. Кому-то они очень нравятся. Кто-то их совсем не любит. Суарез дипломатично рекомендует ограничиться «холдером» на 4 патрона. Это позволит и не перетяжелять ружье, и иметь под рукой лишних четыре патрона. Тут я полностью присоединюсь к авторитетному мнению, поскольку сам долго не мог определиться – быть или не быть. В итоге поставил «холдер» от Mesa Tactical как наиболее удачный из производящихся. Емкость у него – шесть патронов, но я обычно забиваю четыре.
Таким образом, первый аксессуар который нужно всегда держать вместе с ружьем это бандольера с патронами. Это единственный аксессуар, который нужно иметь при любых взглядах на использование дробовика. По бандольере есть еще три нюанса.
Номер раз – не нужно бояться, что она растянется при постоянном хранении патронов в ней. Да, растянется. Но проще раз в пару лет покупать новую, чем в критической ситуации оказаться без нужного количества патронов.
Номер два – при комбинировании разных типов боеприпасов, картечные патроны вставляйте донцами гильз в одну сторону, а пулевые патроны вставляйте донцами гильз в другую сторону. Это позволит избежать путаницы в темноте.
Номер три – если у бандольеры застежка типа «фастекс», то лучше укрепить ее обычной пластиковой стяжкой. Глупо бежать и, зацепившись, потерять бандольеру из-за расстегнувшейся застежки.
Касательно «шелхолдера» - при наличии бандольеры особая необходимость в патронах на ружье отсутствует, как мне видится.
Другое дело, если речь будет идти не о самообороне дома, а о перевозке оружия в машине либо иных специфических задач (патрулирование, охранная деятельность), к которым по нынешним временам, увы, гражданские чаще подключаются, чем хотелось бы. Тогда «холдер» может быть действительно полезен. Главное, стрелок должен оценить – нужно лично ему под его задачи именно это или проще потратить деньги на лишние тренировки. Тем более, добротный «шелхолдер» недешев.
Список дальнейших аксессуаров не относится к обязательным для владения. Но каждый из них позволит облегчить жизнь стрелку или более эффективно решать ту или иную стрелковую задачу.
Идем дальше. У стрелка есть ружье, рядом с ним хранится снаряженная бандольера. Стрелок молодец и грамотно подходит к вопросам безопасности дома.
Новая вводная – район проживания обесточен, в темноте подъезда (в неосвещенном дворе) происходит что-то недоброе и опасное. Стрелок добегает до оружейного сейфа и вооружается.
Один из наиболее удачных сценариев обороны квартиры/дома это засада. Если стрелку требуется защитить семью, оставшуюся за спиной в самом безопасном из доступных мест, то проще всего занять оборонительную позицию за укрытием с заряженным оружием и ждать. Но если все происходит в условиях отсутствия освещения, то подобное противостояние в условиях темноты несет ряд затруднений, вызванных невозможностью точной идентификации цели/целей.
Использование фонаря вещь специфическая и требующая отдельных навыков. Бегать с постоянно включенным фонарем это совершенно порочная практика, демаскирующая стрелка-одиночку без прикрытия. Не говоря уже о необходимости наработки такого особенного навыка как зажмуривание ведущего глаза при включении фонаря в режиме осмотра помещений, чтобы при выключенном свете не стрелок не тратил времени на аккомодацию и был готов стрелять. Но это те тонкости, которые нельзя изучить посредством чтения чьих-то опусов. Вернемся к насущным вопросам.
Зачем нужен фонарь?
Свет требуется для мгновенного подсвечивания цели. Так же фонарь может пригодиться при осмотре зданий и помещений, но это в большинстве случаев не гражданская задача. Ну и в итоге свет может помочь при контроле задержанного и удержании его в безопасном положении до прибытия правоохранителей.
Алгоритм «Подсветил на секунду – выстрелил – переместился» звучит просто, но на деле представляет собой нетривиальную задачу. Основная трудность связана с размещением фонаря на дробовике.
В случае «полуавтоматов» стрелок может использовать фонарь с выносной кнопкой, позволяющей включать и отключать освещение, не отрывая руку от цевья. Кстати, это еще один несомненный плюс в пользу «полуавтоматов».
Что же до «помпы», то тут все довольно грустно. Часто народ не готов отдать кучу денег за модное цевье с интегрированным фонарем от SureFire или Insight и решает вопрос просто – покупается крепление на магазин или цевье + китайский фонарь. Эконом-вариант в итоге и приводит к эконом-результату. Но, рассмотрим подробнее:
При монтаже фонаря на трубку магазина «помпы» для его включения/выключения стрелок отвлекается от удержания цевья слабой рукой. Время операции увеличивается, скорость реакции снижается. Полноценно использовать алгоритм «подсветил - выстрелил» при темповой стрельбе не получается, потому что стрелок тратит время не только на манипуляции с кнопкой фонаря, но еще и нужно как-то перезаряжаться, причем желательно делать это быстро.
Монтаж фонаря на цевье несколько упрощает нажатие кнопки, но все равно не то. Цевье перестает быть удобным для удержания, плюс неплохо утяжеляется, что стрелок обязательно почувствует при темповой стрельбе.
Классической «вишенкой на торте» подобных эконом-решений является покупка бюджетного китайского фонаря, который в реальности как кот Шредингера, толи будет светить при стрельбе, то ли не будет. Пока не начнешь, не узнаешь. А полноценно тренировать стрельбу в темноте могут единицы и в итоге, все сводится к варианту «авось прокатит».
А как говорится, с такими друзьями и враги не нужны. Поэтому есть смысл крепко подумать. Если реально деятельность связана с работой в темноте то, может таки, накопить 300-400 баксов и купить это цевье с интегрированным фонарем. А если нет, то возможно не стоит что-то «колхозить» и лучше подумать в другом направлении:
Первое – потренироваться стрелять, удерживая фонарь и цевье одной рукой. Особенно если стоит обрезиненное цевье типа HOGUE. Звучит непросто, но это работает. Хотя и не в полном объеме. По крайней мере, так можно хоть как-то контролировать ситуацию при определенных сценариях. Правда, основной алгоритм «подсветил - выстрелил» реализовать не получится.
Второе – отработать с кем-то из домочадцев вариант, когда один из-за угла аккуратно подсвечивает место возможной цели (к примеру, если это лестничный пролет или коридор, то все несложно). А стрелок из-за своего укрытия контролирует ситуацию, будучи готовым к выстрелу.
Еще одна рекомендация по выбору фонаря – не гоняйтесь за максимальным количеством люмен. Излишне яркий луч может сыграть злую шутку с самим стрелком, ослепив его самого при отражении от стен и мебели. А в холодное время года после нескольких выстрелов пороховой дым достаточно плотный и с ярким лучом света происходит то же самое, что и с автомобилем в тумане при включенном «дальнем» – перед глазами белая стена, а за ней ни черта не видать. Рабочие дистанции от нуля до 35 метров, поэтому фонаря до 200 люмен вполне хватит. К примеру, у цевья Insight с интегрированным фонарем мощность фонаря – 160 люмен. Наверное, парни из «L-3 Warrior Systems» что-то знают и не спроста выбрали именно эту мощность для боевых дробовиков.
И наконец – не стоит брать в качестве стрелковых фонарей те, у которых много режимов. В экстренной ситуации нажатие кнопки «вкл» должно давать предсказуемый источник света, без неожиданного включения стробоскопа или режима «эконом».
Фонарь – желателен, при условии обдуманного подхода. В противном случае фонарь поставленный на «авось» не позволит реализовать тактическое преимущество в полной мере.
Переходим к новой вводной – вы договорились с соседями объединить усилия и совместно патрулировать территорию проживания. Заступаете на трехчасовое дежурство с обходом периметра.
Данная вводная весьма условна. Но смысл следующего аксессуара передает. В ситуациях, если стрелок проводит время с оружием не у сейфа или «пирамиды» на стрельбище, а в обстоятельствах, когда оружие по тем или иным причинам приходится длительно таскать в руках, необходимость ремня начнет чувствоваться довольно быстро. Ношение в руках четырехкилограммовой железяки, когда толи будешь стрелять, то ли нет, а положить в сторону ее нельзя – то еще развлечение.
В качестве примера можно было бы еще написать про удобство быстрого «перехода» с дробовика на пистолет, но пока у нас не легализовали КС, нет смысла делать упор именно на это. Спецы и так в курсе, у кого пистолеты есть. А гражданским переходить разве что на «травму» получится в качестве второго оружия, но это одна клоунада после дробовика. Поэтому отмечу эту опцию, но углубляться в нее не стану раньше времени.
Так вот, про ремни. Самое простое решение – обычный двухточечный ремень. И говоря откровенно, самое правильное решение вопроса ношения ружья. Искренне считаю, что всевозможные «одно-» и «трехточки» для дробовиков это от лукавого.
На «одноточке» четыре кило железа длиной минимум 80 см будут сильно мешать при уходе стрелка в нижнее положение. Ствол машет в опасном направлении ног стрелка, дружелюбно похлопывает там, где не нужно. Да и в зубы прикладом можно получить, если резко присесть)) Это ж не АКСУ.
«Трехточка» просто слишком сложная в экстремальных условиях, когда нужно хватать, бежать, заряжать и стрелять. И нет времени на приладку и одевание. Вот какой-нибудь MP5 на «трехточке», это самое оно. А дробовик, тем паче помповый, это баловство.
Поэтому классическая «двухточка» - наш выбор. Но и тут есть нюансы. Если на ружье установлен классический приклад, то самое удобное положение – на плече стволом вверх (охотничье) или стволом вниз (так называемый «африканский» вариант). И руки не нагружает, и при определенной сноровке можно быстро взять оружие наизготовку.
Если надумали установить ремень на ружье, то обязательно потренируйте первый выстрел из положения «оружие на плече». И проходите упражнения на стрельбище с пристегнутым ремнем. Поскольку заряжание ружья, на котором болтается ремень, требует определенной сноровки, нужно быть готовым к некоторым неудобствам. И лучше об этом узнать на тренировке, чем в реальной ситуации.
Уделите отдельное вниманию выбору нормальных антабок. Ремень должен быть закреплен надежно. Согласитесь, упавшее на бегу ружье нелепо и опасно. Я остановил выбор на «олдскульном» ремне от карабина CZ-858 и более чем доволен. Некоторые знакомые стрелки приспособили брезентовые ремни от АК. В любом случае, ремень должен быть прочным и крепиться так, чтобы конструкция вызывала уверенность.
Если же ружье правильно доработано и ремень отведен в сторону с помощью боковых креплений, то обычный двухточечный ремень позволяет носить дробовик в так называемом «патрульном положении», стволом вниз. Большой плюс этого положения – высокая скорость первого выстрела и возможность быстро перейти на второе оружие (естественно в наших реалиях тем, кому оно по службе положено).
И вот тут мы приходим к очередному камню преткновения – приклад. Могу озвучить следующие наблюдения:
Классическое «весло» - если задачи просто иметь самооборонное ружье. То же самое касается, если есть желание пострелять дисциплины динамической стрельбы типа IPSC или IDPA-дробовик.
«Телескоп» нужен в том случае, если задачи подразумевают – частое ношение оружия на ремне в «патрульном положении», езду с оружием в автомобиле в случае охранной деятельности, работа в ограниченных пространствах, стрельбу из неудобных положений и из-за укрытий, ношение бронежилетов. Но нужно согласиться, что эти элементы, имеют мало общего с тематикой гражданской самообороны.
Главная особенность «телескопа» связана с более сложным скоростным заряжанием оружия. С классическим прикладом проще, поскольку нет рукояти, которая цепляется за одежду и экипировку. Естественно, речь идет о тактических схемах заряжания, а не о спортивных способах типа зарядки на плече с помощью load-two.
Еще часто бывает, что установка «телескопа» на оружие затрудняет его сборку/разборку, как в случае с Mossberg. Для извлечения УСМ требуется снять приклад. А это влечет за собой необходимость таскать в полевых условиях несколько дополнительных инструментов. Подумайте, нужен ли вам лишний груз и трата времени?
И помните, что приклады с опцией складывания вбок/вверх делают ваше ружье незаконным с точки зрения украинского законодательства (см. приказ МВД №622). Не ищите проблем там, где их можно избежать. То же самое касается и пистолетных рукоятей без приклада.
Зато с «телескопом» в коротком положении намного легче вести стрельбу из-за укрытия. Короткий приклад упрощает жизнь стрелку, когда нельзя высовываться слишком сильно, чтобы не схлопотать «ответку».
Есть еще один повод, оправдывающий наличие телескопического приклада с пистолетной рукояткой. У него выше линия прицеливания, что облегчает работу с коллиматорным прицелом. К тому же при необходимости можно установить дополнительную «щеку» на приклад.
И тут мы переходим к одной из самых противоречивых тем - использованию оптики на дробовиках. Здесь, как и в предыдущих случаях, нужно «включать» здравый смысл. Наличие коллиматора не превращает дробовик в винтовку. Но облегчает стрелку жизнь при:
- Стрельбе пулей и картечью. Дело в том, что большинство дробовиков оснащено крайне примитивными прицельными приспособлениями. И если стрельба дробью на 5-15 метров трудностей с таким прицелом не вызывает, то более точная стрельба картечью и пулей оказывается довольно трудноосуществимой. Стрелок тратит время на точное прицеливание, наводя маленькую мушку на цель. Если цель еще и движется, то эффективность точной стрельбы невысока. Одно дело если у дробовика прицел типа «Ghost Ring» как у Benelli SuperNova Tactical. Но если нормальных винтовочных прицельных приспособлений нет, то правильный коллиматор может существенно облегчить жизнь;
- Стрельбе в условиях слабого освещения или в темноте. Когда стрелок не видит свои прицельные приспособления, это не способствует точному выстрелу. Точка коллиматора снимает эту проблему.
Главное не забывать основополагающий принцип – чем сложнее деталь, тем больше шансов отказа. Зависимость от батареек, возможность брака и появления дефектов в процессе стрельбы – все это приводит к тому, что надежный дробовик с ненадежным коллиматором превращается в лотерею.
Нужна ли вам эта лотерея? Не уверен.
Понимаю, что хочется добавить антуражности ружью и упростить себе жизнь. Но если вы не уверены на 101% в качестве и надежности своего электронного прицела, то подумайте – стоит ли ставить себя в ситуацию, когда ваша жизнь будет зависеть от внезапно погасшей прицельной марки, помешавшей сделать точный выстрел?
Остальные аксессуары:
Подаватель магазина – полезная мелочь. Отверстие в подавателе позволяет определить тактильно, что патронов в магазине больше нет. Яркий цвет ускоряет визуальный контроль. Кстати, толковые парни освоили производство в Кривом Роге подавателей на «моссы».
Пружина магазина – за ней нужно приглядывать, поскольку неподача патрона оставит вас безоружным. Неплохой вариант – пружина с тефлоновым напылением. Владельцам помповых «моссбергов» нужно помнить, что штатные пружины Mossberg по диаметру меньше чем у большинства ружей. Поэтому установка универсальной пружины от Nordic Components может привести к проблемам.
Мушки – тритиевые и светящиеся мушки это хорошее решение, если нет возможности поставить коллиматор. Если мушку видно в темноте, это может здорово упростить прицельную стрельбу.
Может показаться, что я отговариваю от приобретения некоторых аксессуаров. Это не так)) Я отговариваю от непродуманных и непроверенных решений, которые вместо облегчения жизни стрелка, могут добавить лишние проблемы, причем за ваши же собственные деньги.
Перед покупкой любой тактической новинки подумайте, точно ли она вам нужна? Не лучше ли потратить эти деньги на патроны и тренировки? То есть вложить эти деньги в лучшее, что у вас есть – собственные навыки и мастерство.
А если вы решили что-то приобрести, то купив – начинайте тестировать новинку в полевых условиях. Не важно, что это будет – антабка для ремня или самый дорогой коллиматор. Все нуждается в длительной проверке именно "в поле". Даже самые дорогие бренды иногда косячат. Не нужно слепо доверять торговой марке свою жизнь и здоровье. Это техника, иногда она все равно отказывает.
К тому же любое внесение изменений в заводскую конструкцию может провести к совершенно неожиданным результатам. Пример из личного опыта – установленный новый дорогой подаватель может начать подклинивать, цепляясь об внутреннюю кромку удлинителя магазина. А стрелок это выяснит далеко не сразу и именно в тот момент, когда это будет очень не к месту. Хорошо если на соревнованиях.
Когда вы доработаете свой дробовик исключительно под себя и отстреляете в этой комплектации не менее 1000 патронов, можете начинать ему доверять. При условии продолжающихся тренировок))
Ну и в завершении о моем ружье. Шел я к этой концепции несколько лет. Перепробовал разные комплектации и в итоге нашел свой почти идеальный вариант.
Mossberg 590A1 Tactical Light Forend (заводской артикул 51415) с длиной ствола 47 см.
Почему именно он? Это армейская версия с утолщенным стволом и стальной колодкой УСМ. Прелесть в том, что он легче и разворотистей обычного 590А1. А проигрывает только в емкости магазина, на один патрон меньше (при установленном удлинителе). К тому же сразу из коробки ружье шло с цевьем Insight и дешевле докупить дополнительное цевье от Hogue, чем наоборот))
Емкость штатного магазина – 6 патронов (с удлинителем: 7+1).
Удлинитель на один патрон от харьковчан из компании МЕ. Рад, что они есть. Но справедливости ради – иногда приходится немного работать напильником. Но я верю в парней и всячески поддерживаю развитие отечественных тюнинг-ателье.
Увеличенный предохранитель с высоким профилем. В сочетании с «пистолеткой» немного облегчает жизнь. Хотя тактическое ружье или разряжено и стоит в сейфе. Или в «патрульном» положении №2 с пустым патронником. Поэтому предохранитель реально почти не включается. На соревнованиях приходится исхитряться))
Ремень от CZ-858. Передняя боковая антабка от GG&G (чтобы не перекрывать луч фонаря) выведена влево. Так же с таким отводом ремня более удобно носить оружие в патрульном положении, поскольку ружье не перекручивается. Вторая антабка быстросъемная от FAB DEFENCE. Для комфортного «патрульного» ношения задняя антабка должна размещаться как можно ближе к затыльнику.
«Телескоп» от FAB DEFENCE. Точнее рукоять и труба. А сам приклад от MAGPUL. Мне визуально так больше нравится, ружье более изящное. Но из реальных плюсов – быстросъемная антабка в родном «фабовском» прикладе вращается (стопора то нет) и часто ремень перекручивается. А в «магпуловском» прикладе отверстие под антабку утоплено вглубь и ничего никуда не крутится. Мелочь, но такими мелочами «железо» и подгоняется индивидуально под владельца))
Подаватель от GG&G.
«Шелхолдер» от MESA TACTICAL. Вообще, сознательно искал на 4 патрона. Смешно получилось с ним. По деньгам выходило дешевле купить на 6 патронов, чем по неудобной схеме вытащить на крепление 4 патрона. В итоге взял и не заморачиваюсь.
Цевья у меня два.
Одно традиционное от HOGUE. Ухватистое и очень комфортное. Но когда взял его, выяснилось что его придется подружить с утолщенным стволом от А1 с помощью «наждачки». И ни малейшего упоминания, что цевья на армейских стволах затирает, причем очень не слабо.
Второе родное, я с ним и брал этот «мосс». Это цевье с установленным фонарем от американской INSIGHT, которая в свою очередь, как и Eotech, входит в крупную контору «L-3 Warrior Systems». Цевье тяжелое, весит 360 грамм. Питается от одной батареи CR123. Яркость, как писал выше, 160 люмен. Кнопки удобные, есть три режима. Особенность – стрелку с небольшой ладонью будет некомфортно обхватывать толстое цевье. Но удачное расположение и продуманный режим делают его очень удобным при работе в темноте.
Коллиматор AIMPOINT H-1 на 2 МОА. Лучше пока не встречал. Планка «вивер» люминиевая, родная от MOSSBERG. Все лучше сажать на фиксатор резьбы и не заморачиваться.
Вес снаряженного ружья с хоговским цевьем – 4,6 кг. Но развесовка и баланс хорошие, так что все комфортно.
Из планируемого – скорее всего докуплю затыльник от Limbsaver. С ними комфортно при больших настрелах, помню это еще по прошлому моссу. У меня там был классический приклад с «лимбсейвером». Земля и небо, по сравнению со штатным затыльником. Ну и покраска, да.
Все. Еще одно обещание этого года выполнено до его завершения, про мосс и дробовики я написал, как и обещал :)