Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

411-й отдельный отряд специального назначения

411-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ был сформирован в составе 22-й обрспн в г. Шинданд.

Комбатом был назначен А.Фомин, ранее начальник штаба 7-го отряда, заместителем — А.Худяков, прибывший из Союза. Там он служил в Московском разведцентре. Начальником штаба был Н.Дубровин, служивший до этого командиром роты в Лашкаргахе.

Особенностью комплектования отряда являлось то, что практически все офицеры и личный состав уже не менее полугода прослужили в Демократической Республике Афганистан.

На все должности командиров рот, групп, отделений прибыли люди из действующих в то время в Афганистане отрядов 22-й обрспн. На все остальные должности прибыли офицеры, прапорщики и личный состав из частей 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Шинданде.

Как это обычно случается, дивизия избавилась от «балласта». Многие употребляли наркотики, воровали и продавали все, что можно было продать или обменять. Можно представить с какими трудностями пришлось столкнуться командованию части и командирам подразделений в работе с людьми, чей профессиональный и моральный облик оставляли желать лучшего.

В последних числах декабря 1985 года отряд в полном составе на боевой технике совершил 100-километровый марш в пункт постоянной дислокации г. Фарахруд, где и встретил новый 1986 год.

В последних числах декабря 1985 года отряд в полном составе на боевой технике совершил 100-километровый марш в пункт постоянной дислокации, где и встретил новый 1986 год.
Отряд перекрывал караванные маршруты, идущие из Ирана. Интенсивность их использования на начальном этапе была невысока. Соответственно и результативность была довольно низкой.

Исходя из особенностей оперативной обстановки и географических свойств местности, большой площади района зоны ответственности, применялась тактика ведения поисково-засадных действий. Вначале уходили сроком на 3 дня, далее на 5 суток на удаление до 100 км от ППД. Группы доставлялись на вертолетах или на бронетехнике. Ежедневно на вертолетах совершались облеты местности с целью обнаружения и уничтожения «духов», а также разведки местности. Собранные сведения позволяли более эффективно использовать группы в пешем порядке и на броне. Налеты были редкостью.
На удалении более 100 км по всем направлениям отсутствовали какие-либо части ограниченного контингента и «духи» порой вели себя беспечно, за что и страдали. Со временем отряд увеличил эффективность своей работы и серьезно осложнял жизнь духам в своем районе.

К 15 августа 1988 года 411-й ооспн был выведен на территорию СССР.



















Tags: afganistan, foto, gru, sof
Subscribe

  • Батальон Призрак

    От авторов: бойцы батальона «Призрак» держат линию фронта в Донбассе на одном из самых напряжённых участков – в районе п. Донецкий, где бои…

  • The Warriows (1979)

    Актеры культового The Warriows (1979) едут по местам "боевой славы" фильма. Для ценителей, сугубо. Спасибо bigfatcat19

  • Leopard 2 A7V

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments