Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

!

Причиной создания спецназа в СССР послужило появление в послевоенный период на вооружении армий его вероятных противников мобильных средств ядерного нападения оперативно тактического и тактического назначения. Противостоять этим, постоянно перемещающимся, ракетным установкам можно было только имея достоверную информацию об их истинном местонахождении для нанесения упреждающего удара.
Именно таким средством получения развединформации и стал спецназ созданный 24 октября 1950 года директивой Военного министра СССР №Орг/2/395832 маршала Советского Союза Василевского и начальника Генерального штаба генерала Штеменко.
Согласно этой директиве в общевойсковых и механизированных армиях, а также в военных округах, не имеющих армейских объединений под руководством Главного Разведывательного Управления Генерального штаба было создано сорок шесть отдельных рот специального назначения численностью сто двадцать человек каждая.
Общая численность армейского спецназа, первого и единственного в то время в нашей стране, составляла чуть более пяти с половиной тысяч человек. Люди эти были набраны из военной разведки, многие из них, особенно руководители прошли не одну войну.

В И В А Т спецназу!
Tags: data
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments